Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Внутриглазное давление




Величина ВД зависит от упругости оболочек, объема содержимого глаз. яблока. Первый фактор достаточно стабилен à ОФТАЛЬМОТОНУС (Р) – функция от объема глаза. Измерение тонуса – тонометрия глаза. Тонометр в момент измерения сдавливает глаз и повышает давл. à различают тонометрич. и истинное давление. Истинный офтальмотонус рассчитывается на основе тонометрического.

Содержимое глаза – из ряда компонентов, большинстов из к-рых имеет постоянный объем. Т.о. объемные изменения в глазу зависят от изменения кровенаполнения внутриглаз. сос. и объема внутриглаз. жидк.

В обычных условиях – баланс м/у поступлением и оттоком ВВ. При повышении о.тонуса – происхожит сдвиг баланса, в результате чего давление возвращается к исходному (за счет увеличения оттока). Резервуары ВВ – перед. и зад. камеры глаза их объем 200-300 мм3.

Т.о. уровень офтальмотонуса зависит от гидродинамики глаза.

Гидродинам. показатели: 1. Давление оттока – разность между ВД и давлением в эписклерал. венах. 2. Минутный объем ВВ – скорость оттока ВВ, выраженная в кубич. мм в мин. 3. Коэффициент легкости оттока – величина, показ., какой объем ВВ оттекает из глаза в 1 мин. на 1 мм. рт. ст. Опред. тонографией.

Регуляция ВД. Активные и пассивные механищмы. Активная – ч-з механизмы образования ВВ. Секреция – под влиянием гипоталамуса. Значение имеет и давление и скорость тока крови в сосудах цилиарного тела.

Отток регулир. с пом. механизма цилиар. мыш. – склерал.шпора – трабекула. Сокращение мышцы à натяжение трабекулярного аппарата увел., а отверстия в нем и шлеммов канал расширяются.

Норма давления: 9-22 мм. рт. ст. Обычно выше утром. Норма для тонометра Маклакова – 16-26 мм. рт. ст. При миопии норма на нижней границе, при гиперметропии на верхней границе.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных