Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 19 Экономика овощепродуктового подкомплекса АПК и перерабатывабщих предприятий




19.1 Состав овощепродуктового подкомплекса и его структ ура

Овощепродуктовый подкомплекс относится к разветвлен­ным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйст­ва. Весь производственный процесс в этом подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии:

· производство овощей;

· переработка, хранение и заготовка овощей;

· реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде;

· производство средств производства, используемых при вы­ращивании, переработке, хранении и реализации овощной про­дукции.

Названные стадии составляют функциональную структуру овощепродуктового (овощного) подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватываю­щие процесс создания продукции и ее реализации.

Выполнение каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется мно­жеством предприятий и организаций, относящихся к различ­ным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощепродуктового подкомплекса. Сю­да относятся овощепроизводящие госхозы и сельхозкооперати­вы, индивидуальные огородники, овощеконсервные цехи и заво­ды, торгово-заготовительные организации, крестьянские и оптовые рынки, организации машино- и тракторостроения, хи­мической промышленности, сельского строительства, мелиора­тивного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.

Схема функционально-отраслевой структуры овощного под­комплекса представлена на рис. 19.1.

Рисунок 19.1 – Функционально-отраслевой структуры овощного под­комплекса

 

В представленной схеме отражены четыре функциональные стадии производственно-сбытового процесса в овощепродуктовом подкомплексе и субъекты хозяйствования, обеспечиваю­щие выполнение каждой из них. Стрелками обозначены про­изводственно-технологические связи между функциональными стадиями, их предприятиями и организациями.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных