ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определение вирулентности микроорганизмовПри изучении свойств микроорганизмов в ряде случаев определяют их вирулентность (степень патогенности). Это необходимо для характеристики возбудителей инфекций, выделенных от больных, микробоносителей и из внешней среды, установления остаточной вирулентности живых вакцин, выявления напряженности иммунитета у животных и т.д. Вирулентность выражают количественно: в величине летальной или инфицирующей дозы, индексах адгезии, инвазии, цито-токсичности и других показателях степени болезнетворности изучаемого штамма. Например, Dlim (dosis letalis minima, минимальная летальная доза) — минимальное количество микроорганизмов, вызывающее гибель 95 % животных определенного вида в группе. LD50 (половинная летальная доза) — количество микроорганизмов, вызывающее гибель 50 % зараженных животных в группе. LD50 является более достоверным показателем вирулентности, так как в меньшей степени зависит от индивидуальной чувствительности животных. При определении LD50 вид, пол, вес животных, условия содержания, кормления должны быть строго стандартизованными. Из культуры бактерий, вирусов или токсина делают 10-кратные разведения, каждое из которых вводят не менее чем 4—6 животным. Через определенный срок отмечают количество погибших животных в каждой группе и вычисляют LD50. Для вычисления LD50 существует несколько методов: Рида и Менча, Блисса (метод пробитов), Кербера в модификации И. П. Ашмарина и др. С этими методами можно познакомиться в специальных руководствах по биометрии. В настоящее время для определения вирулентности стараются не использовать лабораторных животных (в связи с высокой стоимостью исследования и по этическим соображениям). С этой целью широко применяются другие методы определения вирулентности: заражение культур тканей, куриных эмбрионов, культур простейших, а также выявление отдельных факторов патогенности или их генетических детерминант. Многие патогенные свойства микроорганизмов коррелируют с легко выявляемыми in vitro фенотипическими признаками, получившими название маркеры вирулентности. В ряде случаев для определения вирулентности достаточно обнаружить такие признаки у выделенной культуры. Так, у энтеропатогенных иерсиний (возбудителей иерсиниоза и псевдотуберкулеза) определяют кальций-зависимость роста при 37 °С (на кальцийдефицитной среде), у возбудителей кишечных и мочевых эшерихиозов — соответствующие адгезины (в реакции агглютинации), у дифтерийной палочки — экзотоксин (в реакции иммунодиффузии) и т.д.
Задание:
СКР
РАЗДЕЛ 6 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|