Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






S: Введени- Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов




ПАСПОРТ

 

Наименование пункта Значение
1. Кафедра Товароведение и технология пищевых продуктов
2. Автор – разработчик Каримова -З., к.-н., доцент
3. Наименование дисциплины Санитария и гигиена питания
4. Общая трудоемкость по учебному плану  
5. Вид контроля (нужное подчеркнуть) Предварительный (входной), текущий, промежуточный (экзамен)
6. Для специальности(ей)/ направления(й) подготовки 26050S:65 «Технология продуктов общественного питания»
7. Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них  
8. Количество заданий при тестировании студента  
9. Из них правильных ответов (в %):  
10. для оценки «отлично» 85 % и больше
11. для оценки «хорошо» 70 % - 85%
12. для оценки «удовлетворительно» 50% - 70%
  или для получения оценки «зачет» не менее -
13. Время тестирования (в минутах)  

 

 

Паспорт составлен: _________________ -З. Каримова

 

2012 -

 


S: Введени- Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов

S: Гигиена – это

+ наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения

- совокупность практических санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, направленных на улучшение условий труда, быта, отдыха, питания в целях сохранения и укрепления здоровья населения

- это наука о здоровом питании населения, о санитарной охране пищевых продуктов и обеспечении безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, условий их производства и реализации, в том числе и на предприятиях общественного питания

- все ответы верны

 

S: Санитария – это

- наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения

+ совокупность практических санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, направленных на улучшение условий труда, быта, отдыха, питания в целях сохранения и укрепления здоровья населения

- это наука о здоровом питании населения, о санитарной охране пищевых продуктов и обеспечении безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, условий их производства и реализации, в том числе и на предприятиях общественного питания

- все ответы верны

 

S: Гигиена питания – это

- наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения

- совокупность практических санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, направленных на улучшение условий труда, быта, отдыха, питания в целях сохранения и укрепления здоровья населения

+ это наука о здоровом питании населения, о санитарной охране пищевых продуктов и обеспечении безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, условий их производства и реализации, в том числе и на предприятиях общественного питания

- все ответы верны

 

S: Качество пищевых продуктов обеспечивается системой мероприятий

- законодательных

- организационных

- производственных

+ все ответы верны

 

S:Основоположником гигиенической науки в России считается

+ Эрисман Ф.

- Доброславин А

- Хлопин -

- Аграновский З.

 

S: Согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – это

- условия среды обитания человека, при которых отсутствует вредное воздействие факторов среды на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности

+ состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности

- условия среды обитания человека, при которых обеспечиваются благоприятные условия для его здоровья и жизнедеятельности

- все ответы не верны

 

S: Справедливо ли утверждение, что в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изложены обязанности и ответственность изготовителей пищевой продукции за ее качество и безопасность?

+ да

- нет

- нет, обязанности изготовителей пищевой продукции по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции изложены в Гражданском Кодексе РФ

- все ответы не верны

 

S: В каком нормативном документе дается система государственного регулирования в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и питания, включающая государственную регистрацию новых продуктов, сертификацию услуг общественного питания, нормирование показателей пищевой продукции?

- в Законе РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

+ в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

- в Законе РФ «О сертификации продукции и услуг»

- все ответы не верны

S: Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в форме

- предупредительного надзора

- текущего надзора

- внеплановых проверок

+ все ответы верны

 

S: Справедливо ли утверждение, что согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» лица, осуществляющие Госсанэпиднадзор имеют право беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих Госсанэпиднадзору?

+ да, справедливо

- нет, так как право беспрепятственного посещения объектов закреплено в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

- нет, так как объекты, принадлежащие частным лицам, могут мыть обследованы только с согласия их владельцев и в их присутствии

- все ответы не верны

 

S: За нарушение санитарного законодательства устанавливается ответственность –

- административная

- уголовная

- гражданско-правовая

+ все ответы верны

 

S: Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в случае изготовления и оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, оказания услуг в сфере общественного питания с нарушением требований нормативных документов к условиям изготовления, качеству и безопасности пищевых продуктов, невыполнении предписаний и постановлений органов Госсанэпиднадзора устанавливается

+ административная ответственность

- уголовная ответственность

- гражданско-правовая ответственность

- все ответы верны

 

S: Объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, вода, используемые для производства пищевых продуктов

- продуктовая корзина

+ продовольственное сырье

- пищевые продукты

 

S: Продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде

+ пищевые продукты

- продовольственное сырье

- продуктовая корзина

 

S: Совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении

- количество пищевых продуктов

+ качество пищевых продуктов

- все ответы верны

 

S: Отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия пищевых продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах

- пищевая ценность продуктов

- энергетическая ценность пищевых продуктов

+ безопасность пищевых продуктов

 

S: Понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства

+ пищевая ценность

- энергетическая ценность

- химическая ценность

 

S: Количество энергии в килокалориях, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций

- биологическая ценность

- химическая ценность

+ энергетическая ценность

 

S: Показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка

- безопасность пищевых продуктов

+ биологическая ценность

- Энергетическая ценность

 

S: Показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот

+ Биологическая эффективность

- Энергетическая эффективность

- Химическая эффективность

 

S: Изготовление и реализация поддельных пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и рецептуре

- пищевая ценность пищевых продуктов

- Безопасность пищевых продуктов

+ фальсификация пищевых продуктов

 

S: Промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных условий продовольственное сырье, пищевые продукты сохраняют качество, установленное стандартом или другими нормативными документами

+ срок хранения

- срок реализации

- срок изготовления

 

S: Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами на разных этапах технологического процесса изготовления, транспортировки, хранения и реализации

+ упаковочные

- разгрузочные

- погрузочные

 

S: Объективная величина, определяемая природой и не зависящая от человеческих знаний, ее нельзя нормировать и рекомендовать

- химическая потребность

- физическая потребность

+ физиологическая потребность

 

S: Система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения

- Диета

+ вегетарианство

- голодание

 

S: Учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме

+ сбалансированное питание

- не сбалансированное питание

- лечебное питание

 

S: Минемальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя

- Косвенный обмен

+ Основной обмен

- Промежуточный обмен

 

S: Совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности

- Безопасность продукции

- Внешний вид продукции

+ качество продукции

 

S: Специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста

+ Продукты

- Игрушки

- Одежда

 

S: Наиболее ценные и незаменимые компоненты пищи, которые порпадая в организм расщепляются до аминокислот

- жиры

+ белки

- углеводы

 

S: Свойства пищи, влияющие на аппетит:

+ органолептические

- энергетические

- физиологические

 

S: Здоровое питание - это:

- вегетарианское питание

- раздельное питание

+ питание, обеспечивающее профилактику заболеваний

 

S: Требование к количественной стороне рациона предполагает:

+ соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии организма

- увеличение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии

- снижение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии

 

S: Биологическая ценность рациона подразумевает сбалансированность:

+ незаменимых аминокислот

- заменимых аминокислот

- Крахмала

 

S: Биологическая ценность белков обусловлена

- наличием незаменимых аминокислот

- соотношением заменимых и незаменимых аминокислот

+ количеством и сбалансированностью незаменимых аминокислот

 

S: О биологической ценности белка можно судить по

- интегральному скору

+ аминокислотному скору

- калорическому коэффициенту

 

S: Основная функция углеводов в организме ….

+ энергетическая

- водная

- минеральная

 

S: Недостаточное потребление жиров приводит к:

- развитию атеросклероза

+ ухудшению усвояемости витаминов

- тромбообразованию

 

S: Показателем полноценного белкового питания является … равновеси-

- фосфорное

- кальциевое

+ азотистое

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных