Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Я не оправдываю и не осуждаю аборты, тем более Я не оправдываю и не осуждаю войны.




Во всех странах люди думают, что Я оправдываю войну, которую ведут они, и осуждаю войну, которую ведет их противник. Люди любой страны верят, что “Бог на их стороне”. Всякий раз предполагается одно и то же. На самом деле каждый человек чувствует то же самое — или, но меньшей мере, надеется, что любое принятое им решение или сделанный выбор соответствуют истине.

И знаешь, почему все создания верят, что Бог на их стороне? Потому что Я на их стороне. И все создания интуитивно это знают.

Это просто другой способ выразить мысль “Твоя воля для тебя есть Моя воля для тебя”. А это просто другой способ сказать: Я всем вам даю свободную волю.

Не может быть свободной воли, если выражение этой воли определенным образом приводит к наказанию. Это превращает свободную волю в насмешку и делает ее фальшивкой.

Поэтому, когда речь идет об аборте или войне, покупке машины или вступлении в брак с данным человеком, о том, чтобы заниматься сексом или не заниматься сексом, “исполнять свой долг” или не “исполнять свой долг”, не существует таких понятий, как правильно и неправильно, и Я ничему не отдаю предпочтения.

Все вы находитесь в процессе определения самих себя. Каждый акт — это акт самоопределения.

Если то, какими вы себя создали, доставляет вам удовольствие, если это служит вам, вы будете продолжать все делать таким же образом. Если нет — перестанете. Это называется эволюцией.

Процесс этот медленный, потому что, эволюционируя, вы продолжаете изменять свое представление о том, что действительно вам служит; вы продолжаете изменять свое представление об “удовольствии”.

Вспомни, что я говорил раньше. Ты можешь определить, насколько высокоразвит человек или общество, по тому, что этот человек или общество называют “удовольствием”. А сейчас Я добавлю: еще и по тому, что, по их заявлению, приносит им пользу.

Если ты видишь для себя пользу в том, чтобы идти на войну и убивать других, ты будешь это делать. Если ты видишь для себя пользу в том, чтобы прервать беременность, ты это сделаешь. Единственное, что изменяется по мере твоего развития, это представление о том, что приносит тебе пользу. А в основе этого представления лежит то, что, по твоему мнению, ты пытаешься делать.

Если ты пытаешься попасть в Сиэтл, тебе не принесет пользы, если ты будешь следовать в сторону Сан-Хосе. Лететь в Сан-Хосе не плохо с моральной точки зрения, это просто не приносит тебе пользы.

Следовательно, вопрос о том, что ты пытаешься сделать, превращается в вопрос о первостепенной важности. Не только в твоей жизни вообще, но и в каждое мгновение твоей жизни в частности. Потому что именно в эти мгновения жизни создается сама жизнь.

Все, о чем мы здесь говорили, тесно связано с началом нашего святого диалога, которое ты назвал Книгой 1. Я повторяю это здесь, потому что, похоже, ты нуждаешься в повторении, иначе ты никогда не задал бы мне вопроса об абортах.

Когда ты готовишься сделать аборт, когда ты готовишься выкурить сигарету, когда ты готовишься зажарить и съесть животное или когда ты готовишься преградить человеку дорогу в потоке машин — независимо от того, о крупном или мелком деле идет речь, является ли этот выбор решающим или несущественным, решается только один вопрос: это то, Кто Я Есть в Действительности? Это то, кем я сейчас выбираю быть?

И пойми одну вещь: Нет дел, которые не приводили бы к каким-то последствиям. Все влечет за собой последствия. Последствие — это то, кто и что ты есть.

Именно сейчас ты выполняешь поступок, определяющий «твое» Я.

Вот тебе ответ на вопрос об абортах. Вот тебе ответ на вопрос о курении, на вопрос об употреблении мяса и на любой вопрос о поведении, который у тебя когда-либо возникал.

Каждый поступок есть акт самоопределения. Все, что ты думаешь, творишь и делаешь, провозглашает: “Это тот, Кто Я Есть”.

Глава 15

Хочу сказать тебе, Мое дорогое дитя, что этот вопрос о том, Кто Ты Есть и Кем Ты Выбираешь Быть, имеет очень большое значение. Не только потому, что определяет характер твоего опыта, но и потому, что он создает природу Моего.

Всю жизнь тебе говорили, что тебя создал Бог. Теперь Я говорю тебе: ты создаешь Бога.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!