ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Каков механизм биологического действия фтора при флюорозе?А - откладывается в зубах в виде фторида натрия; В- нарушает кислотно-щелочное равновесие; С - блокирует синтез гормонов; Д - откладывается в зубах в виде фторида кальция; Е - нарушает секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Определение понятия «микроэлементы»: А - химические вещества, содержащиеся в организме в количествах менее 0,01 %; В - химические вещества, содержание которых в организме менее 1 %; С - химические элементы, содержание которых в воде менее 0,01 %; Д - химические вещества, вызывающие эндемические заболевания; Е - химические элементы, содержащиеся в пище в количествах менее 1 %. Определение понятия «биогеохимическая провинция»: А - географическая местность, значительно удалённая от воды; В - географическая местность, которой присущи недостаток или избыток химических соединений в почве, воде, живых организмах; С - географическая местность, расположенная выше 1000 м над уровнем моря; Д - местность, содержащая химические вещества в почве, в количествах, превышающих 10 мг/кг; Е - географическая местность, содержащая химические вещества в воде, в количестве менее 10 мкг на кг почвы. Понятие о биогеохимических эндемиях: А - заболевания населения, связанные с местными условиями окружающей среды; В - заболевания населения, связанные с избыточным потреблением белковых веществ; С - заболевания населения, связанные с местными условиями распространения инфекционных заболеваний; Д - заболевания местного населения в биогеохимических провинциях, связанные с аномальным содержанием химических элементов в воде (почве); Е - заболевания населения, связанные с повышенной радиоактивностью окружающей среды. Физиолого-гигиеническое значение фтора питьевой воды: А - в оптимальных концентрациях (0,7-1,5 мг/дм) обладает противокариесной эффективностью; В - избыточные концентрации способствуют развитию почечно-каменной, желчекаменной болезни; С - избыточные концентрации нарушают водно-солевой обмен, усиливают желудочную секрецию; Д - недостаточные концентрации вызывают эндемический зоб; Е - недостаточные концентрации вызывают флюороз. Физиолого-гигиеническое значение фтора питьевой воды: А - избыточные концентрации способствуют развитию кариеса в пожилом возрасте; В - избыточные концентрации способствуют развитию почечно-каменной, желчекаменной болезни; С - избыточные концентрации нарушают водно-солевой обмен, усиливают желудочную секрецию; Д - недостаточные концентрации вызывают эндемический зоб; Е - избыточные концентрации вызывают системное генерализованное заболевание костной ткани, связанное с нарушениями процесса минерализации костей. Недостаточное поступление фтора в организм может быть причиной: А - флюороза; В - кариеса; С - микседемы; Д - базедовой болезни; Е - эндемического зоба. Избыточное поступление фтора в организм может быть причиной: А - кариеса; В - базедовой болезни; С - атрофии мышц; Д - флюороза; Е - сухости кожи и дерматоза. Основной источник поступления фтора в организм: А - воздух; В - вода; С - пища животная; Д - эндогенный синтез; Е - растительная пища. В какой воде содержатся наибольшее количество фтора: А - подземной воде; В - воде поверхностных источников; С - дождевой воде; Д - воде горных рек; Е - атмосферных осадках. Особенности нормирования фтора в питьевой воде: А - в зависимости от температуры воздуха; В - в зависимости от температуры воды; С - в зависимости от характера водопользования; Д - в зависимости от климатического района; Е - по сезонам года. Гигиенический норматив фтора в воде,мг/дм3: А - не более 10; В - более 1,5; С - менее 0,7; Д - 0,7-1,5; Е - не более 7.. Какое количество фтора должно содержаться в питьевой воде І-го климатического района, мг/дм3? А - 1,5; В - 2; С - 1,2; Д - 0,7; Е - 5.. Какое количество фтора должно содержаться в питьевой воде 2-го климатического района, мг/дм3? А - 10; В - 5; С - 3; Д - 1,5; Е - 1.. Какое количество фтора должно содержаться в питьевой воде 3-го климатического района, мг/дм3? А - 1,5; В - 1,2; С - 0,7; Д - 0,5; Е - 0,1.. Какое количество фтора должно содержаться в питьевой воде 4-го климатического района, мг/дм3? А - 1,5; В - 1,2; С - 1; Д - 0,7; Е - 0,1. Профилактика флюороза: А - фторирование питьевой воды; В - дефторирование питьевой воды; С - добавление фтористого натрия в поваренную соль; Д - иодирование поваренной соли; Е - дейодирование питьевой воды. Принцип метода определения фтора в воде основан на: А - реакции фтора с хлоридом бария и образовании белого осадка; В - реакции между фтором и трёхвалентным железом с образованием комплексного бесцветного соединения, не реагирующего с роданидами, остаток которых образует красную окраску; С - реакции фтора с сульфатом марганца реагирующего с роданидами с образованием окрашенного соединения; Д - учёте степени окраски при реакции хлорида бария и соединений фтора; Е - образовании нитрата аммония жёлтого цвета, при действии на соединения фтора сульфофеноловой кислоты. Содержание фтора в воде 1-го климатического района составляет 1,5 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - 15; В - не требуется; С - 5; Д - 3,1; Е - 0,75. Содержание фтора в питьевой воде 1-го климатического района 0,5 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - 3,3; В - 1,1; С - 0,7; Д - 1,8; Е - не требуется. Содержание фтора в питьевой воде 2-го климатического района 1,0 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - 0,5; В - 1,0; С - 1,1; Д - 1,5; Е - 2,0. Содержание фтора в питьевой воде 1-го климатического района 1,2 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - 0,5; В - 0,7; С - 1,0; Д - 1,2; Е - 1,5. Содержание фтора в питьевой воде 2-го климатического района 0,7 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - 0,7; В - 1,0; С - 1,2; Д - 1,8; Е - 2,0. Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 1,0 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - 1,5; В - 0,7; С - 0,5; Д - 0,4; Е - 0,2. Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 0,8 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - 0,5; В - 0,9; С - 1,2; Д - 1,2; Е - 2,0. Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 0,6 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - 1,3; В - 1,2; С - 1,5; Д - 0,7; Е - 1,0. Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 0,5 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - 3,3; В - 0,7; С - 1,2; Д - 1,0; Е - 1,5. Содержание фтора в питьевой воде 3-го климатического района 1,2 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - не требуется; В - 0,4; С - 0,9; Д - 0,5; Е - 1,0. Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,7 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - 1,5; В - 1,2; С - 0,7; Д - не требуется; Е - 0,5. Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,2 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - 1,5; В - 0,5; С - 0,7; Д - 1,0; Е - 1,1. Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,3 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - не требуется; В - 0,9; С - 0,5; Д - 1,2; Е - 0,7. Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,4 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - 0,5; В - 0,7; С - не требуется; Д - 1,0; Е - 1,2. Содержание фтора в питьевой воде 4-го климатического района 0,5 мг/дм3. Какое количество фторида натрия (мг/дм3) необходимо для фторирования воды? А - 0,7; В - не требуется; С - 0,4; Д - 1,0; Е - 1,2. Оцените качество воды водопроводной в 4-м климатическом районе: запах - 2 балла, общая жёсткость - 6 мг-экв/дм3, сухой остаток - 900 мг/дм, фтор - 1,2 мг/дм3: А - все показатели превышают допустимые значения; В - содержание фтора ниже нормируемой величины; С - содержание фтора выше нормируемой величины; Д - сухой остаток выше допустимой величины; Е - вода соответствует гигиеническим требованиям. Вода питьевая водопроводная 1-го климатического района. Оцените качество питьевой воды: общая жёсткость - 5 мг-экв/дм3, сухой остаток 800 мг/дм3, хлориды - 200 мг/дм3: А - вода соответствует санитарным нормам и правилам В - вода не соответствует ГОСТу «Вода питьевая»; С - общая жёсткость ниже нормы; Д - сухой остаток ниже нормы; Е - содержание хлоридов ниже нормы. Вода питьевая водопроводная во 2-м климатическом районе. Оцените качество питьевой воды: содержание фтора - 1,5 мг/дм3, органолептические свойства соответствуют гигиеническим требованиям, рН- в пределах 6,5-8,5, сухой остаток 1000 мг/дм3, хлориды 300 мг/дм3, сульфаты - 400 мг/дм3. А - вода не соответствует гигиеническим требованиям; В - вода соответствует гигиеническим требованиям; С - рН превышает допустимые величины; Д - содержание фтора превышает допустимое; Е - содержание фтора недостаточное. Вода водопроводная в 3-м климатическом районе: рН - 6,5-8,5, содержание фтора - 1,5 мг/дм3, сухой остаток - 700 мг/дм3, общая жёсткость - 7 мг/дм3, сульфаты- 500 мг/дм3. Оцените качество питьевой воды: А - вода соответствует по всем показателям гигиеническим требованиям; В - содержание фтора превышает допустимую величину; С - содержание фтора ниже допустимой величины; Д - рН ниже допустимой; Е - содержание сульфатов ниже допустимой величины. Физиологическое значение воды: А - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами; В - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний; С - вода используется для санитарной обработки тела человека; Д - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи; Е - вода необходима для введения в кровь питательных веществ, в растворённом виде, удалении конечных продуктов обмена, для терморегуляции. Эпидемиологическое значение воды: А - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами; В - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний; С - вода используется для санитарной обработки тела человека; Д - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи; Е - вода необходима для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде, удалении конечных продуктов обмена, для терморегуляции. Санитарно-гигиеническое значение воды: А - вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде; В - вода необходима организму для удаления конечных продуктов обмена, для терморегуляции; С - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи, санитарной обработки тела человека; Д - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней микроорганизмов; Е - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний. Санитарно-гигиеническое значение воды: А - вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ; В - вода необходима для санитарной обработки тела человека, выведения шлаков из организма и терморегуляции; С - вода необходима для приготовления пищи и пищеварения во всех отделах желудочно-кишечного тракта; Д - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ (элементов), загрязнения ядохимикатами и радиоактивными веществами; Е - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний. Физиологическая потребность человека в питьевой воде зависит от: А - интенсивности физической нагрузки; В - интенсивности умственной работы; С - характера питания; Д - содержания углекислоты в воздухе; Е - качества воды. Физиологическая потребность человека в питьевой воде зависит от: А - содержания кислорода в воде; В - интенсивности умственной работы; С - характера питания; Д - температуры воздуха; Е - качества воды. Минимальная физиологическая потребность в воде у человека в сутки при оптимальных условиях составляет, л: А - 5; В - 3; С - 0,7; Д - 15; Е - 1. Физиологическая потребность в питьевой воде у человека в сутки при повышенной физической нагрузке составляет, л: А - 1; В - 2,5; С - 5 - 8; Д - 3; Е - 12. Какое количество воды в сутки необходимо человеку, работающему в горячем цехе, при выполнении интенсивной физической работы, л? А - 2,5; В - 3; С - 3 - 4; Д - 5 - 9; Е - 8 - 10. Источник, за счет которого покрывается суточная потребность организма человека в воде: А - только введением воды (напитков); В - употребление жидкости (вода, напитки, жидкие блюда); С - вода, содержащаяся во вдыхаемом воздухе; Д - вода, поглощаемая кожей; Е - вода, поглощаемая слизистыми из атмосферного воздуха. Источник, за счёт которого покрывается суточная потребность организма человека в воде: А - потребность компенсируется только введением воды (напитков); В - вода, поглощаемая кожей; С - вода, содержащаяся во вдыхаемом атмосферном воздухе; Д - питьевая вода, напитки, пища; Е - вода, поглощаемая слизистыми из атмосферного воздуха. Источник, за счёт которого покрывается суточная потребность организма человека в воде: А - потребность компенсируется только введением воды или напитков; В - вода, поглощаемая кожей; С - вода, содержащаяся во вдыхаемом атмосферном воздухе; Д - вода, поглощаемая слизистыми из атмосферы; Е - вода, образующаяся в тканях при процессах окисления. Физиолого-гигиеническое значение нитратов в питьевой воде: А - при недостаточном поступлении в организм способствуют развитию карбоксигемоглобинемии; В - при избыточном поступлении в организм способствуют развитию флюороза; С - при избыточном поступлении в организм способствуют развитию метгемоглобинемии; Д - изменяет вкус и цветность воды; Е - при недостаточном поступлении в организм приводит к белковому голоданию. Гигиенический норматив содержания нитратов в питьевой воде, мг/дм3- не более: А - 10; В - 20; С - 30; Д - 40; Е - 45. Бактериологический показатель загрязнения воды: А - число яиц гельминтов в 1 дм3; В - микробное число; С - титр анаэробов; Д - число личинок мух в 1 дм3; Е - санитарное число. Бактериологический показатель загрязнения воды: А - число яиц гельминтов в 1 дм3; В - число куколок мух в 1дм3; С - титр анаэробов; Д - коли-индекс; Е - санитарное число. Бактериологический показатель загрязнения воды: А - коли-титр; В - санитарное число; С - титр анаэробов; Д - число яиц гельминтов в 1 дм3; Е - число личинок мух в 1дм3. Микробное число это: А - количество кишечных палочек в 1 л воды; В - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды; С - количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды, на мясопептон-ном агаре после выращивания при температуре 370С через 24 часа; Д - количество колоний кишечной палочки вырастающих через 24 часа при посеве 1 мл на мясопептонный агар; Е - наименьшее количество исследуемой воды, в которой обнаруживается кишечная палочка. Коли-титр - это: А - наименьшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается кишечная палочка; В - количество кишечных палочек в 1 л воды; С - количество колоний кишечных палочек, вырастающих при посеве 1 мл воды на мясопептонном агар после выращивания при температуре 37оС через 24 часа; Д - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды; Е - то наибольшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Коли-индекс это: А - количество кишечных палочек в 1 мл воды; В - количество микроорганизмов в 1 мл воды; С - наименьшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка; Д - количество кишечных палочек в 1 л воды; Е - наибольшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка. Химический показатель загрязнения воды органическими веществами: А - окисляемость; В - общая жёсткость; С - соли железа; Д - карбонаты; Е - сероводород. Химический показатель загрязнения воды органическими веществами: А - соли свинца; В - общая жёсткость; С - аммонийные соли; Д - карбонаты; Е - сероводород. Химический показатель загрязнения воды органическими веществами: А - нитраты; В - сероводород; С - карбонаты; Д - фосфаты; Е - сухой остаток. Химический показатель загрязнения воды органическими веществами: А - бикарбонаты; В - сероводород; С - карбонаты; Д - нитриты; Е - сухой остаток. Косвенный показатель загрязнения воды органическими веществами: А - аммонийные соли; В - нитриты, фосфаты; С - нитраты, бикарбонаты; Д - хлориды, сульфаты; Е - сухой остаток.
Тема 7. Гигиеническая оценка санитарного состояния почвы. Современные гигиенические проблемы очистки населенных мест
Понятие о почве: А - рыхлый, поверхностный, плодородный слой земной коры; В - рыхлая материнская порода земной коры, преобладающая в данной местности; С - грунт, содержащий органические вещества; Д - слой земной коры, на который распространяется деятельность человека; Е - твердая оболочка земли, содержащая воду. Понятие о почве: А - твердая оболочка земли, содержащая воду; В - материнская порода земной коры, преобладающая в данной местности; С - грунт, содержащий органические вещества; Д - слой земной коры, на который распространяется деятельность человека; Е - самостоятельное естественно-историческое тело, образовавшееся в результате влияния почвообразующих факторов и совокупной деятельности человека. Понятие о грунте: А - твердая оболочка земли, сформировавшаяся под влиянием климата; В - материнская порода земной коры; С - плодородный слой земной коры; Д - рыхлый, поверхностный слой земной коры; Е - слой земной коры, на который распространяется деятельность человека. Понятие о грунте: А - подстилающие почву породы; В - твердая оболочка земли, сформировавшаяся под влиянием рельефа; С - плодородный слой земной коры; Д - рыхлый, поверхностный слой земной коры; Е - слой земной коры, на который распространяется деятельность человека. Почвообразующий фактор: А - сточные воды промышленных предприятий; В - минеральные удобрения, ядохимикаты; С - климат; Д - озоновый слой атмосферы; Е - отходы промышленных предприятий. Почвообразующий фактор: А - сточные воды промышленных предприятий; В - минеральные удобрения, ядохимикаты; С - озоновый слой атмосферы; Д - возраст материка; Е - отходы промышленных предприятий. Почвообразующий фактор: А - животные организмы; В - сточные воды промышленных предприятий; С - минеральные удобрения, ядохимикаты; Д - радиоактивные отходы промышленных предприятий; Е - все отходы промышленных предприятий. Почвообразующий фактор: А - наличие полезных ископаемых; В - сточные воды промышленных предприятий; С - минеральные удобрения, ядохимикаты; Д - радиоактивные отходы промышленных предприятий; Е - растительные организмы. Почвообразующий фактор: А - электрическое и магнитное поле Земли; В - рельеф местности; С - сточные воды промышленных предприятий; Д - наличие полезных ископаемых; Е - радиоактивные отходы промышленных предприятий. Роль почвы как климатообразующего фактора: А - тепловой режим почвы оказывает влияние на температуру приземного слоя воздуха; В - тип почвы оказывает влияние на инсоляцию этого района; С - механический состав почвы влияет на пылеобразование в воздухе; Д - тип почвы оказывает влияние на силу и направление ветра в данной местности; Е - состояние почвы влияет на загрязнение атмосферного воздуха. Роль почвы как климатообразующего фактора: А - механический состав почвы влияет на пылеобразование в воздухе; В - тип почвы оказывает влияние на инсоляцию этого района; С - заболоченность почвы увеличивает влажность воздуха; Д - тип почвы оказывает влияние на силу и направление ветра в данной местности; Е - состояние почвы влияет на загрязнение атмосферного воздуха. Источники загрязнения почвы минеральными веществами: А - крупные животноводческие комплексы; В - выбросы, сточные воды, твердые отходы промышленных предприятий; С - атомные электростанции; Д - нефтеперерабатывающая промышленность; Е - минеральные удобрения; Е - пищевая промышленность. Источник загрязнения почвы минеральными веществами: А - крупные животноводческие комплексы; В - нефтеперерабатывающая промышленность; С - атомные электростанции; Д - минеральные удобрения; Е - пищевая промышленность. Источники загрязнения почвы органическими веществами: А - сточные воды металлургических предприятий; В - кладбища, скотомогильники; С - атомные электростанции; Д - минеральные удобрения; Е - производство строительных материалов. Источники загрязнения почвы органическими веществами: А - сточные воды металлургических предприятий; В - производство строительных материалов; С - атомные электростанции; Д - сточные воды металлургических предприятий; Д - минеральные удобрения; Е - крупные животноводческие комплексы; Источники загрязнения почвы органическими веществами: А - предприятия пищевой промышленности; В - производство строительных материалов; С - сточные воды металлургических предприятий; Д - минеральные удобрения; Е - атомные электростанции. Источники загрязнения почвы органическими веществами: А - производство строительных материалов; В - предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности; С - сточные воды металлургических предприятий; Д - применение ядохимикатов в сельском хозяйстве; С - животноводческие комплексы; Д - атомные электростанции. Источники загрязнения почвы токсическими веществами: А - предприятия пищевой промышленности; В - применение ядохимикатов в сельском хозяйстве; С - животноводческие комплексы; Д - минеральные удобрения; Е - атомные электростанции; Е - кладбища, скотомогильники. Источники загрязнения почвы радиоактивными веществами: А - предприятия пищевой промышленности; В - нефтеперерабатывающая промышленность; С - аварии на АЭС; Д - фекально-хозяйственная канализация; Е - отходы предприятий химической промышленности. Источники загрязнения почвы радиоактивными веществами: А - предприятия пищевой промышленности; В - нефтеперерабатывающая промышленность; С - радиолокационные станции; Д - фекально-хозяйственная канализация; Е - отходы предприятий (объектов), использующих радиоактивные вещества. Понятие о процессе самоочищения почвы: А - сложный биологический процесс превращения неорганических веществ в органические; В - сложный биохимический процесс, сопровождающийся размножением патогенной микрофлоры; С - сложный биохимический процесс превращения органических веществ в минеральные или гумус, сопровождающийся отмиранием патогенного начала; Д - механический процесс фильтрации загрязнения через почву, грунт до первого водоносного горизонта; Е - сложный биохимический процесс превращения углеводов в жиры. Сущность процесса минерализации в почве: А - превращение белков в анаэробных условиях в соли аммония; В - превращение органических веществ в неорганические; С - превращение неорганических веществ в органические; Д - превращение органических веществ в гумус; Е - превращение жиров в жирные кислоты. Сущность процесса гумификации в почве: А - превращение минеральных веществ в гумус; В - превращение органических веществ в гумус; С - превращение неорганического азота в органический; Д - превращение органических веществ в минеральные; Е - расщепление, превращение углеводов до углекислого газа в воды. Сущность процесса минерализации углеводов в аэробных условиях: А - превращение углеводов в присутствии кислорода в метан и другие газы; В - превращение углеводов в присутствии кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды; С - превращение жиров в присутствии кислорода в метан и другие дурнопахнущие газы; Д - превращение углеводов при недостатке кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды; Е - превращение углеводов в присутствии кислорода в аммиак, азотистую кислоту и азотную кислоту. Сущность процесса минерализации углеводов в анаэробных условиях: А - превращение углеводов в присутствии кислорода в метан и другие дурнопахнущие газы; В - превращение углеводов в присутствии кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды; С - превращение углеводов при недостатке кислорода в жирные кислоты; Д - превращение углеводов при недостатке кислорода в метан и другие дурнопахнущие газы; Е - превращение углеводов при недостатке кислорода в аммиак, азотистую и азотную кислоту; Сущность процесса минерализации жиров в аэробных условиях: А - превращение жиров в аммиак, азотистую и азотную кислоту; В - превращение жиров в присутствии кислорода в метан и другие дурнопахнущие газы; С - превращение жиров в присутствии кислорода в жирные кислоты; Д - превращение жиров в присутствии кислорода в метан и другие газы; Е - превращение жиров в присутствии кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды. Сущность процесса минерализации жиров в анаэробных условиях: А - превращение жиров при недостатке кислорода в гумус; В - превращение жиров при недостатке кислорода в аммиак, азотистую и азотную кислоту; С - превращение жиров при недостатке кислорода в метан и другие газы; Д - превращение жиров при недостатке кислорода в дурнопахнущие жирные кислоты; Е - превращение жиров при недостатке кислорода до конечных продуктов - углекислого газа и воды. Стадии процесса минерализации белков: А - 1 - гумификация; 2 - денитрификация; В - 1 - аммонификация; 2 - нитрификация; С - 1 - нитрификация; 2 - денитрификация; Д - 1 - аммонификация; 2 - гумификация; Е - 1 - гумификация; 2 - нитрификация. Сущность процесса дезаминирования (аммонификации) белков: А - окисление аммиака до азотистой кислоты; В - окисление азотистой кислоты до азотной; С - окисление аммиака и его солей до азотистой и азотной кислот; Д - превращение минерального азота в органический при помощи клубеньковых бактерий; Е - распад аминокислот до аммиака и его солей. Сущность процесса нитрификации белков: А - распад аминокислот до аммиака и его солей; В - распад белков до углекислого газа и воды; С - окисление аммиака и его солей до азотистой, а затем до азотной кислоты; Д - распад белков до жирных кислот; Е - превращение минерального азота в органический при помощи клубеньковых бактерий. Стадии (фазы) процесса нитрификации белков: А - 1 - превращение аминокислот в аммиак; 2 - окисление аммиака до нитритов; В - 1 - превращение аминокислот до нитратов; 2 -окисление нитратов до углекислого газа и воды; С - 1 - окисление нитратов до нитритов; 2 - превращение нитратов в белковые вещества с помощью бактерий; Д - 1 - восстановление нитратов в аммиак и его соли; 2 - превращение солей аммония в белки при помощи бактерий; Е - 1 - окисление аммиака и его солей до азотистой кислоты (нитритов); 2 - окисление нитритов до нитратов. Фактор, влияющий на минерализацию органических веществ в почве: А - ультрафиолетовое излучение; В - присутствие в почве актиномицетов, грибов, бактериофагов; С - наличие бикарбонатов; Д - долгота дня; Е - содержание солей кальция и магния. Фактор, влияющий на минерализацию органических веществ в почве: А - ультрафиолетовое излучение; В - видимый свет; С - наличие бикарбонатов; Д - аэрация почвы; Е - содержание солей кальция и магния. Фактор, влияющий на минерализацию органических веществ в почве: А - ультрафиолетовое излучение; В - ионизация воздуха; С - наличие бикарбонатов; Д - содержание солей кальция и магния; Е - присутствие в почве соответствующих микроорганизмов. Санитарное значение процессов самоочищения в почве: А - повышение плодородия почвы; В - имеет значение для рекультивации земель; С - способствует увеличению количества кислорода в атмосферном воздухе; Д - использование почвенных методов обезвреживания отбросов и фекально-хозяйственных сточных вод; Е - способствует уменьшению кислотности почв. Гигиеническое значение гранулометрического состава почвы: А - от него зависит запыленность и загазованность приземного слоя атмосферы; В - в крупноземных почвах создаются лучшие условия для протекания процессов самоочищения; С - с этим связаны концентрации кислорода и углекислого газа в атмосферном воздухе; Д - повышение плодородия почвы; Е - использование грунта как строительного материала. Гигиеническое значение физических свойств почвы: А - влияют на эффективность протекание процессов самоочищения в почве; В - влияют на химический состав атмосферного воздуха; С - способствуют образованию озонового слоя атмосферы; Д - играют роль в возникновении геохимических эндемий; Е - играют роль в возникновении эндемических заболеваний. Гигиеническое значение физических свойств почвы: А - способствуют образованию озонового слоя атмосферы; В - влияют на химический состав атмосферного воздуха; С - влияют на климатические условия в данной местности; Д - играют роль в возникновении геохимических эндемий; Е - играют роль в возникновении эндемических заболеваний. Определение санитарного числа почвы (число Хлебникова): А - расчет отношения количества органического неразложившегося азота почвы к азоту гумуса (почвенному белковому азоту); В - расчет отношения количества азота гумуса (почвенного белкового азота) к количеству органического неразложившегося азота почвы; С - определение отношения азота аммония к общему количеству азота в почве; Д - определение кратности превышения ПДК химических веществ в почве; Е - определение кратности превышения ПДК нитратов в почве. Показатель санитарного состояния почвы: А - число личинок и куколок мух на 0,25 м2почвы; В - микробное число; С - коли-индекс; Д - число личинок и куколок мух в 1 кг почвы; Е - число гельминтов в 1 кг почвы. Показатель санитарного состояния почвы: А - число личинок и куколок мух в 0,25 м3почвы; В - микробное число; С - коли-индекс; Д - число Хлебникова; Е - число гельминтов в 1 кг почвы. Показатель санитарного состояния почвы: А - микробное число; В - число яиц гельминтов в 1 м3почвы; С - число мух на 0,25 м2почвы; Д - число гельминтов в 1 кг почвы; Е - титр анаэробов. Показатель санитарного состояния почвы: А - микробное число; В - число яиц гельминтов в 1 кг почвы; С - число личинок мух в 0,25 м3почвы; Д - число гельминтов в 1 кг почвы; Е - титр Данилюка. Показатель санитарного состояния почвы: А - число гельминтов в 1 кг почвы; В - число мух в 1 кг почвы; С - микробное число; Д - санитарное число; Е - титр Хлебникова. Показатель санитарного состояния почвы: А - число гельминтов в 1 кг почвы; В - число мух в 1 кг почвы; С - микробное число; Д - число Данилюка; Е - коли-титр. Показатель эпидемиологической безопасности почвы: А - титр Хлебникова. В - число личинок мух в 0,25 м3почвы; С - число Данилюка; Д - число яиц гельминтов в 1 кг почвы; Е - число гельминтов в 1 кг почвы; Показатель эпидемиологической безопасности почвы: А - титр Данилюка В - число личинок мух в 0,25 м3почвы; С - титр анаэробов; Д - число яиц гельминтов в 1 кг почвы; Е - число гельминтов в 1 кг почвы. Показатель эпидемиологической безопасности почвы: А - коли-титр; В - число личинок мух в 0,25 м3почвы; С - титр Хлебникова; Д - число гельминтов в 1 м3почвы; Е - число гельминтов в 1 кг почвы; Санитарно-бактериологический показатель загрязнения почвы: А - число яиц гельминтов в 1 кг почвы; В - коли-титр; С - число личинок мух на 0,25 м2почвы; Д - микробное число; Е - число Хлебникова. Санитарно-бактериологический показатель загрязнения почвы: А - количество кишечных палочек в 1 кг почвы; В - микробное число; С - число личинок мух на 0,25 м2почвы; Д - титр анаэробов; Е - санитарное число (число Хлебникова). Коли-титр почвы - это: А - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 геогельминт; В - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 анаэробный микроорганизм; С - количество спор анаэробов в 0,25 м3 почвы; Д - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 кишечная палочка; Е - количество кишечных палочек в 1 кг почвы. Титр анаэробов почвы - это: А - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 анаэробный микроорганизм; В - наименьшая масса почвы в г, в которой содержится 1 кишечная палочка; С - количество анаэробных микроорганизмов в 1 кг почвы; Д - количество анаэробных микроорганизмов в 0,25 м3 почвы; Е - количество почвы, в котором содержится 10 геогельминтов. Санитарно-гельминтологический показатель загрязнения почвы: А - число куколок мух в 1 кг почвы; В - число яиц гельминтов в 0,25 м3 почвы; С - число геогельминтов в 1 кг почвы; Д - количество кишечных палочек в 1 кг почвы Е - число яиц геогельминтов в 1 кг почвы. Основные геогельминты: А - аскариды; В - бычий цепень; С - трихинеллы; Д - свиной цепень; Е - острицы. Основные геогельминты: А - свиной цепень; В - бычий цепень; С - трихинеллы; Д - власоглав; Е - острицы. Основные геогельминты: А - свиной цепень; В - бычий цепень; С - трихинеллы; Д - острицы; Е - кривоголовка (двенадцатиперстная, американская). Санитарно-энтомологический показатель загрязнения почвы: А - число яиц геогельминтов в 0,25 м3 почвы; В - число личинок и куколок мух на 0,25 м2почвы; С - число личинок мух в 0,25 м3 почвы; Д - количество кишечных палочек в 1 кг почвы; Е - наименьшая масса почвы в г, в которой определяется одна личинка или куколка мух. Санитарно-химический показатель загрязнения почвы: А - число кишечных палочек в 1 кг почвы; В - наименьшая масса почвы, в которой определяется одна кишечная палочка; С - наименьшая масса почвы, в которой определяется одна личинка мухи; Д - число геогельминтов в 1 кг почвы; Е - санитарное число.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|