ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДПитательные среды стерилизуют главным образом автоклавированием. Этот способ основан на прогревании субстрата насыщенным паром при давлении выше атмосферного. Когда давление пара повышается, возрастает его температура (таблица).
Таблица. ТЕМПЕРАТУРА НАСЫЩЕННОГО ПАРА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ДАВЛЕНИЯХ
Совместное действие высокой температуры и пара обеспечивает надежность стерилизации: при автоклавировании погибают и вегетативные клетки, и споры микроорганизмов. Автоклавирование проводят при различных режимах. Когда указывают режим стерилизации в единицах давления: 0,5; 1,0; 2,0 атм, — имеют в виду дополнительное давление. Режимы стерилизации сред. Температура и длительность автоклавирования определяются прежде всего составом питательной среды. Субстраты, содержащие вещества, не выдерживающие нагревания до 120°, стерилизуют при 0,5 атм. Молоко, дрожжевой автолизат, дрожжевую воду и среды с желатиной стерилизуют при 0,5 атм в течение 15 мин. Среды, содержащие сахара и витамины, например сусло пивное, соки, стерилизуют при 0,5 атм 20—30 мин. Мясопептонный бульон и мясопептонный агар автоклавируют при 1 атм 20—30 мин, картофельную среду и почвенную вытяжку, при 1,5 атм 30 мин. Выбирая режим стерилизации, необходимо учитывать рН среды. В случае кислой реакции среды при автоклавировании могут подвергнуться гидролизу входящие в ее состав полимеры. Так, если рН среды ниже 6,5—6,0, то происходит пептонизация желатины, и среда после стерилизации не застывает. При рН ниже 5,0 частично гидролизуется и теряет способность образовывать гель агар-агар. Если среда щелочная, то при стерилизации выпадают в осадок соли железа, карамелизуются и становятся недоступными для микроорганизмов сахара. Чтобы избежать этих явлений, среды, предназначенные для культивирования кислотолюбивых или щелочелюбивых микроорганизмов, стерилизуют при нейтральном значении рН и только после автоклавирования подкисляют или подщелачивают. Кроме того, растворы ряда компонентов часто стерилизуют отдельно при таком рН и в том режиме, при которых они не изменяются, a затем стерильно добавляют в среды в нужном количестве. СТЕРИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ СУХИМ ЖАРОМ. Материалы и оборудование: чашки Петри, воздушный стерилизатор, бумага. Сухим жаром стерилизуют стеклянную посуду в сушильном шкафу. Чашки Петри перед стерилизацией должны быть вымыты и высушены. Ход работы: Чтобы избежать заражения простерилизованных предметов из воздуха, перед стерилизацией чашки Петри заворачивают в оберточную бумагу. Бумага нарезается в виде квадрата, сторона которого приблизительно равна диаметру чашки. Чашку Петри помешают на средину листа, загибают его с двух противоположных сторон кверху так, чтобы края налегали друг на друга. Два свободных конца подгибают вниз. При таком обертывании у чашек легко различить верх и низ. Подготовленные таким образом чашки Петри помещают в сушильный шкаф, в котором нагревают их при температуре 160-170 °С в течение двух часов (с момента установления нужной температуры). При таком прогревании погибают не только вегетативные клетки, но и споры. Температуру в сушильном шкафу выше 175 ° С допускать не следует, так как при этом бумажная обертка становится ломкой. Чашки Петри завертывают каждую отдельно, на можно завертывать вместе по 2—3 чашки. В концы пипеток вставляют ватные тампоны. Пипетки заворачивают в длинные полоски бумаги шириной 4—5 см. Обмотку начинают с конца, следя за тем, чтобы конец пипетки был тщательно завернут бумагой. Постепенным движением полоски бумаги по спирали оканчивают обмотку у противоположного конца — того, который берется в рот. Завернутые пипетки перед стерилизацией по нескольку штук вместе заворачивают в бумагу или помещают в специальные металлические или картонные пеналы. Шпатели также заворачивают отдельно в бумагу. Колбы, пробирки закрывают ватными пробками, на колбу надевают бумажные колпачки, предохраняющие горлышко от пыли. Посуду, подготовленную для стерилизации, загружают в сушильный шкаф или в автоклав не слишком плотно, чтобы не затруднять циркуляции воздуха и обеспечить равномерный прогрев стерилизующегося материала. Нельзя обертывать пробки сосудов целлофаном или другими материалами, не пропускающими пар. Пар должен свободно проникать через пробку в сосуд, в противном случае среды не прогреваются до нужной температуры и стерилизации не происходит. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|