Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Якопо Робусти (Тинторетто) 1518-1594гг.




Якобо Робусти (Тинторетто) родился в 1518/1519 г. в Венеции. В самом раннем детстве он проявил необыкновенную способность к живописи и поступил в ученики к Тициану. Он делал настолько быстрые успехи, что, по преданию, Тициан не захотел дальше держать его у себя, предугадывая будущего конкурента. И Тинторетто, покинув его школу, продолжал восхищаться блеском и силой Тициановских красок, а в стремлении к совершенству рисунка опирался на наследие Микеланджело.

Однако, влияние великих художников не заглушило в нём самостоятельности, и он, взяв от них лучшее, создал свой стиль, отличием которого стала живая драматичность композиции, смелость мастерского рисунка, своеобразная живописность в распределении света и теней, теплота и сила красок, широкий приём письма.

Вскоре Тинторетто приобрел громкую известность наравне с Тицианом и Паоло Веронезе. Количество заказов порой приводило его к поспешности их исполнения, и поэтому не все его работы хороши в одинаковой степени.

Среди ранних работ Тинторетто можно отметить «Грехопадение Адама и Евы» и «Убийство Авеля», исполненные в духе Тициана; «Поклонение золотому тельцу» и «Страшный Суд», в которых уже заметна его оригинальность. В полном блеске талант Тинторетто выказывают «Чудо Св.Марка», «Брак в Кане Галилейской», «Философ Диоген» и многие другие картины, рассеянные по разным европейским музеям.

Ещё ярче выражают искусство Тинторетто его фрески. Из сохранившихся фресок особенно великолепны стенные картины и плафоны в здании Школы Св.Роха («Распятие», «Избиение младенцев», «Мария Магдалина в пустыне», «Медный змий») и во дворце дожей в Венеции (колоссальное «Воскресение праведников», «Венеция, богиня морей», «Завоевание Цары»).

Тинторетто писал также и прекрасно исполненные портреты, среди которых можно отметить и его собственный автопортрет. Свое мастерство художник передал своим детям – его сын и дочь стали портретистами.

Скончался Якобо Робусти (Тинторетто) в 1594 г.

 

Автопортрет. 1547г.

Мученичество Св.

Павла. 1556г.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных