Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Я предпочитаю мир со мной. Значит, существование Бога не исключает существования зла. Но вот только почему Богу понадобилось допустить зло?

Во-первых, это была единственная возможность создать нравственно добрый мир. Но какую роль Он отвёл в этом

мире злу? Христиане считают, что зло имеет несколько назначений, каждое из которых связано с Божьим планом нашего мира. Существование зла особенно важно для каждого отдельного человека.

Одно из назначений зла заключается в том, что оно является поводом для некоторых добрых поступков, мыслей и дел, которые никогда бы не проявились, не будь в мире зла. Так, например, невозможно простить человека, если он не совершил ничего дурного. Не так ли? А ведь прощение является одной из высочайших моральных добродетелей, но эта добродетель не смогла бы проявиться, не будь в мире зла. Более того, мы не могли бы даже сочувствовать и сострадать страждущему, потому что его страдания возможны только при наличии в мире зла. А ведь и сострадание — высочайшая добродетель. Эти, так же как и многие другие добродетели, обязаны своим существованием существованию зла. Отчасти поэтому Бог и разрешает зло: чтобы высшие добродетели могли проявлять себя, что без зла было бы невозможно.

Христианство говорит, что ещё одна, и притом наивыс­шая, добродетель никогда не смогла бы проявиться, если бы в мире не было зла. Это Божье добровольное принесение Себя в жертву, ради искупления содеянного нами зла. Он понёс наше наказание. Задумайтесь: какой совершённый человеком поступок заслуживает наибольшей похвалы? Не доброволь­ная ли отдача своей жизни ради спасения жизней других?! Такое самопожертвование — величайшая добродетель. Самой великой из всех возможных жертв была жертва, принесённая Богом, когда Он пожертвовал Собой в облике Иисуса Христа, для i ого чтобы спасти жизнь всех, кто уверует в Него.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конечно, я предпочту быть собой, нежели молотком. Я согласен — лучше обладать свободой воли, чем не обладать ею вовсе. | Но как быть с теми, кто не прошёл сквозь все эти рассуждения? Что плохого, если они агностики?
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!