Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






А. Морфология минеральных индивидов




Под минеральным индивидом понимается отдельно взятое зерно или кристалл минерала. Исходя из того, что любое тело в земном пространстве имеет три измерения, мы среди разнообразных форм кристаллов-минералов и кристаллических зёрен прежде всего должны выделить следующие три основные типы обликов: изометричный, удлинённый, уплощённый.

Таблица 2

Основные диагностические свойства минералов

Кристалломорфологические Физические Химические
А. Морфология минеральных индивидов. А. Оптические: -светопреломление, -светопоглощение (окраска), -светоотражение (блеск), -цвет черты, -прозрачность, -люминесценция А. Качественные химические реакции  
Б. Морфология минеральных агрегатов Б. Механические: -твёрдость, -спайность, -излом, -штриховатость, -ковкость, -хрупкость, -упругость Б. Растворимость в воде и кислотах
  В. Плотность В. Запах
Г. Магнитность
Д. Радиоактивность

Под обликом минераловпонимается внешний вид кристалла-минерала, отражающий не только внутреннюю структуру минерала, но и процессы его взаимодействия с минералообразующей средой, возникающий как результат изменения концентрация раствора, температуры, давления, химического состава минералообразующего раствора-расплава и т.п.

Изометрический облик («изос» – равный, греч.)

Формы кристаллов-минералов, одинаково развитые во всех трёх направлениях в пространстве (а=b=с) (рис. 5).

Изометрический облик характерен для минералов, кристаллизующихся в кубической сингонии, реже - в низшей категории сингоний (псевдокубический облик).

Пример: ромбодедекаэдры граната, гексаэдры пирита и галенита, октаэдры алмаза.

Рис. 5. Изометричный облик


Удлинённый облик

Формы кристаллов-минералов сильно развитые в одном направлении (а=b<<с) (рис.6).

Удлинённый облик характерен для минералов, кристаллизующихся в средней категории сингоний (тетрагональная, тригональная, гексагональная), реже - в низшей категории сингоний. В зависимости от соотношения параметров а, b, с выделяют следующие разновидности удлинённого облика:

Рис. 6 Удлинённый облик    
- призматический (горный хрусталь, берилл);

- столбчатый (турмалин, аквамарин);

- шестоватый (гелиодор);

-игольчатый (антимонит, аквамарин);

-волокнистый (хризотил-асбест, -волосистый (рутил).

Уплощённый облик

Формы кристаллов-минералов, сильно развитые в двух направлениях при сохранении третьего короткого (а=b>>c) (рис.7).

Уплощённый облик встречается у минералов, кристаллизующихся в низшей категории сингоний (триклинная, моноклинная, ромбическая), реже - в средней категории сингоний, в особых условиях минералообразующей среды. В зависимости от соотношения параметров а, b, с выделяют следующие разновидности уплощённого облика:

-таблитчатые (хлорит, сфен); -пластинчатые (гипс), -листоватые (мусковит, биотит); -чешуйчатые (серицит, фуксит).

Широко распространены и переходные между этими основными типами обликов формы. Например, досковидные кристаллы кианита, имеющие промежуточную форму между вторым и третьим типами обликов; бочёнкообразные кристаллы корунда или скаленоэдрические кристаллы кальцита как промежуточные формы между первым и вторым типами обликов, дощатый облик сфена.

Помимо облика кристаллических индивидов выделяют также габитус кристаллов, обусловленный только внутренней структурой минерала и относящийся только к хорошо огранённым кристаллам. Характеристика габитуса, как и в кристаллографии, основывается на преобладании тех или иных кристаллографических форм, Например, кристаллы галенита обычно встречаются в виде гексаэдров в комбинации с октаэдром – в большинстве случаев преобладающей формой является гексаэдр, реже октаэдр.

В природе существуют сложные и искажённые формы кристаллов, которые образуются в особых условиях минералообразующей среды. Например: блочныекристаллы пирита, гематита; расщеплённые кристаллы гипса, кварца, эпидота, галенита, слюд; скрученные кристаллы пирита, сидерита; рёберные скелетные кристаллы галита, нашатыря, меди, галенита, кварца; метакристаллы гипса, гранатов, кианита.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных