Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

Большинство овощей, фруктов и ягод отличается низкой калорийностью за счёт малого содержания жира, большого количества структурированной воды и пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна плохо перевариваются в нашем желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), но необходимы для питания полезных микроорганизмов ЖКТ (нормофлоры). Многие богаты витамином С (перец, шиповник, чёрная смородина, облепиха, цитрусовые), каротином (морковь, зелень петрушки, помидоры, абрикосы), витамином Р (цитрусовые, смородина, яблоки). Наибольшее количество углеводов находится в бананах, винограде и хурме, малине, инжире – в виде простых сахаров, в основном фруктозы; в абрикосах, персиках, сливе и сухофруктах – много дисахаров, в основном сахарозы. Также есть «медленные» углеводы – полисахариды в некоторых овощах (кабачки, шпинат, капуста), грибах, несахарных фруктах (яблоки, киви, грейпфруты, груша), ягодах (вишня). Что касается биоэлементов, то много калия в картофеле, бананах, абрикосах, персиках, смородине, винограде и др. Магния много в сухофруктах. Хорошо усвояемое железо в чернике и шиповнике. Но, в них мало белка, что не позволяет долго находиться чисто на фруктово-овощном питании. Кроме того, в овощах и фруктах мало полиненасыщенных жирных кислот (кроме облепихи, маслин, авокадо), низкое содержание витаминов группы В. Следует иметь ввиду, что в овощах, собранных вечером гораздо меньше нитратов, чем собранных утром: за ночь нитраты накапливаются, а в светлое время суток перерабатывается в белок. Рекомендуемые проекты в виде страницы стенгазеты «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» по теме «ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ»(необходимы ссылки на использованные источники): 1. Клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур) 2. Крахмал: польза и вред 3. Капустные 4. Корнеплоды (морковь, свёкла, репа, редька, редис, петрушка, сельдерей) 5. Луковые 6. Салатные и шпинатные 7. Томатные (томаты, баклажаны, перец) 8. Тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, арбузы, дыни, патиссоны) 9. Десертные овощи (спаржа, артишок, ревень) 10. Бобовые (горох, фасоль, бобы, соя) 11. Пряные овощи (укроп, хрен, тархун, чабер) 12. Семечковые фрукты (яблоки, груши, айва, рябина) 13. Косточковые фрукты (абрикосы, персики, слива, вишня) 14. Тропические и субтропические (цитрусовые, хурма, гранат, бананы и др.) 15. Ягоды 16. Витамин С 17. Витамин Р 18. Биоэлемент К 19. Биоэлемент Мg 20. «Медленные» и «быстрые углеводы»    

 

Кто подготовил материал Дата Использованные источники
Полянская И.С. 15.09.15 г д.м.н., проф. Лифляндский В.Г. Новейшая энциклопедия здорового питания Видео-химия. Витамины. http://himiya-video.com/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B/  
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экологическая стратегия горного предприятия по рациональному использованию и охране водных ресурсов | Понятие о символе веры


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных