Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ПОЛИТИКА БОЛЬШЕВИКОВ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

 

ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ В ПЕТРОГРАДЕ

Причины вооруженного восстания.

- За восемь месяцев правления буржуазного правительства военное положение на фронте ухудшилось, ослабли международные позиции страны. Россия оказалась в состоянии общенационального (экономического, политического, социального) кризиса, обостренного продолжавшейся войной.

- Правительство не смогло установить действенный контроль в центре и на местах. Страна была поражена безвластием. Своей неэффективной политикой правительство и поддерживавшее его руководство Советов дискредитировали себя в глазах народных масс. Власть потеряла авторитет в стране. Острый характер приобрела борьба между правительственными структурами и большевизирующимися Советами, к которым переходила реальная власть.

- Бездействие правительства. Правительство не решило важнейших вопросов, стоявших перед страной, не осуществило радикальных преобразований в деревне, не сумело стабилизировать положение на национальных окраинах.

- Обострились противоречия между партиями, находившимися у власти. После корниловского мятежа наметился раскол между либералами и умеренными социалистами. В этих условиях большевистская партия, активная и гибкая, связанная с городскими низами, солдатскими комитетами, получила возможность использовать стихию народной борьбы, последовательно критикуя союз с «буржуазным правительством», выдвигая популярные лозунги и давая обещания, которые невозможно было выполнить.

Новая тактика левых. Подготовка вооруженного восстания.

  • В сентябре В. И. Ленин в письмах в ЦК («Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Кризис назрел» и др.) выдвинул задачу взятия власти вооруженным путем и предложил организационный план осуществления восстания. ЦК РСДРП(б) принял решение не рассылать ленинские письма по организациям, а копии уничтожить, сохранив лишь один экземпляр. Ленин в ультимативной форме пригрозил выходом из ЦК, оставив за собой право на свободную агитацию в партийных низах и на предстоящем съезде. Одновременно, не дожидаясь решения ЦК, Ленин перебрался ближе к столице, в Выборг.
  • Демарш Ленина оказал влияние на членов ЦК. Вопрос о восстании был вынесен на заседание 10 октября, в котором впервые после длительного перерыва лидер большевиков принял участие. Ленин аргументировал необходимость скорейшей организации восстания готовящейся сдачей Петрограда наступавшим германским войскам и доказывал возможность удержать власть после восстания близостью мировой революции.

- Члены ЦК приняли резолюцию о взятии курса на вооруженное восстание (при этом 10 человек проголосовали «за», 2 — «против»). - За мирное развитие революции выступили Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев, которых поддержали члены Московской партийной организации В.П.Ногин и А.И.Рыков.

- Особой позиции придерживался некоторое время Л.Д.Троцкий, предлагавший взять власть в ходе работы следующего съезда Советов.

  • 12 октября при Исполкоме Петросовета был создан штаб вооруженного восстания — Петроградский Военно-революционный комитет. Задачей ПВРК было установление контактов с воинскими частями, рабочими и красногвардейцами столицы. Комитет распространил воззвание с призывом к воинским частям не выполнять приказы командования без одобрения ПВРК.
  • 16 октября состоялось расширенное заседание ЦК партии большевиковс участием депутатов Петросовета, столичного комитета РСДРП(б), представителей фабзавкомов, которое приняло решение о непосредственной подготовке восстания.
  • 21 октября на стороне этого революционного органа оказался весь Петроградский гарнизон, отряды красногвардейцев, моряки Балтфлота.

Ход вооруженного восстания.

  • Действия правительства облегчили большевикам проведение первых военных мероприятий под лозунгами защиты прав Советов и ВРК. Воспользовавшись приказами властей о выводе части Петроградского гарнизона на фронт и закрытии большевистской типографии, Л.Д.Троцкий заявил, что началось выступление контрреволюционных сил.
  • Утром 24 октября было подготовлено «Предписание № 1» для комиссаров ВРК о приведении частей в боевую готовность.
  • В ночь с 24 на 25 октября под предлогом обороны и защиты революции силами красногвардейцев, отдельных частей гарнизона и кронштадтских матросов (общей численностью около 6 тыс. человек) были заняты Главный почтамт, главная городская электростанция, Центральный телеграф, Главная контора Госбанка. Была парализована попытка Временного правительства развести мосты и тем самым изолировать центр столицы от окраин.
  • Утром 25 октября (еще до открытия II Всероссийского съезда Советов) было обнародовано воззвание ВРК "К гражданам России!", в котором Временное правительство объявлялось низложенным и провозглашался переход власти в руки ВРК, передавшего ее очередному съезду Советов.
  • В ночь с 25 на 26 октября в ходе почти бескровного штурма Зимнего дворца, начавшегося с холостых залпов крейсера «Аврора», члены Временного правительства были арестованы.

II ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ

Состав съезда.

  • На съезде присутствовали 1046 делегатов от Советов рабочих и солдатских депутатов страны, а также представители армии, флота и национальных окраин.
  • Большевиков, имевших в июне на I Всероссийском съезде Советов 10% голосов, в конце октября на II съезде представляли уже около половины делегатов.
  • В открытии съезда вечером 25 октября участвовали 739 делегатов, в том числе 338 большевиков, 211 правых и левых эсеров, 69 меньшевиков.
  • В конце первого заседания, после ухода правых эсеров, меньшевиков, бундовцев, приезда опоздавших, на съезде осталось 625 представителей от 402 (из 974) Советов рабочих и солдатских депутатов. Число сторонников большевиков при этом возросло до 390 (включая перешедших к ним из других фракций), левых эсеров — до 179.

Политическая борьба на съезде.

  • После утверждения повестки дня левое крыло меньшевиков во главе с Мартовым предложило образовать «единую демократическую власть», для чего избрать делегацию съезда и начать переговоры со всеми социалистическими партиями. Предложение было принято единогласно, в том числе большевиками.
  • Но затем одна из групп, включавшая часть социал-демократов (меньшевиков), правых эсеров и представителей Бунда, выступила с декларацией, в которой расценила события 25 октября как «военный заговор», осуществленный «партией большевиков именем Совета за спиной всех других партий и фракций». Большинство делегатов из умеренных социалистов, не признавших итогов восстания, покинули съезд, тем самым отказавшись от роли легальной оппозиции и окончательно отдав инициативу в руки большевиков. Выработке реалистической позиции умеренных мешало отсутствие единства в их партийных рядах, личные амбиции лидеров, а также недооценка ими большевиков.
  • После ухода правых Мартов попытался найти компромисс и добиться формирования правительства пропорционально партийному составу съезда. Но теперь большевики и левые эсеры оказались в значительном большинстве, предложение не было поставлено на голосование, и Мартов и его сторонники также покинули съезд.
  • После перерыва и известия об аресте Временного правительства подавляющее большинство оставшихся, в том числе левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и другие, поддержали воззвание к «Рабочим, солдатам и крестьянам!» о переходе власти к съезду Советов.

Итоги работы съезда.

II Всероссийский съезд Советов признал результаты революции и провозгласил установление власти Советов;

— принял Декрет о мире (одобренный единогласно) с предложением к воюющим народам и их правительствам о заключении справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций;

— принял Декрет о земле с требованиями отмены частной собственности на землю, запрещения купли-продажи земли, уравнительного землепользования, недопущения наемного труда и т.д., что соответствовало эсеровской аграрной программе «социализации» земли;

— съезд принял также постановления об отмене смертной казни на фронте, об освобождении арестованных членов земских комитетов, об аресте А.Ф.Керенского, а также о возможности пополнения ВЦИКа представителями партий и групп, покинувших съезд, а также депутатов крестьянских советов.

- Кроме того, съезд объявил о необходимости скорейшего созыва Учредительного собрания.

Формирование новых органов власти.

  • Высшим законодательным органом провозглашался Всероссийский съезд Советов.
  • Законодательные, распорядительные и контролирующие функции получал избранный съездом ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет), в состав которого вошли 102 человека, в их числе 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов (интернационалистов), 3 украинских социалиста и 1 эсер-максималист. Председателем ВЦИКа был избран Л.Б.Каменев. Он находился на этом посту до 8 (21) ноября, когда его сменил Я.М.Свердлов. Вскоре во ВЦИК были введены еще 200 человек, в том числе от Исполкома Всероссийского совета крестьянских депутатов.
  • Съезд сформировал большевистское Временное (до созыва Учредительного собрания) революционное правительство Совет народных комиссаров (Совнарком, или СНК) во главе с В.И.Лениным. Лидеры левых эсеров отклонили предложение войти в состав нового правительства до того, как в него войдут представители умеренных социалистов.

СОВЕТИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНОВ РОССИИ

Вооруженное восстание в Москве.

Во втором по значению городе России — Москве вооруженное восстание началось одновременно с Петроградом. Столкновение Московского ВРК и Комитета общественной безопасности, созданного городской думой, приобрело длительный кровопролитный характер. Лишь 2(15) ноября бои с применением артиллерии, в ходе которых Кремль дважды переходил из рук в руки, завершились победой большевиков.

Победа советской власти в регионах.

  • В регионах с наиболее густой сетью Советов (центрально-промышленные губернии, Донбасс, Поволжье, Баку) происходила относительно быстрая смена власти.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке советская власть была установлена лишь в крупных центрах и вдоль железных дорог.
  • В течение следующих месяцев советская власть распространялась в сельской местности Центральной России. В соответствии с Декретом о земле только Советы могли распоряжаться «социализированной землей». С зимы 1917 г. до начала весны 1918 г. крестьяне создавали Советы, главной задачей которых стало перераспределение земли.
  • Борьба против буржуазных национальных правительств. Сложнее всего для большевиков складывались дела в национальных районах, где у власти еще до октября находились национальные правительства, отстаивавшие идею самостоятельных буржуазных национальных государственных образований.

- С помощью вооруженных отрядов Красной гвардии к весне 1918 г. советская власть победила в Эстонии, Латвии, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, юго-востоке страны.

- В Закавказье мусульманская демократическая партия — «Мусават» (Азербайджан), «Дашнакцутюн» (Армения) и грузинские социал-демократы создали при поддержке стран Антанты объединенное правительство — Закавказский комиссариат, а затем провозгласили независимые республики (май 1918 г.).

- В апреле 1918 г. на территории Средней Азии была создана Туркестанская автономная советская республика;

- Хива и Бухара провозгласили свою самостоятельность.

Организация контрреволюции.

  • Как в сельской местности, так и в городах преобладал мирный путь смены власти.
  • Однако в ряде районов антибольшевистские силы с самого начала оказали вооруженное сопротивление советской власти. Так было, например, в Петрограде, Москве и еще в 13 из 83 крупнейших городов страны. В Петрограде сразу после большевистского выступления был сформирован Комитет спасения Родины и Революции. Попытка Комитета организовать 29 октября восстание с участием юнкеров потерпела неудачу, как и действия казачьего корпуса П.Н.Краснова, остановленного отрядами Красной гвардии на подступах к столице.
  • Более упорной оказалась борьба казаков на Дону под руководством атамана А.М.Каледина и на Урале под командованием атамана А.И.Дутова. Но и здесь к весне 1918 г. красногвардейцы и верные большевикам воинские части провозгласили советскую власть.

ФОРМИРОВАНИЕ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Характер политической системы и ее развитие.

После революции большевики провозгласили новый тип государственности — диктатуру пролетариата в форме Республики Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

  • После недолгих переговоров с эсерами и меньшевиками при посредничестве Всероссийского исполнительного комитета профсоюза железнодорожников (Викжеля) большевики отвергли идею создания однородного социалистического правительства с участием всех левых сил. В декабре 1917 г. левые эсеры согласились войти в СНК, который в знак протеста против Брестского мира покинули в марте 1918 г.
  • Выборы во Всероссийское Учредительное собрание. 12 ноября 1917г. в соответствии с «Положением о выборах в Учредительное собрание» (окончательно закрепившим принцип всеобщего, прямого, равного и тайного голосования) были проведены выборы в Учредительное собрание. В них участвовали немногим более 50% всех избирателей — 47 млн человек, включая женщин. Большинство голосов на выборах получили представители партии эсеров — 40,4%; 17% — либералы и правые; за большевиков проголосовали 23,2% избирателей. Оказавшись в меньшинстве, большевики на первом же заседании 5 января 1918 г. покинули зал под предлогом отказа большинства начать с обсуждения «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», а затем распустили собрание, окончательно отвергнув в своей внутренней политике принципы парламентской демократии. Демонстрация сторонников Учредительного собрания была расстреляна.

Органы государственной власти.

- Высшим законодательным органом Советской республики стал Всероссийский съезд Советов, в перерывах между съездами — ВЦИК.

- Исполнительная власть (а также законодательная инициатива) принадлежала Совнаркому (СНК) и народным комиссариатам (наркоматам), созданным вместо министерств.

- 22 ноября 1917 г. был принят Декрет о суде (известный как Декрет №1). Упразднялась старая судебная система, провозглашались революционный правопорядок и «революционная законность». Охранять «классовые интересы трудящихся» были призваны народные суды и революционные трибуналы, учрежденные для судопроизводства по обвинениям в контрреволюционных преступлениях и саботажах.

- ВЧК. В дополнение к трибуналам 7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) (председатель — Ф. Э. Дзержинский), представлявшая в одном лице судебные и репрессивные органы, которые чаще действовали не на основе законов, а в соответствии с абстрактным (субъективно понимаемым) принципом «революционной целесообразности».

- Создание Красной Армии.

  • В соответствии с представлениями большевиков о будущем государстве (без армии, без полиции) декретом Совнаркома от 10 ноября 1917 г. была проведена демобилизация армии и замена ее всеобщим вооружением народа. Декретом от 16 декабря 1917 г. был введен принцип выборности командующего состава и должностных лиц. Вместо генерала Н. Н. Духонина Верховным главнокомандующим стал прапорщик Н.В.Крыленко.
  • Однако практика реальной жизни, включая неудачи Красной Армии на Германском фронте, заставила большевиков отказаться от идеи всеобщего вооружения народа. 15 января 1918 г. был принят декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии» как регулярной, 29 января — декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Одним из организаторов Красной Армии стал Л.Д.Троцкий, назначенный народным комиссаром по военным делам, а позже — председателем Реввоенсовета Республики. Тяжелый опыт войны с Германией в феврале—марте 1918 г. показал необходимость создания регулярной армии на основе всеобщей воинской повинности. Было введено всеобщее воинское обучение. 29 мая 1918 г. ВЦИК принял первый декрет о призыве в Красную Армию в центральных промышленных районах.

- Насилие в революции. Революционная диктатура обеспечивала соблюдение новых законов с помощью принуждения и насилия, которое распространялось не только на контрреволюционные элементы, но и на широкие народные массы.

Борьба с оппозицией. В борьбе с оппозицией большевики с самого начала применяли недемократические методы.

  • По инициативе В. И. Ленина был принят Декрет о печати, наложивший запрет на оппозиционную печать, сначала буржуазную, затем социалистическую (в первые два месяца было закрыто около 150 газет).
  • Был принят декрет СНК, объявивший кадетов «партией врагов народа» и потребовавший ареста их лидеров как «вождей гражданской войны».
  • Правительство предписало принять меры «к увеличению мест заключения». Было признано необходимым «обезопасить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях», для чего было достаточно не судебного, а простого административного решения.
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основа гетероциклических соединений. | 
vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных