Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика выполнения работы. Отобрать 50 мл экстракта пипеткой в мерную колбу на 100 мл, добавить 5 мл раствора соляной кислоты, поместить в кипящую водяную баню на 30 минут для инверсии




Отобрать 50 мл экстракта пипеткой в мерную колбу на 100 мл, добавить 5 мл раствора соляной кислоты, поместить в кипящую водяную баню на 30 минут для инверсии сахарозы. Затем колбу охладить, добавить до метки раствор гидроксида натрия, перемешать и в 10 мл гидролизата определить редуцирующие сахара по Иссекутцу.

Массовую долю сахарозы (С, %) в растительном сырье найти по формуле:

С = (х – Рв) 0,95, где

х, Рв – массовая доля редуцирующих сахаров в экстракте после и до инверсии, %;

0,95 – коэффициент пересчета редуцирующих веществ на сахарозу.

Пример расчета. При определении Рв в экстракте методом Иссекутца на титрование контроля и опыта пошло соответственно 9,5 и 3,4 мл тиосульфата. Остаток не вошедшего в реакцию с сахарами железосинеродистого калия определяют по пропорции:

10:9,5 = х:3,4

х = 3,58 мл

Объем К3Fe(СN)6, пошедший на реакцию с редуцирующими сахарами, составляет

10 – 3,58 = 6,42 мл

По таблице 7 находят количество редуцирующих сахаров:

6,40 мл – 10,41 мг

0,02 мл – 0,03 мг

6,42 мл – 10,44 мг Рв

Тогда массовая доля Рв в растительном сырье составит:

Рв = ,

По методу Вильштеттера и Шудля на титрование контроля и опыта пошло соответственно 10,0 и 8,0 мл тиосульфата натрия. Вычисляем массовую долю глюкозы в растительном материале по формуле:

Г =

Массовая доля фруктозы (Ф, %) в растительном сырье равна:

Ф = Рв – Г

В нашем примере это составит:

Ф = 10,44 – 4,5 = 5,94 %

Для определения количества редуцирующих сахаров в экстракте после инверсии известно, что на титрование контроля и опыта пошло соответственно 9,5 и 2,8 мл. Остаток железосинеродистого калия составляет х = 2,94 мл; пошедшего на реакцию с сахарами:

10 – 2,94 = 7,06 мл

По таблице 7 находим количество редуцирующих сахаров – 11,57 мг.

Следовательно, массовая доля их в экстракте после инверсии составляет:

х =

Массовая доля сахарозы в растительном сырье равна:

С = (11,57 – 10,44) 0,95=1,07 %






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных