Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Я и 8-я горизонтали. 1. Общий обзор. Эндшпиль или середина партии

1. Общий обзор. Эндшпиль или середина партии. Выбор объ­екта атаки. «Плавать воспре­щается!»

Как уже отмечалось во вто­рой главе, вторжение в неприя­тельский лагерь на 7-ю или 8-ю горизонталь является логическим следствием успешного маневрирования на открытой линии. Это вторжение мы пытались представить на ря­де примеров, особенно примеча­тельных своей катастрофич­ностью, близостью к раз­вязке. Необходимо, однако, под­черкнуть, что катастрофы вся­кого рода являются лишь ре­зультатом грубых ошибок и ни в коем случае не могут рассмат­риваться как явления нормаль­ные. Обычно занятие 7-й гори­зонтали происходит лишь в позд­ней стадии партии — при переходе в эндшпиль. Мы склонны поэтому занятие 7-й (8-й) горизонтали рассматривать как пре­имущество в эндшпиле, хотя множество партий было решено этим вторжением уже в середине игры. Изучаю­щему мы рекомендуем стремить­ся к вторжению на неприятель­скую базу как можно раньше. Если ему придется при этом сделать неприятное открытие, что вторгшаяся в лагерь про­тивника тяжелая фигура (пре­имущественно ладья) не может там ничего предпринять или да­же просто увязла и не может выбраться, то это не должно его обескураживать. Самое важ­ное — это накопить опыт.

Наша система требует того, чтобы начинающий возможно скорее ознакомился со стратегическими элементами эндшпиля. В соответствии с этим за «7-й горизонталью» последуют: «про­ходная пешка», «техника раз­мена» и глава, относящаяся, собственно говоря, уже к позиционной игре, но которую мы из педагогических соображений рассмотрим раньше. Лишь после этого вторжение на 7-ю и 8-ю горизонтали перестанет быть для изучающего одним только инст­рументом для мата, но станет еще и остро отточенным оружи­ем для эндшпиля. Являясь, по существу, и тем и другим, это вторжение, подчеркиваем, имеет преобладающее значение в эндшпиле.

Чрезвычайно важно усвоить себе привычку — вести все опе­рации на 7-й горизонтали, зара­нее имея в виду определенную цель — объект атаки. Для не­опытного шахматиста характер­но обратное: он плавает в воз­можностях, кидаясь один раз направо, другой — налево. На­ше правило поэтому гласит: твер­до держись цели. Таким объек­том атаки, как мы знаем, мо­жет явиться пешка или поле, это безразлично. Но плавать без цели — это стратегический конфуз!

2. Концентрическая и взры­вающая атака на 7-й горизон­тали. Овладение пунктом (или пешкой) одновременно с шахом.

 

7-я горизонталь

 

Здесь белые избирают объек­том атаки с7. После 1...Лс8 атака и защита временно уравновешиваются. Аналогично то­му, как мы поступали в случаях с открытыми линиями, мы будем стремиться нарушить это рав­новесие в пользу атакующего. Если бы на доске еще находились белый слон е1 и черный конь g6, то мы сыграли бы Се1—g3. Если бы слон нахо­дился на f1 (вместо е1), то последовало бы Сf1—а6 (убав­ление числа защищающих фигур).

Предположим теперь, что на диаграмме у белых имеется еще одна ладья — на d1, а у чер­ных — конь на g6. Если цель нашей атаки — пункт с7, то наи­более последовательным про­должением будет Лd1—d4—с4 или же обмен ладей: 1.Лd8+ Л:d8 2.Л:d8+ Кf8, после чего ладья возвращается на 7-ю горизонталь (через с8): 3.Лс8 с5 4.Лс7 и т. д.

На диаграмме 31 мы пропу­тешествуем королем на с6, имея в виду все тот же объект ата­ки — с7.

 

Ход черных. Борьба за поле h7

 

Аналогично обстоит дело на диаграмме 32. Объектом атаки белые избирают поле h7, так как оно дает возможность ре­шающего обхода: 1...Лh6 2.Кf5 Лh5 3.g4! Л:h3+ 4.Крg2 Л:b3 5.Лh7+ (цель достигнута: черная ладья, защищавшая пункт h7, вынуждена была об­ратиться в бегство. Теперь белые дают мат) 5...Крg8 6.Лсg7+ Крf8 7.Лh8Х.

Приведенный пример в до­статочной мере характеризует концентрическую атаку на 7-й горизонтали. Прежде чем мы перейдем, однако, к взрывающей атаке, хотелось бы отметить сле­дующее важное правило: если мы имеем дело с подвижным объектом атаки, то нападать на него нужно ладьей с тыла! Пример: ход ладьей на 7-ю горизонталь атакует пешку b7; если последует b7—b5, то мы сыграем Лb7 с тыловой атакой, но не Лd5 с нападением на пешку сбоку.

Объяснение подобной стра­тегии заключается в следующем:

1) на 7-й горизонтали следу­ет оставаться подольше, так как здесь нередко возникают но­вые цели (объекты) атаки;

2) обход (а движение на 7-ю горизонталь и последующее на b7 является таковым) представляет собой сильнейшую форму атаки.

Если расположить различные виды атаки по их силе в возра­стающей степени, то мы полу­чим такую картину: 1) прямая атака (иначе — фронтальная, лобовая); 2) боковая атака; 3) тыловая (обходная) атака. По­следнюю атаку особенно трудно (неудобно) парировать, в то вре­мя как при нападении сбоку (на­пример, Лd5 с нападением на пешку b5) возможна защита Ла8—b8.

 

Завоевание объекта атаки—пункта h7

 

Попробуем избрать объектом атаки поле g7. Не будем обра­щать внимание на то, что этот пункт хорошо защищен. Кон­центрацию сил проведем так: 1.Кg3 а3(проходные пешки выглядят угрожающе) 2.Кf5 а2 3.Фе5 (теперь белые угрожают матом посредством Л:g7+ и т. д.) 3...а1Ф. После этого пре­вращения пешки пункт g7 полу­чает еще одну защиту, и белые проигрывают. Выиграть они мог­ли бы, сыграв 3.К:h6+ (вме­сто 3.Фе5).

Но гораздо проще было изб­рать объектом атаки пункт h7 и ввиду наличия у противника грозных проходных пешек применить метод быстрой, взрыва­ющей атаки: 1.Кf6+ gf 2.Фе6+ Крh8 3.Ф:f6+ и т. д.; или 1.Кf6+ Крh8 (черные упрямятся) 2.Ф:h6+ (белые — еще больше) 2...gh 3.Лh7, и мат на намеченном поле. Этот пример объясняет нам идею применения взрывающей атаки на 7-й горизонтали: пешка g7 убирается силой с дороги с целью удлинения 7-й горизонтали до пункта h7, а этот пункт мы избрали объектом атаки.

 

Цель атаки—пункт h7. Захват этого пункта

 

Другим примером может слу­жить данное положение. Здесь поле g7 может быть атаковано с трудом (не будь у нас пешки g4, это было бы легче: 1.Фg4 g6 2.Фh4 h5 3.Ф:f6 и т. д.). Если сыграть 1.Лd7 с угрозой сдво­ить ладьи посредством Лс1—с7, то черные ответят 1...Лс8; если же 1.Л1с4 с угрозой Фf7+, то 1...Лf8. Правильно 1.Л:g7+ (цель атаки—пункт h7) 1...Кр:g7 2.Лс7+ Крh8 3.Ф:h7Х. Жертва ладьи на g7 уд­линила 7-ю горизонталь до поля h7. Если же 2...Крf8, то белые выиграли бы тем же ходом 3.Ф:h7, так как на 7-й горизон­тали черные были бы совершенно беззащитны. Но еще «точ­нее» было бы перемещение ферзя с выигрышем темпа: 3.Фh6+ Крe8 4.Фе3+ Крf8 5.Фе7+ (попадая на 7-ю горизонталь с шахом) 5...Крe8 6.Фg7Х. Последний маневр нуждается в объяснении: он типичен в том отношении, что представляет со­бой прием, не дающий против­нику возможности (из-за ша­хов) подтянуть на помощь ре­зервы. Возьмем, например, та­кое положение.

 

Белые хотят взять коня h1 одновременно с шахом. Это до­стигается посредством 1.Фg4+ Крh7 2.Фh3+ Крg7 3.Фg2+ Крh6и, наконец, 4.Ф:h1+. Итак, короля гонят в желаемую сторону, не теряя при этом кон­такта с той фигурой, которую хотят взять, или тем полем, которое желательно занять.

 

Вторжение на е7 одновременно с шахом (мат в 4 хода)

 

Целесообразно занять поле е7; 1.Фh4 или 1.Фf2+ Крe8 2.Ф:с5 одинаково неприемле­мо из-за открытого шаха слоном после е4—е3 и мата ладьей на а1. Правильно 1.Фf1+ Кре8 2.Фb5+ Крf8 3.Ф:с5+ Кре8 4.Фе7X. Можно было бы пред­ставить задачу так: белые не­прерывно шахуют и занимают поле с5 одновременно с шахом. После 1.Фf1+ Кре8 2.Фb5+ белые устанавливают контакт с полем с5 при продолжающейся «травле» короля. После же 2.Фb5+ Крf8 3.Ф:с5+ налицо контакт с полем е7, в то время как черный король все же вы­нужден отправиться на е8.

3. Пять специальных случаев на 7-й горизонтали: 1) абсолют­ное владение 7-й горизонталью и проходная пешка; 2) сдвоен­ные ладьи дают вечный шах; 3) аппарат для достижения ничьей: Л+К; 4) материальный выигрыш на 7-й горизонтали; 5) комбинированная игра на 7-й и 8-й горизонталях (обход с угла).

Под абсолютным владением 7-й горизонталью мы понимаем случай, когда владение этой линией отрезает неприятельского короля. Пример: белые — Ла7; черные — Крf8, п.f6. Если бы, однако, пешка находилась не на f6, а на f7, то действие ладьи не было бы абсолютным (пол­ным).

1-й случай. Абсолютное вла­дение 7-й горизонталью в сочета­нии с далеко продвинутыми проходными пешками, как правило, ведет к выигрышу.

Пример: белые—Крh1, Ле7, п.b6; черные — Крh8, Лd8. Бе­лые играют b6—b7, после чего маневр Ле7—с7—с8(+) неот­разим. Если бы черный король находился на g6, то позиция была бы ничейной.

 

В позиции на диаграмме иг­ру решает 1.Ф:h3+ Лh6 2.Ф:h6+ gh 3.b6, так как у белых — абсолютное владение 7-й горизонталью. Но если бы (после b5—b6) на g7 находилась черная пешка, то в этой позиции черные сыграли бы Крh7 и сде­лали ничью.

№4

Тарраш Эм. Ласкер

Берлин, 1918

 

 

Ласкер в примечаниях ука­зывает после 1...Ла2+ 2.Крg1 такой выигрыш для черных: 2...а5 3.Л:g7 а4 4.Лg6 а3 5.Л:f6 Лb2. Если бы пешка находилась теперь не на g3, а на g2, то ход Крh2 давал бы еще шансы на ничью, но при положении ее на g3 у черных — абсолютное владение 7-й горизонталью, и они выигрывают. Интересна была бы, однако, по­пытка после 1...Ла2+ нейтрализовать 7-ю горизонталь по­средством 2.Кре1! Ласкер при­водит вариант 2...а5 3.Крd1 а4 4.Крс1 a3 5.Крb1, и ничья.

2-й случай. Ничья при по­мощи вечного шаха. Интересна одна психологическая ошибка, часто встречающаяся в прак­тике неопытных игроков.

 

Белые (менее опытный игрок) видят отчаянное положение сво­его короля и прибегают к ничь­ей посредством 1.Лfе7+. При этом они правильно сознают, что 1.Лdе7+(?) позволит чер­ным постепенно увести короля в безопасное место (1.Лdе7+? Крd8 2.Лd7+ Крc8 3.Лс7+ Крb8, и у белых нет больше шахов). После 1.Лfе7+ Крf8 2.Лf7+ Крg8 3.Лg7+ Крh8 4.Лh7+ (но не 4.Лg1?? Лf2+!) 4...Крg8 5.Лhg7+ Крh8 6.Лh7+ Крg8 наш любитель смо­трит испытующе в глаза партне­ру: не думает ли тот, что ему на самом деле удастся уйти королем от шахов?.. Он повторя­ет затем свои шахи еще не­сколько раз и наконец—исключительно «для разнообра­зия» — дает шах другой ладьей: Лd7—g7+, после чего пар­тия для него проиграна, так как черный король спасается на поле b8. Отсюда вывод: 1) разнооб­разие не всегда полезно; 2) ладья d7 была великолепным стра­жем — не следовало отвлекать ее от исполнения своих служеб­ных обязанностей.

3-й случай. Ничейный аппа­рат: Л+К (вечный шах).

 

У черных три кандидата в ферзи, и белые поэтому стре­мятся к ничьей при помощи веч­ного шаха. Так как попытка 1.Кh7+ Кре8 2.Кf6+ ни к чему не приводит из-за 2...Крd8, то мы приходим к выводу, что королю нужно отрезать от­ступление через линию «d». А отсюда ясно и решение: 1.Лd7. После этого хода наш ничейный аппарат начинает действовать безупречно, например: 1...е1Ф 2.Кh7+ Крg8 3.Кf6+ Крf8 (3...Крh8?? было бы самоубий­ством) 4.Кh7+ Кре8 5.Кf6+ и т. д. Следует обратить внима­ние на первый ход (Лd7), соз­дающий между ладьей и конем стратегический контакт. Предположим, что у черных имеется еще ладья на с8.В этом случае ход 1.Лd7 уже недостаточен для достижения ничьей из-за 1...Лс6. Но он и не ну­жен, так как собственная ладья на с8 мешает королю спастись бегством, и надобность в «стра­же на d7», таким образом, от­падает, например: 1.Кh7+ Кре8 2.Кf6+ Крd8?? 3.Лd7Х.

4-й случай (весьма простой) представляется необходимым ра­зобрать отдельно, как подго­товку к весьма сложному 5-му случаю; он заключается в том, что неприятельского короля вы­гоняют из его угла, после чего достигается материальный выиг­рыш.

 

Белые играют 1.Лh7+ Крg8 2.Лаg7+ Крf8 3.Лf7+ и выиг­рывают слона. Необходимой предпосылкой для этого являет­ся, однако, защищенность ладьи h7, иначе (после 3...Крg8) сло­на нельзя будет взять, так как король возьмет ладью h7. Осо­бое внимание следует обратить на способность ладей выгонять короля из угла вплоть до сло­новой горизонтали («f» или «с»). Эта способность является осно­вой для 5-го случая.

5-й случай. Комбинирован­ная игра на 7-й и 8-й горизон­талях (обход с угла).

 

Белые хотят занять 8-ю го­ризонталь, но так как при на­личии ферзя, защищающего ли­нию, этого прямо сделать нель­зя, то они достигают цели хит­рым обходным движением. Они занимают угол доски, одновре­менно изгоняя оттуда черного короля, и получают, таким образом, поле вторжения для ладьи, совершающей обходный маневр.

Итак, 1.Лh7+ Крg8 2.Лаg7+ Крf8 и, наконец, 3.Лh8+ с выигрышем ферзя. Возникающее после двух шахов ладьями поло­жение является для нас основ­ным и типичным при всех обход­ных маневрах с 7-й горизонтали на 8-ю.

 

Основная позиция для обхода

 

Анализ этой позиции выяв­ляет такую картину: две ладьи, стоящие наготове для обхода, но с другой стороны,— готовый к отпору король. Контакт по­следнего с ладьей g7 охраняет его от самого худшего (от мата на h8); покуда этот контакт имеет место, мат дать нельзя.

Отсюда правило: обойденный король должен стремиться к кон­такту с ближайшей к нему ладьей (то есть к нападению на эту ладью), а обходящие ладьи, наоборот, к тому, чтобы, этот контакт уничтожить. Второе правило: «обойденный» стре­мится в угол доски, а «обходя­щий» должен его из угла гнать.

В указанной основной пози­ции белые могут испробовать три маневра:

а) Немедленный материальный выигрыш. Это нам уже знакомо из предыдущего. Если, допустим, где-нибудь на 8-й горизонта­ли находится неприятельский ферзь, то последует (уже из основной позиции) немедленное Лh7—h8+ с выигрышем ферзя за ладью g7.

б) До­стижение мата посредством на­рушения контакта между ладь­ей и королем. Нарушить контакт мож­но двумя способами: защитой ладьи g7 (пешкой или фигурой) или удалением короля с поля f8 при помощи шаха. В обоих случаях ладья g7 остается не­подвижной.

 

Следует 1.Сb4+ Кре8, и ладьи свободны для решитель­ного удара—2.Лh8Х. Вме­сто слона е1 мы можем себе пред­ставить белую пешку на е6; в этом случае последовало бы: 1.е7+ Кре8 2.Лh8+ (завер­шенный обход; но король по­лучил поле, раньше для него недоступное) 2...Крd7. Это, однако, несущественно, так как следует 3.е8Ф++, и мат дости­гается в скором времени.

 

Нарушение контакта

 

Прежде всего, белые занима­ют основную позицию (как на диаграмме 43): 1.Лg7+ Крf8 2.Лh7 (угрожая дать мат) 2...Крg8 (стремясь в угол дос­ки) 3.Лсg7+ Крf8. Теперь белые играют 4.Кg5! fg 5.f6, и мат на h8. В случае 4...d4 5.Ке6+ С:е6 (ход вынужденный) 6.fе черный король прогоняется с f8 посредством е6—е7+ с быст­рым выигрышем; например: 7.е7+ Кре8 8.Лh8+ Крd7 9.е8Ф++ и т. д. Этот наруша­ющий контакт шах на е7 черные могли бы парировать только хо­дом 6...Ле8, но тогда проигры­валась бы ладья: 7.е7+ Л:е7 8.Л:е7, и белые легко выиг­рают, даже если бы черные име­ли еще 1—2 проходные пешки, ибо в этом случае сказалась бы упоминавшаяся нами пригодность ладей к тыловым ата­кам на бежавшие с 7-й горизон­тали неприятельские пешки.

в) Выигрыш темпа (для по­следующих материальных завое­ваний).

 

Выигрыш темпа. Белые выигрывают

 

Посредством 1.Лh7+ Крg8 2.Лfg7+ Крf8 достигается ос­новная позиция. Но что делать дальше? Ни 3.Лh8+?, ни 3.Лg1 ничего не дает. Другое дело, если бы белый король на­ходился уже на f5: тогда можно было бы сыграть Крf6, защи­щая ладью g7, и дать мат на h8. Положение выглядит так, как будто белые должны довольствоваться вечным шахом. Внеш­ность, однако, обманчива. Спер­ва следует 3.Л:d7 с угрозой мата на h8. Черные вынуждены ответить 3...Крg8. Тогда белые повторяют свой маленький ма­невр: 4.Лdg7+ Крf8 5.Л:с7, и снова черные должны сыграть 5...Крg8, не имея времени для желанного а2—а1Ф. (Если про­тивник не имеет времени для хода, во всех отношениях для него полезного, и притом потому, что почему-либо вынужден к малозначащему в позицион­ном отношении ходу, в то вре­мя как мы подвигаемся вперед, то мы явно выиграли темп.) Далее следует 6.Лсg7+, опять создавая ту же угрозу мата (прежде чем съесть пешку b7, бе­лые дают этот шах как бы для укрепления аппетита): 6...Крf8 7.Л:b7 Крg8 8.Лhg7+ (было бы грубой ошибкой 8.Л:а7 из-за 8...а1Ф) 8...Крf8 9.Л:а7 Л:а7 10.Л:а7, выиг­рывая пешку а2 и партию. Итак, смысл нашего маневра в том, что белые от каждого соприко­сновения с основной позицией приобретают вновь атакующую силу, как приобретал ее в древ­ней былине богатырь Святогор от соприкосновения с матушкой-землей. Менее образно скажем: при каждом возвращении к ос­новной позиции создавалась уг­роза мата и выигрывался (бла­годаря этому) очередной темп для материального выигрыша.

Итак, наш 5-й случай доста­точно выявлен во всех своих трех формах. Сперва создается основное (исходное) положение, а затем атакующий выбирает из трех возможных продолжений («а», «б» или «в») наиболее подходящее для каждого отдельного случая.

В заключение приведем еще два примера и небольшую схему.

№5

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. Общий обзор и определения. | Нимцович О. Бернштейн. Черные сыграли 50Лf8 с намерением посредством f7—f6 настолько уменьшить наличный материал, чтобы его оказалось недостаточно для выигрыша
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!