Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Южный Федеральный округ

Южный федеральный округ имеет выход к трем морям, 15 портов, на его территории протекают две крупнейшие реки России, объединенные в единую гидросистему. Округ имеет государственную границу с Украиной, Казахстаном, Грузией, Азербайджаном – по суше, и с Турцией, Ираном, Туркменистаном, Болгарией, Румынией – по воде.

Природно-ресурсный потенциал, выгодное географическое положение определили основные отрасли специализации: транспортный, топливно-энергетический, агропромышленный, туристическо-рекреационный комплексы, отдельные отрасли промышленности (пищевая, мукомольно-крупяная, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая). Имеются почти все виды энергетических и сырьевых ресурсов, здесь проходят важнейшие транспортные магистрали и торговые пути. Южный федеральный округ является основным российским центром сельскохозяйственного производства и занимает стратегически важное положение в системе транспортировки нефти в Европу. В Южном федеральном округе сконцентрирована 1/5 всей отечественной торговли продовольственными товарами и сырьем для их производства.

Сбалансированность бюджетов территорий Южного округа в максимальной мере зависит от финансовой поддержки федерального центра.

 

Вопрос № 33: Развитие Российской Федерации в разрезе Федеральных округов: сравнительная характеристика Северо-Западного, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

В целях обеспечения реализация Главой Российской Федерации своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования контроля Президент Указом в мае 2000 года создал на территории Российской Федерации 7 федеральных округов. Во главе каждого федерального округа стоит полномочный представитель Президента России. Федеральные округа, не затрагивая основное (конституциональное) административно-территориальное деление, являются формой укрепления вертикали государственной власти. Кроме того, более крупными субъектами легче управлять.

Основные характеристики федеральных округов

 

Федеральный округ Центр (город) федерального округа Территория, % от территории России Численность населения, % от численности населения России Плотность населения, человек на 1 квадратный километр
Северо-Западный Санкт-Петербург
Уральский Екатеринбург 10,5 8,5
Дальневосточный Хабаровск

 

Северо-западный федеральный округ

Многие реки на его территории судоходны и связаны в единую водную транспортную систему, обеспечивающую прямую связь между северными и южными морями, другими экономическими зонами страны. Основными минерально-сырьевыми богатствами являются большие запасы угля, медно-никелевых руд, апатитов, бокситов, нефелинов, марганца, нефти и газа, горючих сланцев, торфа, а также лесных ресурсов.
Экономика данного округа специализируется на высококвалифицированном, сложном и точном машино- и приборостроении, металлообработке, судостроении, цветной и черной металлургии, целлюлозно-бумажном производстве и деревообработке, лесной, химической, нефте-, газо- и топливодобывающей промышленности, электроэнергетике, а также пищевой промышленности. Достаточно развито производство товаров широкого потребления и электроники.
В сельском хозяйстве преобладают молочное животноводство, клеточное звероводство, овоще- и льноводство. Хорошо развита рыбопереработка. В Северо-Западном федеральном округе сконцентрирован мощный научно-исследовательский потенциал страны, существует широкая сеть высших и средних учебных заведений, центров по переподготовке специалистов.

Северо-Западный федеральный округ специализируется на экспорте древесины и изделий из нее и машиностроительной продукции; на вывозе черных металлов и продовольственных товаров.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История косметики стран Европы | Дальневосточный федеральный округ
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!