Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Изучите виды питательных сред




ИНСТРУКЦИЯ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 4

 

ТЕМА: «Микробиологический (бактериологический, культуральный) метод диагностики. Виды питательных сред. Способы посева на питательные среды».

Задачи:

Повторить учебную информацию о микробиологическом (бактериологическом, культуральном) методе диагностики

Изучить виды питательных сред

Изучить требования к питательным средам

Изучить методы посевов патологического материала на питательные среды

Изучить рост микробов на средах.

ЗАДАНИЕ № 1

Повторите учебную информацию о микробиологическом (бактериологическом, культуральном) методе диагностики

 

Микробиологический (бактериологический, культуральный) метод диагностики заключается в посеве исследуемого материала на питательные среды, выращивании культуры возбудителя и идентификации выросшей культуры: определение вида возбудителя по морфологическим свойствам /по виду, форме и т.д./, по культуральным свойствам; по биохимическим свойствам /по способности микробов разлагать углеводы, белки и т.д./; по антигенным свойствам.

ЗАДАНИЕ № 2

Изучите виды питательных сред

Питательные среды бывают:

Ø Натуральные – готовят из продуктов животного или растительного происхождения /мясо, костной или рыбной муки, сгустков крови и т.д./.

Например: мясо, молоко, яйцо, картофель, кровь, МПА, МПБ.

 

Ø Синтетические -готовят из определенных химически чистых органических и неорганических соединений, растворенных в дважды дистиллированной воде.

Например: аминокислоты.

 

По консистенции /степени плотности/: бывают:

¨ жидкие – МПБ;

¨ плотные /как мармелад/ МПА;

¨ полужидкие /как желе/ 0,5 % МПА.

 

По составу:

§ простые – мясопептонный бульон, пептонный агар /МПБ и МПА/.

§ сложные к простым добавляют сыворотку, кровь, углеводы и другие вещества, необходимые для размножения микробов: агар, асцит агар.

 

По назначению:

v основные служат для культивирования большинства патогенных микробов /МПА, МПБ и др./.

v специальные среды - для выращивания микробов не растущих на простых средах. Например, для стрептококка прибавляют к простой глюкозу, для возбудителя туберкулеза – яйцо, глицерин, картофель.

 

Другие виды сред:

Элективная среда – среда на которой растет одна группа микробов. Рост других групп подавляется, например желчный бульон подавляет рост кишечной палочки, а тифозная палочка растет замечательно на этой среде.

Дифференциально-диагностические среды – позволяют отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности:

Например, среды Эндо, Левина, Плоскирева, Гисса /при росте микробов на этих средах изменяется цвет среды/.

Консервирующие среды – предназначены для первичного посева и транспортировки исследуемого материала, в них микробы не отмирают, и не размножаются. Например, глицериновую смесь используют для сбора испражнений при исследованиях проводимых с целью обнаружения кишечных бактерий. Принесенный в лабораторию патологический материал засевают на питательные среды.

 

ЗАДАНИЕ № 3






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных