Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Причины возникновения ереси. Ересь возникает по многим причинам, важнейшей из которых является отдаление от писания Всевышнего Аллаха и Сунны Его посланника




Ересь возникает по многим причинам, важнейшей из которых является отдаление от писания Всевышнего Аллаха и Сунны Его посланника, e, а также от дороги праведных предков. Все это приводит к неосведомленности о первоисточниках мусульманского законодательства.

Среди причин распространения ереси можно назвать привязанность к сомнительным вопросам, провождение времени с дурными собеседниками, суждение на основании абстрактного мышления, слабых и даже выдуманных хадисов, посредством которых еретики часто пытаются оправдать свои новшества, уподобление неверующим, слепое подражание заблудшим и другие опасные явления.

 

Опасность ереси

Кто задумывается над Кораном и Сунной, тот понимает, что любые новшества в религии запрещаются и отвергаются. И хотя эти новшества различаются по степени тяжести и запрещенности, ни для какого из них исключения не делаются.

Известно, что запрет на ересь распространяется на любые новшества, потому что Пророк, e, сказал: «…и остерегайтесь нововведений, потому что всякая ересь – это заблуждение»;[293] «Если кто-либо внесет в это дело наше то, что к нему не относится, то это будет отвергнуто».[294] Из этих двух хадисов следует, что любое новшество в религии является ересью, а любая ересь – неприемлемым заблуждением. Это значит, что ересь запрещается как в убеждениях и воззрениях, так и в обрядах поклонения. Однако виды ереси различаются по степени тяжести в зависимости от их характера. Некоторые из них являются явным неверием. Сюда относятся обход вокруг могилы ради того, чтобы ублажить находящегося в ней покойника, принесение жертвы и обета ради таких могил, обращение с мольбой о помощи и спасении к мертвым. Другие виды ереси не являются формой приобщения сотоварищей к Аллаху, но могут привести к этому. Сюда относятся строительство мавзолеев на могилах, совершение намазов и обращение с мольбой возле могил. Некоторые виды ереси, такие как устроение праздников, которые не узаконены в шариате, еретические формы поминания Аллаха, отрешение от мирской жизни, соблюдение поста на солнце, являются просто нечестием и ослушанием.

 





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных