Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Осмотр и испытания газопламенной аппаратуры




ИНСТРУКЦИЯ №1

О порядке и сроках проведения периодических осмотров

И испытаний оборудования, используемого

При газопламенной обработке металла

Общие требования.

 

1.1. Настоящая инструкция определяет объемы, сроки, методы проведения и порядок регистрации периодических осмотров и испытаний оборудования для газопламенной обработки металла:

- газовые горелки и резаки;

- редукторы кислородные, пропановые и ацетиленовые;

- газопроводящие рукава;

- баллоны с газами (кислород, пропан-бутан, ацетилен).

1.2. Оборудование для резки и сварки металлов (горелки, резаки, газоподводящие рукава, редукторы) должны быть взяты на учет и иметь инвентарные номера.

1.3. В каждом подразделении должно быть назначено лицо из числа инженерно-технических работников (далее по тексту – ИТР), ответственное за проведение периодических осмотров и испытаний оборудования, используемого при газопламенной обработке металла.

1.4. Периодическое испытание производится в установленные документацией изготовителя сроки и в случаях подозрения на неисправность аппаратуры ответственным лицом и электрогазосварщиком, эксплуатирующим данную аппаратуру.

1.5. Замена сопел, ниппелей и инжекторов горелок и резаков, находящихся в эксплуатации, допускается производить электрогазосварщиком. Перед сборкой все детали должны быть обезжирены.

1.6. Результаты периодических осмотров и испытаний оборудования заносятся в журнал. Образец его заполнения приведен в приложении № 1.

1.7. Эксплуатация оборудования, не прошедшего периодические осмотры и испытания, предусмотренные настоящей инструкцией, либо имеющего неисправности, выявленные в ходе их проведения, не допускается.

1.8. Ремонт газовых горелок, резаков, редукторов, должен проводиться на специализированных предприятиях. Пригодность оборудования к эксплуатации после ремонта подтверждается актом, который оформляется предприятием, производившим ремонт, и передается владельцу оборудования.

 

Осмотр и испытания газопламенной аппаратуры

 

2.1. Осмотр и испытание газовых горелок (и резаков).

2.1.1. Электрогазосварщиком производится ежесменный осмотр (перед началом работ) резаков и горелок.

При этом необходимо:

- убедиться в исправности резака (горелки), проверить состояние присоединительных элементов резака. Износ или наличие забоин на резьбах входных штуцеров и накидных гаек не допускается;

- проверить резак (горелку) на отсутствие механически поврежденных частей, наличия загрязнения маслом, окалиной, песком и др. При наличии на мундштуке нагара и брызг металла последнее удалить шкуркой или мелким напильником;

- перед присоединением рукава горючего газа проверить наличие подсоса в каналах горючего газа. При подаче подогревающего кислорода (вентиль режущего кислорода закрыт) и при открытом вентиле горючего газа в каналах горючего газа резака или горелки должен создаться подсос, обнаруживаемый прикосновением пальца к ниппелю горючего газа. При отсутствии подсоса необходимо снять и прочистить инжектор-мундштук, после чего продуть каналы в головке резака;

- проверить правильность формы ядра пламени резака, при необходимости очистить каналы мундштука, либо отцентрировать внутренний мундштук относительно наружного, добиться плавной регулировки горения и отсутствия при горении хлопков и обратных ударов.

2.1.2. Периодически, не реже одного раза в месяц на участке, эксплуатирующем газопламенную аппаратуру, проводятся испытания резаков и горелок на газонепроницаемость. Перед испытанием необходимо выполнить требования 2.1.1.

2.1.3. При испытании на газонепроницаемость проверяется герметичность всех соединений резаков, горелок и плотность закрытия вентилей.

2.1.4. Испытание резаков производится совместно с рукавами рабочими газами (пропан или ацетилен, кислород).

2.1.5. Испытательное давление для резаков (горелок) всех типов: максимальное рабочее давление, указанное в паспорте резака.

2.1.6. Для проверки плотности закрытия вентилей подогревающего и режущего кислорода штуцер резака соединяется через кислородный рукав и редуктор с кислородным баллоном. Создается испытательное давление (п. 2.1.5). При закрытых вентилях подогревающего и режущего кислорода головка резака впускается в ванну с водой. Наличие газовых пузырьков свидетельствует о неисправности вентиля.

2.1.7. Для проверки плотности закрытия, вентиля горючего газа к резаку присоединяется рукав горючего газа. При закрытом вентиле резака горючего газа создается испытательное давление (п. 2.1.5) и головка резака опускается в ванну с водой. Наличие газовых пузырьков свидетельствует о неисправности газового вентиля.

2.1.8. Для проверки герметичности соединений резака (горелки), сальниковых уплотнений вентилей в головку резака (горелок) вворачивается заглушка. Кислородным редуктором, соединенным через кислородный рукав с резаком (горелкой), создается испытательное давление. Вентили кислородного канала (подогревающего и режущего) открываются, вентиль горючего газа закрывается и резак (горелка) полностью погружается в воду.

2.1.9. При наличии газовых пузырьков необходимо определить место негерметичности, после чего стравить давление кислорода, подтянуть соединения резака (горелки) или гайки сальниковых уплотнений. После этого необходимо повторить испытание.

2.1.10. После окончания испытания резаков (горелок) требуется проверка на горение на всех режимах работы.

2.1.11. Результаты испытаний фиксируются в журнале в соответствии с п.1.6.

2.1.12. Испытания вновь поступивших на предприятие резаков (горелок) производятся и регистрируются в соответствии с требованиями до выдачи их в работу.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных