Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЗАТРАТЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ЕДИНИЦУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.




Борулько В.Г., Кочеткова Ю.А.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАЗАНИЯ

К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕХАНИЗАЦИЯ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯВ ЖИВОТНОВОДСТВЕ»

РАЗДЕЛ

«МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА»

 

(для студентов ВЗО,

специальность110401 «ЗООТЕХНИЯ»)

 

МОСКВА, 2015


СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ. 2

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 3

2. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА. 3

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ. 6

3.1.б. РАЗДАЧА КОРМОВ. 7

3.1в. ДОЕНИЕ. 8

3.1.г. УБОРКА НАВОЗА.. 8

3.1.д. СТРИЖКА ОВЕЦ.. 9

3.1.е. СБОР ЯИЦ.. 10

3.2. РАСЧЕТ ОСВЕЩЕНИЯ.. 10

3.3. РАСЧЕТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ. ВЫБОР НАСОСА.. 11

3.4. ВЫБОР ВЕНТИЛЯТОРА.. 12

3.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНОЙ (МАКСИМАЛЬНОЙ) МОЩНОСТИ НА ВВОДЕ. 12

3.6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВОГО ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ. 14

4. ПРИЛОЖЕНИЯ. ТАБЛИЦЫ. 18

5. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.. 41

6. ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ. 43

 


1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Целью курсового проекта по курсу «Механизация и электрификация животноводства» является закрепление теоретических знаний и практических навыков самостоятельного решения задач по применению машин, механизмов и электрических установок для организации технологических процессов на животноводческих предприятиях, развития творческих способностей студента, как будущего специалиста, умения пользоваться источниками информации, справочной и нормативной литературой.

Курсовой проект содержит сведения о машинах, механизмах и электрооборудовании, применяемых на животноводческих предприятиях. Задание включает обоснование технологических исходных данных, необходимых для разработки и расчета конкретной технологической линии, обеспечивающей оптимальные условия содержания животных и получения максимального количества продукции высокого качества (мяса, молока, шерсти, яиц и т.д.) на животноводческом предприятии.

2. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.

Курсовой проект выполняется на бумаге формата А4 в виде расчетно-пояснительной записки, в которой содержится текстовой, табличный материал, расчеты, графики, электрические схемы. Текст записки пишется на одной стороне листа. Объем записки до 50 страниц рукописного текста, до 50 страниц машинописного текста (размер шрифта 14).Таблицы и рисунки (схемы, графики) могут быть выполнены на миллиметровой бумаге, обязательно пронумерованы и озаглавлены. В тексте должны быть ссылки на представленные иллюстрации. Использование формул должно сопровождаться пояснением всех входящих в формулу величин. Сокращение слов, за исключением наименований единиц измерения, не допускается. Каждый раздел пояснительной записки должен начинаться с теории вопроса, которому он посвящен. Пояснительная записка должна иметь титульный лист, на котором указывается факультет, кафедра, тема проекта, фамилия и инициалы студента, группа, фамилия и инициалы преподавателя, год.

ВВЕДЕНИЕ. ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЫ. В кратком введении излагаются, история, состояние и перспективы развития отрасли. Дается краткая характеристика фермы (направление, размер); состав и структура стада, продуктивность, масса, возраст животных; системы и способы содержания животных; электромеханизированные технологии, применяемые при содержании и обслуживании животных на данном животноводческом объекте, распорядок дня, людские ресурсы. В этом разделе студент должен рассчитать количество и размер помещений для содержания заданного поголовья (табл. 9-12), на отдельном листе начертить план одного животноводческого помещения с указанием размещения животных и оборудования.

РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ. В этом разделе студент должен привести описание данной технологии. Исходя из размера и направления хозяйства, рассчитать необходимое количество машин, учитывая их производительность, для выполнения данной технологии, указав их электрическую мощность. Рассчитывается продолжительность работы машин для выполнения данной операции и определяется время работы их на всем проектируемом объекте в течение суток. Полученные данные заносятся в таблицу (стр. 14.). В данном разделе должно быть описано устройство и принцип работы выбранной электрифицированной машины и приведена ее электрическая схема. Расчеты по некоторым технологиям, применяемым в животноводстве, приведены в разделе 3.1. данного пособия.

РАСЧЕТ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК В ЖИВОТНОВОДЧЕСКОМ ПОМЕЩЕНИИ. Исходя из размера одного животноводческого помещения и выбрав определенный вид осветительного прибора, студент рассчитывает количество ламп (светильников), необходимое для освещения данного помещения и для всех животноводческих помещений на данном объекте. Определяется продолжительность и время работы ламп в течение суток. Полученные данные заносятся в таблицу (стр.14). В данном разделе должна быть приведена электрическая схема освещения.

РАСЧЕТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ. ВЫБОР НАСОСА проводится по методике, приведенной в данном пособии с учетом поголовья животных и норм расхода воды на ферме. Строится график расхода воды на ферме и по нему определяется продолжительность и время работы насоса. Полученные данные заносятся в таблицу (стр.14). В данном разделе должна быть приведена электрическая схема насоса или насосной станции.

ВЫБОР ВЕНТИЛЯТОРА. Зная воздухообмен в помещении, по методике, приведенной в данном пособии, рассчитывается необходимое количество вентиляторов для всех помещений на ферме, где содержатся животные. Определяется время работы вентиляции. Полученные данные заносятся в таблицу (стр.14). В данном разделе должна быть приведена электрическая схема вентиляции с.х. помещения.

СУТОЧНЫЙ ГРАФИК РАБОТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

составляется по данным таблицы (стр.14). Он может быть выполнен на компьютере или вручную на листе миллиметровки. Пример построения сменного графика электрических нагрузок приведен в данном методическом пособии (раздел З.5), суточный график строится по аналогии.

СУТОЧНЫЙ ГРАФИК ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ совмещается с суточным графиком работы электрооборудования, являясь его продолжением по оси ординат.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНОЙ МОЩНОСТИ НА ВВОДЕ для технологий, рассчитанных в курсовом проекте, ВЫБОР ТРАНСФОРМАТОРА проводится по методике, приведенной в данном методическом пособии.

РАСЧЕТ ГОДОВОГО ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ, ЗАТРАТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ЕДИНИЦУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (по заданным технологиям) рассчитываются по формулам, приведенным в данном пособии в соответствии с темой задания. При выполнении данного расчета следует учитывать продолжительность откорма.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ размещается в алфавитном порядке. Указываются фамилия и инициалы авторов, наименование источника, место и год издания, количество страниц. Допускается составление списка литература в порядке упоминания в тексте. Все источники, указанные в списке литературы должны иметь ссылку в тексте.

2.1. ШИФР ЗАДАНИЯ определяется по номеру студента (№ п/п) в списке группы и состоит из 3 знаков (двух цифр и одной буквы):

первая цифра - направление хозяйства,

вторая цифра - поголовье,

буква - технологическая линия.

Пример.Номер студента в списке группы 13. Этому номеру соответствует шифр 4.1.а. Тема: «Комплексная механизация и электрификация птицеводческой фермы яичного направления на 25 тысяч голов. Выбрать оборудование для технологической линии приготовления кормов».

Таблица 1.

ШИФР ЗАДАНИЯ.

Темы заданий.

№ п/п Шифр № п/п Шифр № п/п Шифр № п/п Шифр № п/п Шифр
1. l.l. a 6. 1.2. б 11. 1.3. в 16. 1.4. а 21. 2.1. а
2. 2.2. б 7. 2.3. в 12. 2.4. а 17. 3.1. а 22. 3.2. б
3. 3.3. в 8. 3.4. а 13. 4.1. а 18. 4.2. б 23. 4.3. б
4. 5.1. а 9. 5.2. б 14. 5.3. а 19. 6.1. а 24. 6.2. б
5. 6.3. в 10. 6.4. а 15. 7.1. а 20. 7.2. б 25. 7.3. а

1.Комплексная механизация и электрификация молочно-товарной фермы на 1 - 150, 2 - 400, 3 - 600, 4 - 800 голов. Выбрать оборудования для технологической линии а) приготовления кормов, б) раздачи кормов, в) доения, г) уборки и переработки навоза.

2.Комплексная механизация и электрификация откормочной фермы крупного рогатого скота на 1 - 500, 2 -1000, 3 - 2000, 4 - 3000 голов. Выбрать оборудование для технологической линии а) приготовления кормов, б) раздачи кормов, в) уборки навоза и приготовления органо-минеральных компостов.

3.Комплексная механизация и электрификация свинооткормочной фермы на 1 - 3000, 2 - 6000, 3 -12000, 4 - 24000 голов. Выбрать оборудование для технологической линии а) приготовления кормов, б) раздачи кормов, в) уборки навоза.

4. Комплексная механизация и электрификация птицеводческой фермы яичного направления на 1 - 25, 2 - 100, 3 - 200 тысяч голов. Выбрать оборудование для технологической линии а) приготовления кормов, 6) сбора и обработки яиц.

5. Комплексная механизация и электрификация птицефабрики по выращиванию бройлеров на 1 - 300, 2 -500, 3 - 1000 тысяч голов. Выбрать оборудование для технологической линии а) приготовления кормов, 6) уборки и переработки помета.

6. Комплексная механизация и электрификация овцеводческой фермы на 1 - 1000, 2 - 3000, 3 - 3000, 4 -5000 голов. Выбрать оборудование технологической линии для а) приготовления кормов, б) раздачи кормов, в) стрижки овец и первичной обработки шерсти.

7. Комплексная механизация и электрификация конефермы на 1 - 50, 2 - 100, 3 - 200 голов. Выбрать оборудование для технологической линии а) приготовления кормов, б) доения кобыл.

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ.

(при выполнении данного раздела студент выполняет только расчет линии, обозначенной в шифре задания соответствующей буквой)

3.1.а. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМОВ. Исходя из суточного рациона, кратности кормления и режима работы кормоцеха, определить набор машин для приготовления корма. Зная производительность каждой машины Qч (приложение) и разовую потребность корма (для всего поголовья), вычислить, продолжительность приготовления данного вида корма:

 

час,

где qp - разовая потребность т;

Т - продолжительность приготовления данного вида корма, ч.

Подбираются машины для приготовления всех компонентов корма, рассчитывается время их работы, корректируется количество работающих машин. Данные заносятся в таблицу суточного графика работы электрооборудования, где указывается технология, марка машины, количество машин, мощность одной машины, суммарная мощность машин продолжительность работы машин и т.д.

 

3.1.б. РАЗДАЧА КОРМОВ.Исходя из суточного рациона и кратности кормления, определяется количество корма на одно кормление:

 

 

т,

 

где mi - поголовье гол;

qi - рацион (без учета воды) кг;

K - кратность кормления.

Выбрать кормораздатчик, учитывая направление хозяйства, (приложение).

Рассчитать необходимое количество машин для фермы, шт:

 
 

 

 


где QK - количество корма на одно кормление т;

W - производительность одного кормораздатчика т/ч. (таблица 4 ).

Рассчитать время работы одного кормораздатчика, ч:

 

где FK - фронт кормления;

V - скорость движения кормораздатчика (если не указано в паспорте принимаем 0,1 - 0,5) м/с.

Если t превышает 0,5 ч необходимо увеличить количество кормораздатчиков или выбрать кормораздатчик другой марки. Расчет повторить.

Определившись с маркой кормораздатчика, скорректировать количество кормораздатчиков в одном помещении и на ферме в целом. Данные заносятся в таблицу суточного графика работы электрооборудования (см. раздел 3.1.а.). На плане помещения указать расположение кормовых линий.

 

3.1в. ДОЕНИЕ.Выполняя данный раздел, необходимо выбрать способ доения (в стойлах или в специальных помещениях).

Рассчитать количество доильных аппаратов, необходимое для обслуживания всего поголовья:

шт,

 

 

где m- количество коров на ферме гол;

С - процент сухостойности (10... 15);

t = tM + tP - среднее время доения одной коровы мин;

tм - время работы аппарата мин;

tP- время ручных операций (при доении в ведро 3…4, при доении в молокопровод – 2…3) мин;

T - продолжительность доения стада (не более 150 мин)

По необходимому количеству доильных аппаратов выбирается доильная установка (приложение). Данные заносятся в таблицу суточного графика работы электрооборудования (см. раздел 3.1а.)

 

3.1.г. УБОРКА НАВОЗА. Рассчитать суточный выход навоза в одном помещении:

 
 

 


т,

 

 

где q - суточный выход навоза, жижи и подстилки на одно животное в сутки кг (приложение);

m - количество животных в одном помещении гол.

Выбрать установку для уборки навоза, исходя из направления хозяйства. Рассчитать продолжительность работы одной установки:

 

т/ч,

 

 

где QC - суточный выход навоза в одном помещении т;

W - производительность одной установки т/ч;

K - кратность уборки навоза в течение суток.

Исходя из условия, что продолжительность уборки навоза не должна превышать 20мин, рассчитать количество установок для одного помещения и для фермы. На плане помещения указать расположение навозных каналов. Данные заносятся в таблицу суточного графика работы электрооборудования (см. раздел 3.1.а.).

 

3.1.д. СТРИЖКА ОВЕЦ. Стрижка овец проводится на стригальных пунктах машинками, которые входят в комплект электростригальных агрегатов, которые комплектуются 6,12, 24 электрическими стригальными машинками.

Рассчитать количество стригалей:

 
 

 


чел,

 

где m0- количество овец в отаре гол;

T - время смены ч;

qc - производительность работы стригаля (30...70 голов в смену) гол/ч.

Выбрать марку стригального агрегата, рассчитать необходимое число стригальных агрегатов.

Рассчитать количество подавальщиков:

 
 

 


чел,

 

 

где nc- количество стригалей, обслуживаемых одним подавальщиком чел;

t - время стрижки одной овцы (3,5...4) мин.;

tn - время на подачу одной овцы к рабочему месту стригаля (35...41) с.

Рассчитать продолжительность работы стригального пункта:

 
 

 


дней,

 

 

где m - количество овец в хозяйстве гол;

nc - количество стригалей ч;

qe - производительность труда стригалей гол/ч.

Полученные данные занести в таблицу суточного графика работы электрооборудования (см. раздел 3.1.а.)

 

3.1.е. СБОР ЯИЦ. Производится ленточными транспортерами, входящими в комплект оборудования для содержания кур-несушек.

Рассчитать вместимость приемно-накопительного стола в автоматическом режиме:

 
 


шт,

 

 

где m - поголовье птицы гол;

α - суточная яйценоскость несушек (65...75) %;

a- число циклов сбора яиц за сутки;

b - число линий сбора яиц.

Рассчитать минимальную скорость транспортера:

 

 
 


м/мин,

 

 

где L - длина линии м;

Q - средняя производительность труда птичницы при съеме яиц (1...2,5 тыс. шт/ч) шт/мин.

T – время подачи и съёма яиц (420…480) мин.

Скорость транспортера линии сбора яиц (4...12) м/мин.

По приведенным параметрам выбирается оборудование, данные заносятся в таблицу суточного графика работы электрооборудования (см. раздел 3.1.а.)

 

3.2. РАСЧЕТ ОСВЕЩЕНИЯ. Ведется методом удельной мощности.

По таблицам приложения выбирается значение удельной мощности для данного животноводческого помещения.

Выбрать тип источника освещения.

Шкала мощностей для ламп накаливания: 25, 40, 60, 75,1 00, 150, 250 Вт

Шкала мощностей для люминесцентных ламп: 15,20, 30, 40, 80 Вт.

Рассчитать количество ламп для одного помещения:

 

шт,

 

где: РУД - удельная мощность для данного помещения Вт/м;

S - площадь животноводческого помещения м;

РСВ - мощность одного источника света Вт.

Рассчитать количество ламп, необходимое для всех помещений, определить время работы ламп в течение суток, данные занести в таблицу суточного графика работы электрооборудования.

 

3.3. РАСЧЕТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ. ВЫБОР НАСОСА. Рассчитать среднесуточный расход воды на ферме:

 

л,

 

где qi - среднесуточный расход воды одним потребителем;

m - количество каждого вида потребителя гол.

Норма потребления воды одним рабочим за смену 25 литров.

 

Рассчитать максимальный суточный расход воды на ферме:

 
 


л.

 

где: Kc - коэффициент суточной неравномерности потребления воды.

Для животноводческих ферм принимают 1,3.

 

Рассчитать максимальный часовой расход воды:

 

 
 


л,

 

 

где Кч - коэффициент часовой неравномерности расхода воды (на фермах с автопоением принимают 2...2,5, на фермах без автопоения - 4).

 
 

 

 


Выбрать насос (приложение):

 

Полученные данные заносятся в таблицу суточного графика работы электрооборудования.

 

3.4. ВЫБОР ВЕНТИЛЯТОРА. Исходя из объема животноводческого помещения, выбрать необходимый воздухообмен (приложение).

 

Рассчитать подачу вентиляторов:

 
 


m3/ч,

 

где Lво - воздухообмен м3/ч;

(2...3)- коэффициент запаса, позволяющий регулировать микроклимат помещения.

По таблице (приложение) выбрать вентилятор.

Рассчитать количество вентиляторов для одного помещения:

 
 


шт.

 

где q - подача одного вентилятора м3/ч.

 

Рассчитать количество вентиляторов для фермы. Полученные данные занести в таблицу суточного графика работы электрооборудования.

 

3.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНОЙ (МАКСИМАЛЬНОЙ) МОЩНОСТИ НА ВВОДЕ.

Расчетную мощность на вводе на объект принимают по нормативным данным или определяют путем составления сменных графиков электрических нагрузок (для смены с наибольшим максимумом) По нормативным данным расчетную мощность принимают при разработке проектов внешнего электроснабжения колхозов, совхозов, населенных пунктов, животноводческих и птицеводческих комплексов и др.

В данной работе предлагается построить суточный график работы электрооборудования и суточный график электрических нагрузок

Для этого составляют вспомогательную расчетную таблицу, в которую заносят все данные, необходимые для построения графика работы электрооборудования: наименование операций, типы машин и механизмов, выполняющих эти операции, и их часовую производительность, потребляемую мощность, количество электроприемников, занятых в данной операции, их общую мощность, по желанию - продолжительность работы в течение суток (таблица 3).

Затем составляют суточный (24 часа) технологический график, в котором время работы электроприемника распределяют по часам суток и также заносят в таблицу в виде откладываемых в масштабе горизонтальных отрезков прямых линий (таблица 3). После этого строят суточный (24 часа) график электрических нагрузок, по оси ординат которого откладывают в масштабе значение мощности Р расч, а по оси абсцисс (также в масштабе) — длительность работы электроприемников по часам суток. (Р расч,- сумма всех мощностей электроприемников, работающих на объекте в этот час).

Расчетную активную (максимальную) Ррасч мощность принимают по получасовому максимуму графика электрических нагрузок.

Расчетную полную мощность S расч определяют по формуле:

 

 

где cosφ — коэффициент мощности на вводах данного потребителя при максимальной нагрузке.

Таблица 2.

Коэффициенты мощности нагрузки на вводах потребителей отдельных видов без учета компенсации

Потребитель Коэффициент мощности cosφ на вводах потребителей при максимальной нагрузке
Дневной Вечерней
Животноводческое (птицеводческое) помещение:    
без обогрева 0,75 0,85
с электрообогревом 0,92 0,96
Кормоцех 0,75 0,78
Мастерская 0,65 0,70
Зерноочистительный ток 0,70 0,75
Мельница, маслобойка 0,85 0,86
Оросительная установка 0,80 0,80
Электротепловая установка 1,00 1,00
Общественное или коммунальное предприятие 0,92 0,95
Жилой дом 0,96 0,98

 

По расчетной мощности выбираем трансформатор, необходимый для питания электрооборудования, применяемого на данном животноводческом объекте для выполнения технологий, рассчитанных в соответствии с заданием.

Силовые трансформаторы серии ТМ выпускаются следующих мощностей: 25, 60, 63, 100, 160, 250, 400, 630, 1000, 2500, 4000, 6300 кВА и др.

 

 

Приближенно расчетную мощность на вводе без построения графика нагрузок

можно определить по формулам:

 

где SУCT — установленная мощность на вводе, кВА;

∑РДВ, ∑РОСВ, ∑Pm - соответственно суммы активных мощностей силовой, осветительной и электротепловой нагрузок, кВт;

∑QДB — сумма реактивных мощностей силовой нагрузки, кВАр;

SД и SB — дневной и вечерний максимумы нагрузок на вводе, кВА;

кд и кв — коэффициенты одновременности дневного и вечернего максимумов нагрузок.

3.6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВОГО ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ.

ГОДОВОЙ ВЫХОД МОЛОКА.

 
 


кг,

 

где m- количество коров на ферме, голов;

Мг - плановый годовой надой на одну корову, кг;

К - коэффициент, учитывающий сухостойность коров (0,9)

ГОДОВОЙ ВЫХОД МЯСА.

 
 


кг,

 

где Gж - суточный привес одного животного, кг;

Д - число дней откорма (для крупного рогатого скота до 400 кг, для свиней - до 100 кг);

 


Таблица 3

Пример. Составить таблицу работы электрооборудования на МТФ.

Технология Марка машины Р,кВт N, шт Σ Р, кВт Часы суток
0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17 17-18 18-19 19-20 20-21 21-22 22-23 23-24
Приготовление кормов Измельчитель кормов ИКВ-5 Дробилка зерна ДБ-5 Смеситель кормов С-12 Транспортер корнеплодов ТК-5Б Питатель концкормов ПК-6 Шнек выгрузной сборный ШВС-40М     32,2         3,7     2,2                         64,4         3,7     2,2                                              
Освещение Лампм Люминесцент. ЛД-40 0,040                                                
Вордоснабжение Центробежный вихреврй насос 3К-6А                                                
Вентиляция Осевой вентилятор 06-320 №12        
 
 


                                           

 


К1 -коэффициент, учитывающий неравномерность привеса животных (0,85-0,95).

 

ГОДОВОЙ ВЫХОД ШЕРСТИ.

 
 


кг.

 

где G0 - годовая продуктивность одной овцы (3,8 - 4,5) кг;

K2 - коэффициент неравномерности выхода шерсти (0,9).

 

ГОДОВОЙ ВЫХОД ЯИЦ.

 
 


шт,

 

где Gк - годовая яйценоскость одной курицы, шт.;

К3 - коэффициент, учитывающий потери кур-несушек (0,85);

К4 - коэффициент неравномерности яйценоскости кур (0,95).

 

 

ЗАТРАТЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ЕДИНИЦУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

 

1. По суточному графику работы электроприемников рассчитать потребление электроэнергии за сутки (на заданные технологии):

 

кВт*ч.

 

где Pi-суммарная мощность электроприемников, занятых в конкретной технологии, кВт* ч;

ti - продолжительность работы данных электроприемников в течение суток, ч.

2. Рассчитать затраты электроэнергии (по заданным технологиям) на производство продукции за год:

кВт*ч

3. Рассчитать затраты электроэнергии (по заданным технологиям) на единицу готовой продукции:


кВт*ч/ед.,

 

где Аг - годовое потребление электроэнергии кВт*ч;

Q - годовой выход готовой продукции (кг, шт. и т.д.)

4. ПРИЛОЖЕНИЯ. ТАБЛИЦЫ.

4.1. Расчет заданной технологической линии

Таблица 4.

 

Машины и оборудование для механизации животноводческих и птицеводческих ферм

Наименование Марка Производительность Мощность кВт, л. с.
Машины для ферм крупного рогатого скота
Питатель-дозатор (для грубых не измельченных кормов) ПДК-Ф-3 0,8-5 т/ч 16,5
Питатель-дозатор (для измельченных травы, силоса, сенажа, сена, соломы) ПДК-Ф-10 12 т/ч 4,4
Питатель –дозатор (для измельченных стебельчатых кормов) ПДК-Ф-12 12 т/ч 3,5
Питатель-дозатор (для травы) ПДК-Ф-40 40 т./ч 23-
Стационарный раздатчик концкормов с индивидуальным дозированием На 100-200 коров 0,7 т/ч 7,8
Раздатчик -смеситель мобильный АКМ-9 5-10т/ч  
Раздатчик-смеситель Solomix 10zk 6т/ч  
Кормораздатчик - смеситель АРС-10 до 80 т/ч 150 л.с
Автопоилка для крупного рогатого скота АГК-12 200 гол -
Поилка групповая с электро - подогревателем АГК-4Б 100 гол 1,0
Поилка индивидуальная (литая из серого чугуна) АП-1А ПА-1А 20 л/мин -
Агрегат для приготовления заменителя молока АЗМ-08А 20 л/мин 3,75
Установка для поения телят ОПТ-Ф-200    
Агрегат доильный (на 100 голов) АДМ-8 52 кор/ч  
Агрегат доильный (на 200 голов) АДМ-8 104 кор/ч  
Доильная установка стационарная УДИ-1 на10 коров 1,5
Доильная установка передвижная УДИ-2 на 25 коров 1,5
Доильная установка вакуумная УДВ-Ф-15 на 30коров 2,2
Доильная установка "Тандем-автомат» УДА-8А 60...55кор./ч 19,5
Манипулятор для доения МД-Ф-!   10,9
Универсальная доильная станция передвижная (для малых ферм) УДМ-Ф-1 50 кор./ч 4,75
Резервуары-охладители молока (на 200 голов)с непосредственным охлаждением РНО-1,6   1,3
Резервуары-охладители молока (на 200 голов) с промежуточным хладоносителем РПО-2,5   1,3    
Наименование Марка Производительность Мощность кВт, л. с.
Резервуары-охладители молока ТОМ-2А 1800л/ч 8,8
Очистители - охладители молока ОМ-1А 1000л/ч 2,6
Пластинчатый охладитель молока АДМ-13000 1000л/ч -
Транспортер пластинчатый для уборки навоза ТПН-Ф-160 10т/ч  
Транспортер скребковый для уборки навоза ТСН-3,0, ТСН- 160А, ТСН-80 5,1т/ч 5,5
Транспортер скребковый навозоуборочный ТСН-160А 3...10 т/ч 6,2
Установка для выгрузки навоза из навозохранилищ УВН-800 До 90 т/ч  
Установка цикличного действия (для транспортировки навоза в хранилища) УТН-10 7... 10 т/ч  
Комплект шнековых транспортеров КШТ-Ф0200 6 т/ч  
Установка скреперная(при боксовом содержании животных в помещениях длиной до 80м) УС-Ф-170 2,1т/ч 0,5-1,4
Погружной насос для жидкого навоза НЦВ- 2М до 300 т/ч  
Машины для свиноводческих ферм
Кормораздатчик кпск-1000 2 т/ч 4,45
Раздатчик кормов универсальный (прицепной) КУТ-ЗА 13 т/ч -
Раздатчик-смеситель кормов электрифицированный самоходный РС-5А 5 т/ч  
Кормораздатчик КЭС-1,7 14...30 т/ч (комбикорм) 28...55 т/ч (влажный) 5,5
Кормораздатчик КС-1,5 5 т/ч 7,1
Кормораздатчик для раздачи кормов свиноматкам и поросятам-сосунам КСП-0,8 4 т/ч  
Кормораздатчик шайбовый КШ-0,5 0,3...0,5 т/ч  
Автопоилка чашечная КПС-108.49,02 50...60 л/ч -
Сосковая поилка для свиней (на25... 30 голов) ПБС-1А 80 л/ч -
Сосковая поилка для поросят (до 10 голов) ПБП-1А 50 л/ч -
Чашечная поилка для свиней (25...30 голов) ПСС-1 16 л/ч -
Транспортер скребковый продольный (длиной 96 м) ТС-1 10 т/ч  
Установка скреперная (длина до240м) УСП-12 12 т/ч 5,5
Навозопогрузчик ковшовой НПК-30 30 т/ч  
Насос шнековый НШ-50-1 До 70м/ч  
Машины и оборудование для механизации овцеводства
Автопоилка передвижная групповая для поения овец на пастбищах (на 1000... 1500 голов) ВУО-ЗА Вместимость цистерны 5000л -
Наименование Марка Производительность Мощность кВт, л. с.
Поилка групповая для поения овец и ягнят ГАО-4А 0,05 м/ч -
Кормушка унифицированная для овцеферм КМФ - -
Мобильный раздатчик-загрузчик гранул в кормушки РЗГ-4 3...20 т/ч 115 л.с.
Одномашиночный электростригальный агрегат ЭСА-1Д 8 гол/ч 0,12
Агрегат электростригальный ЭСА-12/200А 160 гол/ч 5,1
Пресс для шерсти .   ПГШ-1Б 1т/ч 4,5
Выносной стригальный цех ВСЦ 24/200 200...400 гол/ч  
Осевая купочная ванна для обработки овец ОКВ 600...500 гол/ч -
Машины и оборудование для механизации птицеводства
Транспортер внутрицеховой ТУУ-6,5 4824кг/ч 2,2
Кормушка подвесная АСК - -
Кормушка для цыплят (на 100 голов) К-1А Вместимость желоба 0,7 кг. -
Поилка чашечная для птицы (на 80... 100 голов) П-1А - -
Поилка для уток и гусей АПЖ-140 Вместимость 60 л -
Стол-овоскоп СМУ-4 85 лотков/ч 0,34
Овоскоп И-11А - -
Автоматическая линия для обработки яиц ЛОЯ-4 20000 яиц/ч 0,6
Линия для обработки яиц ЛОЯ-7,2 8000 яиц/ч -
Яйцемоечная установка ЯМУ 8000 яиц/ч 0,6
Яйцесортировочная машина ЯС-1 4200 яиц/ч -
Инкубатор универсальный автоматический (на 55000 яйцемест) У-55    
Машины и оборудование для приготовлении кормов
Агрегат приготовления кормосмесей АПК-10А 5...12 т/ч  
Комплект оборудования для приготовления травяной муки АВМ-0,65Р 0,65 т/ч -
Агрегат для приготовления травяной муки АВМ-3,0 З т/ч  
Оборудование для гранулирования травяной муки ОГМ-1,5А 2 т/ч  
Кормодробилка универсальная "Украина" КДУ-2,0 2 т/ч  
Дробилка зерна с механизированной загрузкой и выгрузкой продукта ДБ-5-1 5 т/ч 32,2
Дробилка-измельчитель грубых кормов повышенной влажности ИРТ-80 6,8...9,7 т/ч  
Дробилка- измельчитель кормов ИРТ-165 10... 15 т/ч  
Измельчитель кормов "Волгарь-5"   6...12 т/ч  
Измельчитель корнеплодов ИСК-5М 5 т/ч  
Наименование Марка Производительность Мощность кВт, л. с.
Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-5 До7 т/ч 10,5
Корнерезка стационарная центробежная (на фермах КРС до 100 коров) КПИ-4 2,5 – 4 т/ч 4 – 5,5
Измельчитель растительных материалов ИРМ-50 До 20 т/ч  
Измельчитель грубых кормов ИГК-ЗОБ 3 т/ч  
Машина бытовая универсальная (для дробления фуражного зерна, измельчения корнеплодов) МБУ-Т-4 0,1 – 0,12 т/ч 1,5
Измельитель-смеситель кормов ИСК-3 4...20 т/ч 39,2
Смеситель кормов С-12 5... 10 т/ч  
Смеситель кормов С-7 2,9...9 т/ч 15,57
Питатель концентрированных кормов ПК-6 8...10 т/ч 3,7
Шнек выгрузной сборный ШВС-40М 40м/ч 2,2
Шнек загрузочный сборный ШВС-40М 40м/ч 2,2
Транспортер ТС-40С 40м/ч 1,5
Транспортер ТС-40М 40м/ч  
Транспортер корнеклубнеплодов ТК-5Б 6 т/ч  
Погрузчик силоса и сенажа ПСС-5,5 25...40 т/ч  

 

Таблица 5.

Примерные суточные рационы для коров живой массой 500 кг.

Виды кормов Суточный удой, кг
       
Сено разное, кг        
Силос кукурузный, кг        
Силос бобово-злаковый, кг        
Корнеплоды, кг        
Зерновые концентраты, кг 1,6 2,6 3,2 3,8
Белковые концентраты, кг 1,4 1,7 2,3  
Соль поваренная, г        
Трикалийфосфат, г        

Таблица 6.

Примерные суточные рационы для свиней (на голову в сутки).

 

Виды кормов Зимний период Летний период
Типы кормления
Концентратно-картофельный Концентратно-корнеплодный Концентратный
Ячмень, кг   0,8 0,7 0,9
Кукуруза, кг - 0,5 0,5 0,8
Пшеница, кг - - 0,4 -
Горох, кг 0,3 0,3 0,4 0,2
Травяная мука, кг 0,2 0,2 0,2 -
Шрот подсолнечный, кг 0,2 0,1 - -
Обрат, кг 0,8 0,8 0,8 0,8
Виды кормов Зимний период Летний период -
Типы кормления
Концентратно-картофельный Концентратно-корнеплодный Концентратный
Зеленая масса бобовых, кг - - -  
Комбисилос, кг - - 1,4 -
Мел, г - -   -
Обесфторенный фосфат, кг   - - -
Преципитат, г -      
Соль, г        
Премикс, г        

 

Таблица 7.

Нормы расхода подстилки на одно животное в сутки.

 

Вид животных Сухая солома, кг Сухой торф, кг
Привязное содержание
Коровы молочные 2,5…3,0 2,0…3,0
Молодняк старше года 1,5…2,0 1,2…2,0
Телята до года 1,2…1,8 1,2…2,0
Свиньи 1,5…2,0 -
Лошади 1,8…2,0 1,5…2,0
Беспривязное содержание
Коровы 4…6 3…5
Молодняк КРС 3…5 2…4
Свиньи 1,6…1,8 -

 

 

Таблица 8.

Примерный выход навоза и мочи (на одну голову скота в сутки).

 

Вид животных Мочи, л Навоза, кг
Привязное содержание Беспривязное содержание
Коровы      
Быки-производители      
Нетели      
Молодняк      
Телята      
Свиньи на откорме      
Матки взрослые      
Хряки-производители      
Молодняк свиней 2,5    
Поросята-отъёмыши 0,8   2,5

4.2. РАСЧЁТ ОСВЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Таблица 9.

Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения для крупного рогатого скота.

 

Наименование элементов помещений Назначение Предельное количество голов на 1 элемент помещения Норма площади на голову (м2) Размеры помещений (м)
ширина длина
Боксы а) для коров и нетелей за 2-3месяца до отела   1,9…2,5 1,0…1,2 1,9…2,1
  б) для ремонтного молодняка от 6 до 12 мес. возраста   0,9…1,05 0,7 1,3…1,5
  от 12 до 18 мес. возраста   1,2…1,34 0,8 1,5…1,7
  старше 18 мес. возраста и нетелей до 6...7 мес. стельности   1,62 0,9 1,8
  в) для телят от 3 до 6 мес.   0,66 0,55 1,2
Стойла а) для коров(дойных,сухостойных) и нетелей   1,7…2,3 1,0…1,2 1,7…1,9
  б) для глубокостельных коров в родильном отделении       1,5 2,0
  в) для скота на откорме     1,7 1,0 1,7
Денники Для глубокостельных новотельных коров мясных пород     2,0…2,5 2,0…2,5

Таблица 10.

Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения для свиней

 

Элементы помещений Предельное кол-во голов на один элемент помещения Нормы станковой площади на одну голову, м2 Ширина (глубина) элементов помещения. м
Название Назначение по группам животных
Групповые станки а) для хряков проверяемых и пробников   2,5 До 3,5
б) для холостых маток и для маток с установленной супоросностью   1,9 До 3,5
в) для отъемышей   0,35 До 3,5
г) для ремонтного молодняка   0,8 До 3,5
д) для откормочного молодняка   0,8 До 3,5
е) для выбракованных маток и хряков на откорме 15…17 1,2 До 3,5
Индивидуальные станки а) для хряков – производителей     2,5…2,8
б) для маток за 7-8 дней до опороса и подсосных с поросятами до 2 месяцев   7,5 2,5
в) для маток за 7-8 дней до опороса и подсосных с поросятами при раннем отъеме   5…7 2…2,2
Для маток холостых, осемененных и с не установленной супоросностью   1,4 2,0

Таблица 11.

Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения для птицы.

 

Виды и возрастные группы Количество голов на 1м2 пола при посадке птиц и птичники с напольным содержанием
На глубокой подстилке На планчатом или сетчатом полу
Взрослые птицы
1.Куры яйценосные пород: -родительское стадо 3,5…4 3,5…4
-промышленное стадо    
2.Индейки 1,5 -
3.Куры мясных пород 3,5 3,0…3,5
4.Утки   -
5.Гуси Самки-1,5 Самцы-1,0 -
Молодняк, выращиваемый на мясо
1.Цыплята-бройлеры от 1 до 65 дней   -
2.Молодняк яичного направления от 1 до 75 дней    
3.Индюшата (от 1 до 120 дней)    
4.Утята (от 1 до 50 дней)    
5.Гусята (от 1 до 65 дней)   -

Примечания:

1.Норма плотности посадки птицы при клеточном содержании принимать по паспортным данным завода-изготовителя клеточных батарей.

2.Отклонение от нормы плотности посадки птицы допускается в пределах 5%.

 


Таблица 12.

Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения для овец

 

Наименование элементов помещения Назначение Нормы чистой площади на 1 голову м2 на фермах
Секции или клетки групповые Для баранов-производителей, пробников и ремонтных 1,8…2,0
Клетки индивидуальные Для баранов- производителей 3,0
Овчарни 1.Для маток с ягнятами: а) при зимнем и ранневесеннем ягнении в секциях 1,6…1,8
б) при весенним ягнении 0,9…1,0
2.Для ярок и ремонтного молодняка 0,6…0,8
3.Для валухов и откормочного поголовья 0,6…0,8

Примечание

Бараны-производители, пробники, ремонтные бараны содержатся раздельно.

В баз-навесах и легких укрытиях площадь на 1 голову принимать: для валухов-0,6, для молодняка-0,4м.

Отклонения от нормы площадей допускается в пределах 5.

Для ограждающихся секций, клеток-кучек и оцарков принимаются решеточные щиты.

Высота щитов 0,5…0,6 м, для клеток-кучек и оцарков-0,8…1,0 м. Просветы в нижней части решеток (до высоты 0,4…0,5 м)-8 см, в верхней части – 12 см.


Таблица 13.

Нормы установленной мощности электрического освещения и средняя мощность для общественных и производственных помещений

Виды помещений Удельная мощность освещения, Вт/м2 Средняя установленная мощность светоточек, Вт
Общественные помещения
Контора, чайная    
Сельсовет    
Магазин, столовая    
Детский сад, ясли    
Школа    
Клуб, комбинат бытового обслуживания    
Больница    
Библиотека    
Баня    
Прачечная    
Животноводческие и птицеводческие помещения
Коровники для беспривязного и стойлового содержания с молочной и доильной площадкой 3,3  
Коровник для беспривязного содержания или при стойловом содержании и доении на площадке (учитывается только помещение для скота) 2,4  
Коровник на 100 голов для стойлового содержания и доения в стойлах (включая помещение для скота, кормоприготовительное отделение и молочную) 5,5  
То же, на 200 голов 4,4  
Коровник на 100 голов для стойлового содержания и доения в стойлах (учитывается только помещение для скота) 4,0  
То же, на 200 голов 3,3  
Доильная площадка    
Кормоприготовительная    
Молочная    
Скотный двор для молодняка крупного рогатого скота и скота для выращивания на мясо при беспривязном содержании 2,2  
Телятник 3,7  
Свинарник-маточник 3,3  
Овчарня для овцематок 2,6  
Конюшня 2,0  
Птичник (для кур-несушек) и цыплятник 2,3  
Виды помещений Удельная мощность освещения, Вт/м2 Средняя установленная мощность светоточек, Вт
Гусятник, утятник    
Пункт искусственного осеменения животных    
Производственные помещения
Гараж    
Слесарно-механическая мастерская    
Деревообделочная мастерская    
Мельница    
Складские помещения
Овощехранилище, зернохранилище    
Яйцесклад    
Склад оборудования и материалов    
Склад минеральных удобрения    
Весовая    

 

4.3. РАСЧЁТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ.

Для молодняка птицы нормы расхода воды, приведенные в таблице уменьшать вдвое. В жарких и сухих районах Средней Азии и Закавказья указанные нормы допускается увеличивать на 25%. В данные нормы включены расходы воды на мойку помещений, клеток, молочной посуды, приготовление кормов, охлаждение молока и пр. Коэффициент часовой неравномерности водопотребления для животных, зверей и птиц следует принимать 2,5.

Таблица 14.

Нормы расхода воды для скота, птиц и зверей на сельскохозяйственных фермах.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных