Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Что такое веб-дизайн, его основные элементы, этапы и принципы

 

Частенько в оффлайне меня спрашивают «Кто такой веб-дизайнер», обычно я отвечаю, что это человек, который делает сайты. Недавно я задумалась, а так ли это на самом деле. В итоге я решила уточнить этот вопрос и выяснить, что же такое веб-дизайн в широком понимании этого термина, и кого тогда можно назвать веб-дизайнером. Для того, чтобы выяснить это, давайте последовательно рассмотрим этапы, принципы и элементы веб-дизайна.

1. Определение веб-дизайна
Прочитав множество определений веб-дизайна, я остановилась на следующем. Веб-дизайн – это процесс производства веб-сайтов, который включает техническую разработку, структурирование информации, визуальный (графический) дизайн и доставку по сети.

2. Этапы веб-дизайна
Давайте рассмотрим подробнее из каких этапов состоит процесс создания веб-сайта. Детальное понимание процесса создания сайта даст нам возможность определить кто чем занимается на каждом этапе и кого исходя из этого называть веб-дизайнером.

1. Техническое задание (ТЗ)
Исходя из четкого понимания цели, для которой создается сайт, объемов сайта, его функциональности задаются основные параметры визуального представления и структуры сайта. Этап заканчивается после утверждения технического задания заказчиком. Занимается менеджер проекта.

2. Структурирование информации (юзабилити)
Сюда входят форма и организация содержимого сайта. Включает широкий ряд вопросов от продумывания логической структуры веб страниц до выбора наиболее удобных форм подачи информации. Занимается дизайнер, менеджер проекта.

3. Графическое оформление
В графическом редакторе компануется визуальное пространства сайта с помощью графических элементов в качестве украшения или навигации. Собственно дизайн страницы представляет собой графический файл. Выполняется дизайнером.

4. Верстка
На этой стадии графическая картинка нарезается на отдельные элементы и с использованием технологий HTML и CSS трансформируется в код, который можно просматривать с помощью браузера. Выполняется кодером, программистом.

5. Вебмастеринг
На этой стадии осуществляются действия, способствующие распространению и эффективной доставки сайта по сети. Включает размещение на хостинге и поисковую оптимизацию. Выполняется админом, вебмастером.

3. Кто такой веб-дизайнер
Веб-дизайнер – это тот, кто самостоятельно осуществляет запуск сайта и выполняет все этапы создания сайта своими силами. При этом следует понимать, что веб-дизайнер может делегировать сторонним лицам выполнение некоторых этапов, но при этом сам контролирует весь процесс. Да и сам веб-дизайнер должен быть специалистом широкого профиля и разбираться во всех аспектах веб-дизайна.

Итак, мы видим существенную разницу между понятием дизайнер и веб-дизайнер. Дизайнер – это тот, кто разрабатывает юзабилити и графическую составляющую сайта. Я думаю, что у нас эти два понятия слились по причине отсутствия узкой специализации исполнителей. И в основном делается акцент именно на создание графической составляющей сайта, хотя это далеко не все.

4. Элементы веб-дизайна
Элементы веб-дизайна – это те абстрактные материалы, с которыми приходится работать дизайнеру. К основным элементам дизайна относятся: пространство, линия, фигура, цвет, текстура, шрифт, форма, светотень, размер. Именно из них, как из кирпичиков, строится вся композиция дизайна.

Чтобы правильно ими пользоваться, надо знать их характерные свойства, сильные и слабые стороны, поведение в разных ситуациях. Более подробно об элементах дизайна можно прочитать в статье «Основные элементы дизайна, участвующие в создании композиции«, где каждый элемент рассмотрен отдельно.

5. Принципы веб-дизайна
Но чтобы научиться строить здания, недостаточно знать свойства кирпичей. Именно принципы веб-дизайна определяют правила взаимодействия всех элементов. К основным принципам веб-дизайна относятся: баланс, контраст, подчиненность, направление внимания, пропорции, масштаб, ритм, единство.

Фундаментальные принципы дизайна определяют что хорошо и что плохо среди бесчисленного множества сочетаний элементов. Более подробно о принципах дизайна можно прочитать в статье «Основные принципы создания гармоничной композиции в дизайне«, где каждый принцип рассмотрен отдельно.

6. Как научиться веб-дизайну
Меня часто спрашивают, что надо сделать, чтобы научиться веб-дизайну и можно ли научиться дизайнить уже в зрелом возрасте. Во-первых, научиться веб-дизайну можно абсолютно в любом возрасте. Здесь главное не возраст, а наличие желания и терпения учиться. А во-вторых, процесс обучения веб-дизайну практически ничем не отличается от других процессов обучения.

Поэтому для начала неплохо ознакомиться с теоретической частью. Одна толковая книжка даст вам общее представление об изучаемом предмете. Мне, например, в свое время очень помогла книжка Д.Кирсанова «Веб-дизайн». Более подробно о полезных книгах можно почитать в статье «10 самых популярных и полезных книг по дизайну, которые хорошо бы прочесть«.


Но основное в процессе обучения веб-дизайну – это практика. Начинать надо с самых несложных уроков для новичков. Нужны именно простые уроки, потому что когда получается – это дает сильный стимул двигаться дальше. Тренируясь на уроках приобретаются необходимые навыки, которые в дальнейшем необходимо развивать.

 

Попутно очень полезно смотреть на лучшие образцы дизайнерского творчества. Потом можно попробовать сделать что-то аналогичное своими силами. И всегда надо верить, что у вас все получится! Более подробно своим дизайнерским опытом я поделилась в статье «33 совета начинающим дизайнерам или как не совершать ненужных ошибок«.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
MIME тип возвращаемого документа | Форма, разделённая горизонтальной линией
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!