Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные регулировки в радиоприемниках. Ручные регулировки.




Назначение регулировок в процессе эксплуатации радиоприемных устройств состоит в обеспечении наилучших условий приема ожидаемых радиосигналов. Регулировки позволяют провести первоначальную настройку приемника, т.е. установить такие параметры его радиотехнических цепей, при которых осуществляется прием этих сигналов.

Все виды регулировок, применяемых в современных приемниках, можно разделить на 2 типа: ручные и автоматические. В одном и том же приемнике могут применяться как ручные, так и автоматические регулировки, своими свойствами взаимно дополняя друг друга.

Наиболее часто в современных радиоприемниках применяются регулировки громкости, усиления и полосы пропускания. Под регулировкой громкости понимается воздействие на низкочастотную часть приемника с целью установки или поддержания определенного уровня напряжения и мощности сигнала, подводимого к звуковоспроизводящему устройству, независимо от уровня сигнала на входе приемника.

В транзисторных радиоприемниках особенности схем регулировки громкости определяются тем, что входное сопротивление усилительных каскадов на транзисторах во много раз меньше входного сопротивления усилительных каскадов на электронных лампах. Это приводит к тому, что для изменения уровня сигнала на выходе транзисторного каскада необходимо изменить величину тока на входе каскада.

На рисунке 14 показана реостатная схема регулировки громкости путем изменения тока базы транзистора VT2 изменением величины напряжения, снимаемого с движка потенциометра R4. Изменение уровня сигнала на выходе приемника может осуществляться не только путем регулирования в каскадах низкой частоты, но и путем изменения усиления сигнала в каскадах высокой и промежуточной частот.

Использование в приемнике, кроме схемы регулировки громкости, схемы регулировки усиления, делает изменение уровня сигнала более гибким. Кроме того, необходимость регулировки усиления вызвана тем, что ручная регулировка громкости не может устранить нелинейные искажения, возникающие в результате перегрузки каскадов приемника, предшествующих детектору, при больших амплитудах сигнала на входе приемника.

Поскольку усиление каскадов высокой и промежуточной частот зависит от крутизны характеристики электронной лампы или коэффициента передачи по току транзистора, а также эквивалентного сопротивления колебательного контура RЭКВ, то регулировку усиления можно осуществлять изменением крутизны или RЭКВ.

Схемы регулировки усиления могут быть ручными и автоматическими. Ручная регулировка усиления не обеспечивает постоянства напряжения на выходе приемника при быстрых изменениях напряженности электромагнитного поля в точке приема. Такие изменения напряженности поля могут иметь место при замираниях сигнала, при резких изменениях направления на передающую радиостанцию, расстояния между приемником и передатчиком и т.п.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных