ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. ЛИПИДЫ
1. Растворение жира. В пробирку вносят 0,5 мл масла, добавляют 2 мл бензина, перемешивают. Жир растворяется. Жир также хорошо растворяется в эфире, ацетоне, бензоле и других органических растворителях. 2. Получение эмульсии жира. К 2 мл воды приливают 0,5 мл масла, 3 капли 1%-ного раствора Na2CO3. Взбалтывают. Образуется стойкая эмульсия за счет частичного образования мыла, являющегося хорошим эмульгатором. 3. Определение непредельности жира. А. В пробирку вносят 0,5 мл масла, приливают 0,5 мл бромной воды и взбалтывают. Происходит обесцвечивание бромной воды. Б. В пробирку вносят 0,5 мл масла, прибавляют 1 мл 10%-ного раствора соды, 1 мл 2%-ного KMnO4. Энергично встряхивают содержимое пробирки. Фиолетовая окраска перманганата калия исчезает. 4. Акролеиновая проба. В пробирку помещают 0,5 мл масла, прибавляют на кончике скальпеля сухого KHSO4 и нагревают на пламени горелки до появления специфического запаха акролеина. Эта реакция является качественной на присутствие глицерина в жирах.
Литература
Биохимия / Под ред. В.В. Меньшикова, Н. И. Волкова. – М., 1986. – С. 53 – 65. КнорреД.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. – М., 2000. – С. 55 – 58. Кучеренко Н.Е. и др. Биохимия. – Киев, 1988. – С. 42 – 54. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. – М., 1999. – С. 370 – 387. Явоненко А.Ф. и др. Химия и биологическая химия. – Киев, 1988. – С. 194 – 200.
Форма контроля. Контрольная работа.
Занятие 3
Тема. Белки. Цель. Изучение строения и функций белков как основного структурного компонента организма человека. Задачи. Изучить формулы аминокислот, научиться составлять формулы пептидов, изучить свойства и классификацию белков. Учебное задание. Закрепить пройденный материал, руководствуясь следующим планом. Строение и свойства белковых молекул. 1. Напишите формулы аминокислот: глицина, серина, цистеина, аспарагиновой кислоты, лизина, фенилаланина и пролина. 2. Составьте все возможные дипептиды из следующих аминокислот и дайте им названия: глицин и пролин; серин и фенилаланин; цистеин и лизин; аспарагиновая кислота и глицин; серин и лизин; цистеин и фенилаланин; пролин и аспарагиновая кислота. 3. Рассмотрите уровни организации белковых молекул: первичная структура; вторичная структура; третичная структура; четвертичная структура. 4. Опишите физико-химические свойства белковых молекул. Классификация и функции белков. 1. Принципы классификации белков. 2. Охарактеризуйте основные группы протеинов: альбумины, глобулины, протамины, гистоны, проламины и протеиноиды. 3. Расскажите о нуклеопротеинах и их роли в организме. 4. Строение и значение гликопротеинов. 5. Охарактеризуйте металлопротеины. 6. Расскажите о строении и биологической роли липопротеинов. 7. Дайте характеристику фосфопротеинов. 8. Расскажите о строении и биологической роли хромопротеинов. 9. Как устроена молекула гемоглобина? Расскажите о формах гемоглобина. 10. Опишите функцию и роль гемоглобина в организме. 11. Рассмотрите функции и биологическую роль белков.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|