Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Я часто убеждался, что слишком строгое соблюдение рисунка движения тормозит прогресс, особенно если придерживаться неправильного ритма в игре.

 

Я обычно сравниваю слишком заученную технику с широко распространенным сегодня явлением пересадки сердца и в конечном результате отторжением.

 

Если "пересаживают" технику - в теннисе или где-нибудь еще, не отдавая в достаточной степени отчета в возможностях спортсмена усвоить ее, то всегда под влиянием психологического груза, ложащегося на плечи во время соревнования, она "трещит по швам" и в конце концов отторгается.

 

Хотелось обратите внимание на следующее. С самого начала теннисист должен усвоить, что подготовительное движение, т. е. замах, делается заранее и не спеша, в то время как фаза удара требует поступательного ускорения с тем, чтобы желаемая скорость достигла максимума в мо- мент соприкосновения ракетки с мячом. Затем движение ракетки, которое остается очень быстрым после удара, в фазе сопровождения постепенно замедляется. Необходимо следить за ритмом движения, который позволяет придать ударам эффективность.

 

 

ХВАТКА РАКЕТКИ

 

Она определяется расположением, далеко не всегда естественным для начинающих, кисти руки на ручке ракетки, позволяющим игроку выполнять все теннисные удары, способствующие его дальнейшему прогрессу.

 

Существуют две фундаментальные и доступные хватки ракетки, т. е. такие, которые легко усваиваются подавляю- щим большинством игроков:

 

- хватка, обеспечивающая выполнение всех ударов справа, с отскока и с лета;

 

- хватка, обеспечивающая выполнение всех ударов слева, с отскока, с лета, с подачи и над головой.

 

 

Сначала о хватке ракетки для ударов справа. Чтобы хорошо представить себе ее особенности, важно усвоить, как сделана ручка ракетки и каковы ее части.

 

Для простоты назовем три видимые главные части ручки боковыми поверхностями, а две второстепенные - ребрами (рис. 4). Пальцы обхватывают ручку ракетки так, как при обычном рукопожатии.

 

Чтобы избежать грубых ошибок, надо знать два основных положения:

 

1) позицию возвышения мизинца по отношению к верхней боковой поверхности ручки (рис. 5);

 

2) позицию пальцев, особенно мизинца, на левой боковой поверхности ручки (рис. 6). Концы пальцев (за исключением указательного, занимающего независимую позицию) покрывают небольшую часть левого внешнего ребра, а мизинец приходится как раз на конец этого ребра. Большой палец занимает удобное положение между указательным пальцем и мизинцем с целью обеспечить надежность хватки.

 

 

 

Теперь изучите по рисунку (рис. 6, а, б, в) хватку для удара справа.

 

О хватке ракетки для удара слева. Вновь обратите внимание на два основных положения:

 

1) положение возвышения мизинца, которое почти полностью покрывает верхнюю боковую поверхность;

 

2) положение пальцев (указательный палец всегда имеет независимое положение): фаланги покрывают маленькую часть левой боковой поверхности ручки. Большой палец вытянут по диагонали и крепко упирается в левую боковую поверхность. Он может также охватить ручку, хотя это и не дает преимущества (рис. 6, г, д).

 

Руке должно быть удобно, ракетка и рука должны ощущать сопротивление при выполнении ударов слева и слева с лета.

 

Несколько слов о хватке ракетки при выполнении ударов над головой, т.е. при подаче и смеше. Она почти такая же, как при ударах слева. Возвышение мизинца покрывает верхнюю боковую поверхность ручки, пальцы свободно лежат на ней, большой палец обхватывает ручку, выбрав удобное для себя положение возле среднего пальца. Он всегда "закрыт", чтобы не препятствовать качающему движению кисти во время окончания удара и начала сопровождения (рис. 6, е).

 

И, наконец, хватка ракетки в исходном положении.

 

Она может быть такой, как при ударе справа или же как при ударе слева. Она может быть также "нейтральной", т.е. между хватками справа и слева.

 

Выбор хватки зависит:

 

1) от степени мастерства теннисиста. Если это начинающий, то, ожидая мяч, он применит хватку, соответствующую той стороне, куда собирается направить ответный удар. Если это игрок хорошего уровня, то лучше не давать подобной информации сопернику, который может ею воспользоваться, особенно если он наблюдательный;

 

2) от перемещений и возвращений на место. Если они длительные, то нетрудно занимать исходное положение, применяя хватку, соответствующую предстоящему удару. Если короткие и быстрые, то это сделать значительно сложнее;

 

3) от умения прогнозировать (искусство предвидеть удар соперника дает возможность рано к нему подготовиться);

 

4) от вашей способности и от склонности легко переходить от хватки для удара справа к хватке для удара слева, и наоборот.

 

Важные советы:

 

Не сжимайте судорожно пальцы на ручке ракетки в ожидании мяча и подготовке к ударам. Но держите ракетку крепче - в момент удара, соприкосновения с мячом и сопровождения.

Угол, образуемый предплечьем и ручкой, не должен быть ни слишком маленьким, ни слишком большим, так как в первом случае это влечет за собой перенапряжение мышц предплечья, а во втором - ослабление (рис. 7).

 

 

ПОДАЧА

 

Не могу отказаться от искушения в поисках образца теннисиста предложить вам подачу Рода Лэйвера, самого знаменитого левши своего времени, а может быть, и всех времен (рис. 8).

 

При рассмотрении рисунков запомните, что линия, проведенная за ногами игрока, является линией горизонта, а не задней линией корта.

 

Играющим правой рукой придется разучивать упражнения в отраженном виде. Обычно это участь левшей, которые воспринимают ее как должное и не ропщут на судьбу.

 

Подача - единственный удар в теннисе, успех которого полностью зависит от игрока. Освоение подачи требует одного - правильной координации движений. Игроки, имеющие навыки метания, не испытывают никаких трудностей в овладении подачей, у других теннисистов на разучивание подачи уходит значительно больще времени. Во всяком случае постижение техники этого удара предполагает постоянное совершенствование. У противника мало шансов отразить сильную подачу, поэтому исключительно важно превратить ее в атакующий, эффективный удар.

 

Также, как и при овладении другими ударами, начинающий должен с первых шагов стараться выдерживать правильный рисунок движения, и если это не получается, то движения необходимо разучивать поэтапно.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Все игры с мячом создают хорошие предпосылки для занятий теннисом. Интересно отметить, что среди спортсменов быстрее всего хорошо начинают играть в теннис футболисты | ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРИ ПОДАЧЕ. Ноги, поставлены на ширину плеч (примерно 45 см для человека среднего роста, для тех, у которых рост 190 см и выше
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!