Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Формирование японской культуры




Островам Японского архипелага присущ ряд разнообразных и разнохарактерных экологических факторов, которые оказали значительное влияние на стиль жизни японцев, их менталитет, культуру и историю.

Одним из основополагающих географических факторов является изолированность от материка. В эпоху глобального оледенения Япония была связана с материком сухопутными мостами, что позволяло проникать на острова переселенцам из разных частей Азии. Таким образом, уже на самом раннем этапе культура обитателей Японского архипелага, их хозяйственный уклад формировались в результате тесного взаимодействия различных этнических элементов.

Территория Японии образована приблизительно четырьмя тысячами островов. Однако ее основу составляют четыре крупных острова: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. На их территории не существует точки, откуда расстояние до моря или океана превышало бы сто плюс несколько десятков километров. Рельеф являет собой сочетание гор (около 75 % суши) и равнин, причем на любом широтном срезе представлены как равнинные, так и горные участки. Таким образом, каждый из регионов Японии обеспечивает сосуществование трех зон, весьма отличных по своим природным условиям, на основе которых в самой непосредственной близости друг от друга в исторический период получили полноформатное развитие три хозяйственно-культурных комплекса: морской, равнинный и горный (рыболовецкий, земледельческий, охотничье-собирательско-земледельческий). Каждый из этих комплексов может быть вполне самодостаточным, однако их физическая приближенность друг к другу в условиях Японии предопределила возможность и даже необходимость тесных контактов между ними, что выразилось в ранней специализации типов хозяйствования, а также в интенсивных обменных процессах - товарных и интеллектуальных.

Важную роль в формировании хозяйственной жизни японцев всегда играло море. Морской промысел был для японцев основным источником белка, микроэлементов, а впоследствии и удобрений для суходольного земледелия.

Влияние рыболовства, безусловно, сказывается и на особенностях устройства общественной жизни. Как и всякий другой вид присваивающей деятельности, рыболовство в значительной степени подвержено влиянию уравнительного фактора при распределении добычи. Сохранение значительной роли рыболовства (а следовательно, и уравнительного фактора в распределении) в хозяйственной жизни на протяжении всей истории страны служило одним из ограничителей, не дававшим возможности для чрезмерного имущественного расслоения, которое, в свою очередь, могло бы служить мощнейшим источником социального напряжения.

Недостаток земли, пригодной для пастбищ, а также богатые запасы морепродуктов предопределили отсутствие полноформатного животноводческого комплекса (не слишком многочисленное поголовье крупного рогатого скота в пищу, как правило, не употреблялось, а использовалось в качестве тягловой силы), что имело огромные последствия не только для диеты японцев, но и для историческо-культурного процесса вообще.

Климат Японского архипелага обеспечивает возможность круглогодичного напряженного сельскохозяйственного труда. Непрерывный трудовой ритм, по всей видимости, создавал определенные предпосылки (вкупе с другими факторами) для выработки крайне строгой трудовой этики.

Начиная с периода Яёй (III в. до н. э. – III в. н. э.) в Японии получает распространение культура заливного рисосеяния, которая со временем стала занимать ведущее место в сельскохозяйственном комплексе. Заливное рисосеяние достаточно трудоемко и требует создания определенных ирригационных сооружений. Однако территория Японии с ее обилием коротких рек и ручьев, изрезанностью рельефа требовала не столько сверхусилий государства по постройке гигантских оросительных систем, сколько налаживания сотрудничества на местном уровне для сооружения сравнительно небольших ирригационных сооружений и распределения уже имеющихся водных ресурсов.

Сложившийся в Японии хозяйственно-культурный комплекс способствовал отсутствию экспансии во внешний мир: цикл воспроизводства носил замкнутый и самодостаточный характер, территория архипелага располагала всем необходимым для ее поддержания. Главными здесь, по-видимому, следует признать отсутствие скотоводства и сопутствующего ему комплекса территориальной агрессивности, вызываемой потребностью в пастбищах, а также богатые ресурсы моря и, кроме того, заливное рисосеяние, автоматически предполагающее интенсивные методы хозяйствования и тщательное освоение прежде всего ближнего пространства. Значительные трудозатраты по созданию и поддержанию в порядке ирригационных систем увеличивали степень оседлости населения и формировали психотип, не слишком склонный к перемене места обитания. Изолированность Японии от континента, удаленность от основных мировых культурных, политических, торговых и событийных центров способствовали закреплению своеобразного «островного» типа сознания. В течение долгого времени японцы не стремились выходить за пределы архипелага, так как весь модус их хозяйственной адаптации к существующему вмещающему ландшафту предполагал интенсивные способы ведения хозяйства.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных