Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Требования к нефтяным пекам




 

 

Показатель Связующие   крикетные
анодные электро­дные пропи­тывающие из смолы пиролиза из вакуум— отогнан­ного из крекин­гового гудрона
          дко и асфальта
Температура            
размягчения, "С            
по КиС 85±5 75+80 60+90 - - -
по К и Ш - - - 50+70 50+70 50+70
Плотность пикномет-рическая, кг/м,3 не менее   - - - - -
Выход летучих веществ, % масс. - 57+60 58+64 - 70+74 -
Коксовый остаток, % маос 85* - - 25+40 - 25+35
Вязкость при 140 °С, Па с, не более 2,5±0,5 - - - - -
Групповой химсостав,            
% масс.            
у-фракция (мальтены) - - - 50+55 76+66 -
(3-фракция (асфальтены) - - - 20+25 22+30 -
(Xj- фракция (карбены) - - - ■' 18+22 - -
а,- фракция (карбоиды) <4 - - 0+2 - -
а - фракция (карбены + карбоиды) >25 >22+25 >17+22 - 2+4 -
Содержание, % масс, не более            
серы**   - - - - -
золы 0,3 - - 0,5 0,5 0,5
влаги   .- - 0,5 0,5 0,5

* По методике ВАМИ;

** Содержание серы в брикетных связующих для плавки чугуна в вагранках - 2,5 %, а для плавки руд цветных металлов - не ограничивается.

 

 


к вакууму _

бензин атмосферный^ газойль с низа К-2

крекинг-остаток

Рис. 7.6. Принципиальная схема узла пекования совмещенной установки термического крекинга гудрона и пекования крекинг-остатка

Ниже приводятся данные по выходу продуктов пекования из гуд­рона*, % масс:

газы 8,5

бензин 15,0

суммарный газойль 40,0
пек 36,5

7.3.6. Установки пиролиза нефтяного сырья

Назначением процессов пиролиза, получивших в современной мировой нефтехимии исключительно широкое распространение, является производство низших олефинов, преимущественно этиле­на, являющихся ценным сырьем (мономером) для синтеза важней­ших нефтехимических продуктов.

Процесс пиролиза в зависимости от целевого назначения может быть направлен на максимальный выход этилена (этиленовые уста­новки), пропилена или бутиленов и бутадиена. Наряду с газом в про­цессе образуется некоторое количество жидкого продукта, содержа­щего значительные количества моноциклических (бензол, толуол,

* Данные И.Р. Хайрутдинова и А.Ф. Ишкильдина.


 

 

 

 

 

  \ у -*-. -J
30 20 К __ л Л
У <1 - 4
   
     
    7^  

0,1 0,5 0,9 1,3 Время пиролиза, с

Рис. 7.7. Кинетика образования основных продуктов пиролиза фракции 85-120°С при 810°С и ат­мосферном давлении: 1 - жидкие продукты (Се, и выше); 2-этилен; 3-метан; 4 - пропилен; 5 - этан; б - бутадиен; 7 - бутен (данные Р.З. Магарила)


700 900 1100

Температура,

Р и с. 7.8. Максимальный выход этилена при пиролизе этана в интервале 730-1100 °С


ксилолы и др.) и полициклических (нафталин, антрацен и др.) аро­матических углеводородов.

Получаемый при пиролизе этилен используется для производ­ства оксида этилена, этилового спирта, полимеров (полиэтилена), сти­рола, пластмасс и др.

Пропилен является исходным мономером для производства по­липропилена, акрилонитрила и бутадиена.

Основные направления использования жидких продуктов пиро­лиза - получение бензола и других ароматических углеводородов, нефтеполимерных смол, как компонент автобензинов, котельных топлив, сырье для производства технического углерода, пеков, вы­сококачественных коксов и др.

Сырьем в процессах пиролиза служат газообразные и жидкие углеводороды: газы, легкие бензиновые фракции, газоконденсаты, рафинаты каталитического риформинга и реже керосино-газойле-вые фракции.

От сырья и технологического режима пиролиза зависят выходы продуктов. Наибольший выход этилена получается при пиролизе


этана. По мере утяжеления сырья выход этилена снижается и увели­чивается выход жидких продуктов - смолы пиролиза (табл.7.8).

Из технологических параметров на выход низших олефинов наи­большее влияние оказывают температура, время контакта и парци­альное давление углеводородов в реакционной зоне.

При данной температуре пиролиза с увеличением времени контакта (т.) концентрация олефина в пиролизе (следовательно, и его выход) рас­тет, достигает максимального значения при топт, затем падает (рис.7.7). С повышением температуры величина максимума выхода олефина растет, и этот максимум достигается при меньших значениях топт (рис.7.8). При­чем для каждого индивидуального олефина имеется свой оптимальный режим пиролиза, обеспечивающий максимум его выхода (этиленовый, пропиленовый или бутиленовые режимы пиролиза).

Увеличению выхода олефинов способствует также снижение пар­циального давления сырья в реакционной зоне путем разбавления его водяным паром или, что более эффективно, водородом (см. табл.7.8).

Таблица 7.8






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных