Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Двойное лучепреломление. Исторически первым было получение поляризованного света с помощью исландского шпата СаСО3




Исторически первым было получение поляризованного света с помощью исландского шпата СаСО3. Рассматриваемые сквозь него предметы удваиваются.

Исландский шпат является оптически анизотропным кристаллом. Особенностью таких кристаллов является то, что световые лучи с разными плоскостями поляризации имеют разные скорости внутри кристалла и, следовательно, разные коэффициенты преломления.

Так, пусть на кристалл падает неполяризованный луч (рис.25). Две его составляющие с горизонтальной и с вертикальной поляризацией распространяются внутри кристалла с разными скоростями и имеют разные углы преломления. Поэтому первоначальный луч разделится на два.

Закон Малюса

Поляризовать свет можно с помощью веществ, у которых коэффициент поглощения зависит от поляризации падающего на него света. К таким веществам относятся турмалин и герапатит (сернокислый йод-хинин).

Пусть на пластинку из турмалина или герапатита падает естественный свет (рис.26). Свет, выходящий из пластинки, будет поляризован, поэтому эта пластинка называется поляризатором. Будем изображать его в виде пластинки со штриховкой. Поляризатор максимально пропускает лучи, плоскость колебаний электрического вектора которых параллельна штриховке.

Поставим на пути света еще одну такую же пластинку, называемую в этом положении анализатором. Если плоскости пропускания поляризатора и анализатора параллельны, то свет при прохождении через анализатор почти не теряет своей интенсивности. Если же плоскости поляризатора и анализатора перпендикулярны друг другу, то свет не пройдет через анализатор. В промежуточных случаях интенсивность света, прошедшего через систему, зависит от угла между плоскостями пропускания поляризатора и анализатора.

Обозначим амплитуду электрического вектора, прошедшего через поляризатор, через Е0. Плоскость пропускания анализатора повернута относительно плоскости поляризатора на угол a. Разложим вектор на две составляющие: параллельно плоскости анализатора и перпендикулярно к ней. Составляющая, параллельная плоскости анализатора, пройдет через него, а перпендикулярная погасится. Из рисунка видно, что

Е = Е0 cos a.

Отношение интенсивностей пропорционально отношению квадратов амплитуд:

I/I0 = E2/Е02 = cos2 a и, следовательно

I = I0 cos2 a .

Это выражение называется законом Малюса.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных