Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Электропрогрев конструкции




Тепло получают при прохождении через бетон переменного электротока. Температура бетона повышается на 6-8°С в час и доводится до 40-80°С. В течении двух суток прогрева электричеством бетон приобретает достаточную прочность.

Бетон включается в сеть через стержневые электроды, из отходов арматурной стали диаметром 10-16 мм, которые располагаются в теле бетона согласно заданной ранее схеме. Во избежание короткого замыкания электроды располагают на некотором расстоянии от рабочей арматуры.

Используют нашивные пластинчатые электроды – это стальные полосы, толщиной 1,5-3мм и шириной 60-80 мм, прикрепляемые к внутренней стороне опалубки на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Струнные электроды диаметром 6-16 мм устанавливают звеньями длинной 2,5-3,5 м, параллельно оси прогреваемой конструкции. Используют при бетонировании длинномерных конструкций (колонн, балок, ригелей).

Плавающие электроды втапливают на 2-3 см в свежеуложенную бетонную смесь.

Применяют термоактивную опалубку

Это контактные способы внесения тепла в бетон.

Электропрогрев выполняют также бесконтактными способами.

Индукционный метод электропрогрева бетона. Применяется при густоармированных конструкциях. Металлическая опалубка (плакат по бетонированию колонны) обматывается проводом. Переменный магнитный поток, образующийся при прохождении тока по виткам индуктора, образует вихревые токи в металлической опалубке и рабочей арматуре, которые нагреваются и нагревают бетон.

Применяют инвентарный индуктор, который устанавливают по периметру бетонируемой конструкции в стальной опалубке.

Радиоционный метод. Основан на обогреве инфракрасными лучами. Такие установки, состоящие из излучателей (чаще трубчатых) плюс рефлекторов (отражателей сферического или коробчатого сечения) подвешивают на телескопических стойках или гибких тягах. Используют в теплоотражательных печах – теннов.

Прогрев бетона

Быстрое нарастание прочности бетона обеспечивается при помощи паронизкого давления. Пропаривание продолжается 12-72часа, температура доводится до 80°С, повышение и понижение температуры производится постепенно по 5-8°С в 1 час. Используют 3 основные метода пропаривания:

1) паровая баня (смотри рисунок бетонирования фундаментов в тепляках). Пар пропускают через отверстия устроенные в накате; для контроля устанавливают термометр.

2) паровая рубашка. Пар подаётся в пространство между опалубкой и щитами, установленными от неё на некотором расстоянии.

Пар подают сверху вниз; если снизу, то он превращаясь в конденсат собирается на планках, заполняет отверстия в них. При температуре 80°С через 1-1,5 суток бетон приобретает 80-90% проектной прочности.

3) капиллярная рубашка. Пар подаётся по капиллярам из металлических труб диаметром 20-25 мм, они нагревают кровельное железо, непосредственно соприкасающееся с бетоном, и передают ему тепло.

1 – сшивная планка на досках опалубки;

2 – деревянная опалубка;

3 – газовые трубы – капилляр;

4 – кровельное железо, толщиной 0,6-0,8мм

Пар по капиллярам попадает сверху вниз.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!