Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности радиоприемников, предназначенных для приема радиотелеграфных и ЧМ сигналов. Схема и принцип действия детектора ЧМн сигналов.




Частотная манипуляция получила широкое применение в системах буквопечатающей связи, а также в слуховых радиотелеграфных каналах. При частотной манипуляции используется метод активной паузы, сущность которого состоит в том, что излучение энергии передатчиком происходит непрерывно, однако, при передаче плюсовой (токовой) посылки излучение происходит на одной частоте, а при передаче минусовой (безтоковой) посылки – на другой, которая отличается от первой на несколько сот герц (см.рисунок 17).

Структурная схема приемника ЧМн-сигналов отличается от структурной схемы приемников АМн сигналов тем, что вместо амплитудного детектора в нем используется устройство, состоящее из амплитудного ограничителя и частотного детектора. Кроме того, вместо УНЧ приемник содержит выходное устройство для управления работой телеграфного аппарата. Амплитудный ограничитель значительно улучшает работу линии радиосвязи при наличии замираний. Применение ограничителя позволяет получить равенство амплитуд телеграфных импульсов различной полярности на выходе приемника.

Частотный детектор в данном случае служит для преобразования ЧМн сигналов в телеграфные импульсы соответствующей полярности. Схема частотного детектора приемника ЧМн-сигналов имеет вид:

Схема содержит два полосовых фильтра Ф1 и Ф2, средние частоты которых равны соответственно преобразованным частотам плюсовой(f1) и минусовой (f2) посылок. Напряжение, выделенное фильтром Ф1, выпрямляется диодом VD1 и на нагрузке детектора R1 выделяется напряжение положительной полярности, соответствующее плюсовой посылке. Напряжение, выделенное фильтром Ф2, выпрямляется диодом VD2, при этом на нагрузке детектора R2 выделяется напряжение отрицательной полярности, соответствующее минусовой посылке. Результирующее (результат сложения напряжений на R1 и R2) выходное напряжение частотного детектора UВЫХ поступает на выходное устройство для придания телеграфным импульсам необходимой формы и передачи этих импульсов в линию к телеграфному аппарату.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных