ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определение кислотности.Техника определения. 1. Навеску творога (5 г) перенести в фарфоровую ступку и растереть в 50 мл дистиллированной воды, имеющей температуру 35-40 °С. 2. Прибавить 3 капли фенолфталеина и оттитровать 0,1 н. раствором щелочи (перемешивая содержимое пестиком) до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин. 3. Вычислить кислотность творога, умножив количество щелочи (мл), пошедшей на титрование, на 20. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 4 °Т. Определение содержания влаги. Количество влаги в твороге можно определить с помощью прибора Чижовой, экспресс-методом, арбитражным способом - высушиванием навески творога (3-5 г) при 102 ± 2 °С (определение проводят так же, как и при исследовании молока). Техника определения влаги в твороге экспресс-методом (высушивание при 160—165°С). 1. Фарфоровую чашку со стеклянной палочкой и 20-25 г песка поместить в сушильный шкаф на 1 ч при температуре 102…105 °С. 2. Не охлаждая чашку, поставить ее на треугольник, находящийся на весах, и взвесить. 3. Отвесить в чашку 5 г творога и тщательно перемешать его с песком, после чего чашку на 20 мин поместить в сушильный шкаф при температуре 160-165°С. Затем, не охлаждая чашки, поместить ее на треугольник и взвесить. 4. Вычислить по формуле количество влаги в твороге где В - содержание влаги в твороге (%); т - масса чашки с треугольником, песком, стеклянной палочкой и творогом до высушивания (г); т1 - масса чашки с треугольником, песком, стеклянной палочкой и творогом после высушивания (г); 5 - навеска творога (г). Определение содержания соли в соленых творожных изделиях без предварительного озоления с помощью азотнокислого серебра. Сущность метода заключается в титровании экстракта азотнокислым серебром; по количеству израсходованного на титрование азотнокислого серебра рассчитывают содержание в продукте соли. Техника определения. 1. Взвесить 5 г продукта, поместить в стакан с носиком вместимостью 100-150 мл, прилить 50 мл дистиллированной воды, имеющей температуру 90 °С. Продукт тщательно растереть стеклянной палочкой и перенести в мерную колбу на 100 мл (ополаскивая стакан дистиллированной водой температурой 70—80 °С). 2. Содержимое мерной колбы охладить до 20 °С, доливая дистиллированную воду до метки, профильтровать через бумажный фильтр (фильтрат должен быть прозрачным, при необходимости фильтровать дважды). 3. В коническую колбу пипеткой отмерить 50 мл фильтрата, прибавить 5—8 капель 10%-ного раствора хромовокислого калия и оттитровать азотнокислым серебром до слабого кирпично-красного окрашивания, не исчезающего при взбалтывании и измельчении палочкой крупных частиц осадка. 4. Рассчитать содержание соли (С %) по формуле где V- количество раствора азотнокислого серебра (мл), израсходованного на титрование 50 мл фильтрата; т — масса продукта (г). Расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,2 %. Факторы, влияющие на точность анализа 1. Тщательность растирания продукта и температура воды. 2. Точность приготовления реактивов.
Исследование масла Доброкачественное масло должно быть чистым, без каких-либо посторонних вкусов и запахов, плотной и однородной консистенции, от белого до светло-желтого цвета. Поверхность разреза сливочного масла должна быть блестящей, сухой, иногда с единичными, едва заметными капельками влаги. Отбор средней пробы. При отборе средней пробы из маслоизготовителя удаляют в сторону верхний слой масла толщиной 1 см, после этого из трех мест пласта берут пробу щупом. Пробы помещают в банки с притертыми пробками. Нельзя отбирать пробы масла влажной лопаткой или на бумагу. При выработке масла в маслоизготовителе непрерывного действия и поточным способом пробы отбирают на выходе масла из аппарата при наполнении первого и каждого десятого ящика. При взятии проб масла, упакованного в ящик, щуп погружают по диагонали от торцовой стенки к центру, при упаковке масла в бочки щуп погружают наклонно от ее края к центру монолита масла. В качестве контролируемых мест отбирают и вскрывают 10% всего количества единиц упаковки масла. При наличии в партии менее 10 единиц упаковок отбирают две единицы. При указании номеров сбоек в документе, сопровождающем партию масла, отбирают по одной упаковке от каждой сбойки. Пробы топленого масла берут щупом из каждой бочки, затем составляют средний образец для каждого котла. Из каждой вскрытой единицы упаковки с фасованным маслом отбирают 3 % брусков. Из разных мест пробы масла, взятого щупом, для физико-химических исследований отбирают шпателем около 50 г масла в каждом контрольном месте и помещают в одну банку. Оставшийся после отбора проб столбик масла на щупе возвращают на прежнее место; поверхность масла заравнивают. Банку со средней пробой помещают на водяную баню при температуре 35 °С. При постоянном помешивании пробу нагревают до получения размягченной массы однородной консистенции, затем ее охлаждают до температуры 20 ± 2 °С и выделяют для исследования средний образец. Определение кислотности масла. Кислотность масла выражается в градусах Кеттсторфера (°К), т. е. количеством децинормального раствора гидроокиси натрия или калия (мл), которое необходимо для нейтрализации 10 г масла. Техника определения. 1. В колбу на 100 мл взвесить 5 г масла, расплавить, добавить 20 мл нейтрализованной смеси 95°-ного этилового спирта и серного эфира (в соотношении 1:1). 2. В колбу со смесью прибавить 3 капли 1 %-ного раствора фенолфталеина и оттитровать при помешивании 0,1 н. раствором NаОН до слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин. 3. Рассчитать кислотность масла. Для этого количество щелочи, пошедшей на титрование, умножить на 2. Допускается расхождение между параллельными определениями не более 0,2 °К. Определение содержания в масле влаги. Содержание влаги определяют по уменьшению навески масла после выпаривания из него воды. Техника определения. 1. Отвесить в алюминиевый стаканчик 5 г масла. 2. Специальными щипцами взять алюминиевый стаканчик и осторожно нагреть на плитке или пламени горелки, все время его покачивая. Нагревать надо до тех пор, пока не выпарится вся влага (прекращается характерное потрескивание, белковый осадок слегка буреет и на поверхности масла исчезает пена). Полное испарение влаги можно определить, покрывая алюминиевый стаканчик холодным зеркалом или стеклом и наблюдая, отпотевает оно или нет. 3. Стаканчик с маслом охладить, затем поместить на чашку весов и взвесить. 4. Установить содержание влаги (%) в масле по формуле: , где m0 – масса стаканчика с маслом до нагревания (г); m1 - масса стаканчика с маслом после нагревания (г); m - навеска масла (г). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|