Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ производительности труда




Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 3).

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВППП = Уд ∙ Д ∙ П ∙ ЧВ

Сделаем расчет влияния данных факторов, используя способ абсолютных разниц.

 

 

 

Рис. 3 Структурно-логическая модель факторной системы

производительности труда.

 

Таблица 18

Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Показатель Значение показателя Изме-нение
t0 t1
Среднегодовая численность ППП     -
В том числе рабочих     + 4
Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд) 0,8 0,82 + 0,02
Отработано дней одним рабочим за год (Д)     - 10
Отработано часов всеми рабочими, ч 280 800 264 450 - 16 350
Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П) 7,8 7,5 - 0,3
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 80 000 83 600 + 3 600
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.     + 18,0
Выработка рабочего: среднегодовая, тыс. руб. (ГВ)   509,8 + 9,8
среднедневная, руб. (ДВ) 2 222,2 2 371 + 148,8
среднечасовая, руб. (ЧВ) 284,9 316,13 + 31,23

 

Из данных табл. 18 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 18 тыс. руб. (4,5%), в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в обще численности персонала предприятия

ГВуд = ∆Уд ∙ Д0 ∙ П0 ∙ ЧВ0 = (+0,02) ∙ 225 ∙ 7,8 ∙ 284,9 = + 10 тыс. руб.;

б) количества отработанных дней одним рабочим за год

ГВД = Уд1 ∙ ∆Д ∙ П0 ∙ ЧВ0 = 0,82 ∙(-10) ∙ 7,8 ∙ 284,9 = - 18,2 тыс. руб.;

в) продолжительности рабочего дня

ГВП = Уд1 ∙ Д1 ∙ ∆П ∙ ЧВ0 = 0,82 ∙ 215 ∙ (-0,3) ∙ 284,9 = - 15,1 тыс. руб.;

г) среднечасовой выработки рабочих

ГВЧВ = Уд1 ∙ Д1 ∙ П1 ∙ ∆ЧВ = 0,82 ∙ 215 ∙ 7,5 ∙ 31,23 = +41,3 тыс. руб.;

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

 

ГВ’ = Д ∙ П ∙ ЧВ

ГВ’Д = ∆Д ∙ П0 ∙ ЧВ0 = -10 ∙ 7,8 ∙ 284,9 = - 22,2 тыс. руб.;

ГВ’П = Д1 ∙ ∆П ∙ ЧВ0 = 215 ∙ (-0,3) ∙ 284,9 = - 18,4 тыс. руб.;

ГВ’ЧВ = Д1 ∙ П1 ∙ ∆ЧВ = 215 ∙ 7,5 ∙ 31,23 = +50,4 тыс. руб.;

Итого +9,8 тыс. руб.

 

Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднечасовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактов () можно рассчитать по следующей формуле (способ корреляционного анализа):

,

где - процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Предположим, за счет применения компьютерных технологий раскроя ткани затраты труда на производство продукции сократились на 15 000 ч, или на 5,34%. В связи с этим уровень среднечасовой выработки повысился на 5,64%, или на 16,07 руб.

Непроизводительные затраты труда из-за брака в работе составили 1 640 ч. За счет этого уровень среднечасовой выработки снизился на 0,6 % или на 1,71 руб.

Модернизация действующего оборудования позволила сократить затраты труда на 5 670 чел.-ч, или на 2,02%, из-за чего уровень среднечасовой выработки повысился на 2,06%, или на 5,87 руб.

Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство (табл. 19)

Таблица 19

Расчет влияния структуры продукции на изменение фонда рабочего времени

Вид продукции Затраты труда на единицу продукции, чел.-ч (ТЕ) Объем производства, шт. Структура продукции Изменение среднего уровня трудоемкости, ч
t0 t1 t0 t1 Изменение
А   10 000 13 300 0,5 0,7 +0,2 +3,2
Б   10 000 5 700 0,5 0,3 -0,2 -2,4
Итого   20 000 19 000 1,0 1,0 - +0,8

 

Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда.

Расчет производится следующим способом:

 

∆ФРВстр = Σ (∆Удi ∙ ТЕi0) ∙ VBПобщ1

∆ФРВстр = [ (+0.2) ∙16 + (-0.2) ∙ 12 ] ∙ 19 000 = +15 200 чел.-ч.

В связи с увеличением удельного веса более трудоемкого изделия А общая сумма трудовых затрат возросла на 15 200 чел.-ч. Но как видно из табл. 20, за счет изменения структуры производства увеличился и выпуск продукции в стоимостном выражении на 7 600 тыс. руб.

Таблица 20

Анализ структуры товарной продукции

Изделие Отпускная цена изделия, руб. Объем производства продукции, шт. Структура продукции, % Выпуск продукции в базисных ценах, тыс. руб. Изменение выпуска продукции за счет структуры, тыс. руб.
t0 t1 t0 t1 t0 Факт, при базовой структуре t1
                   
А 5 000 10 000 13 300     50 000 47 500 66 500 +19 000
Б 3 000 10 000 5 700     30 000 28 500 17 100 -11 400
Итого: - 20 000 19 000     80 000 76 000 83 600 +7 600

 

Чтобы определить, насколько из-за структурного фактора изменился уровень среднечасовой выработки, необходимо сделать следующий расчет:

 

 

Аналогичным образом рассчитывают влияние и других факторов с последующим обобщением результатов анализа.

Для того, чтобы узнать как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в текущем периоде:

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в обще численности ППП:

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет i- го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность ППП:

 

,

или изменение среднечасовой выработки на счет i- го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

 

 

Таблица 21

Результаты факторного анализа

Фактор
1. Численность персонала       -
2. Среднегодовая выработка одного работника       +3 600
Итого       +3 600
2.1 Удельный вес рабочих     +10,0 +2 000
2.2 Количество отработанных дней одним рабочим за год   -22,2 -18,2 -3 640
2.3 Продолжительность рабочего дня   -18,4 -15,1 -3 020
2.4 Изменение среднечасовой выработки рабочих   +50,4 +41,3 +8 260
Итого   +9,8 +18 +3 600
2.4.1 Изменение технологии +16,07 +25,9 +21,2 +4 240
2.4.2 Изменение структуры продукции +11,00 +17,7 +14,5 +2 900
2.4.3 Непроизводительные затраты труда -1,71 -2,7 -2,2 -440
2.4.4 Модернизация оборудования +5,87 +9,5 +7,8 +1 560
Итого +31,23 +50,4 +41,3 +8 260

Из таблицы 21 видно, какие факторы оказали положительное, а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

В заключении анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

 

 

Задача 9.

Факторный анализ производительности труда.

На основании данных, приведенных в таблице 2.3, посчитайте среднегодовую выработку одного работника, а также среднегодовую, среднедневную, среднечасовую выработку одного рабочего. Определите влияние факторов на среднегодовую выработку одного работника и одного рабочего. Сделайте выводы.

Таблица 2.3

Данные для факторного анализа производительности труда

Варианты Показатель Значение показателя
план факт
       
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,8 7,5
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 80 000 83 600
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,6 7,4
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 108 000 100 000
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,7 7,4
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 95 000 98 000
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,3 7,1
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 66 000 66 000
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч.   7,4
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 120 000 118 000
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч.   7,8
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 55 000 54 000
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,5 7,8
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 90 000 100 000
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,7 7,4
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 65 000 70 000
       
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,3 7,5
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 75 000 79 000
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,5 7,3
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 87 500 84 600
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,3  
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 45 200 48 300
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,8 7,5
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 55 000 53 000
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,7 7,5
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 93 250 94 000
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,9 7,6
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 63 400 65 000
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,4 7,5
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 50 300 52 000
  Среднегодовая численность    
в том числе рабочих    
Отработано дней одним рабочим за год    
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,3 7,5
Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 60 000 64 000

Решение:

Для проведения факторного анализа проведем предварительные расчеты. Результаты занесем в таблицу.

Таблица 2.4

Расчет исходных данных для факторного анализа производительности труда

Показатель Значение показателя
план факт
       
  Среднегодовая численность 200,00 200,00
  в том числе рабочих 160,00 164,00
  Удельный вес рабочих в общей численности работников 0,80 0,82
       
  Отработано дней одним рабочим за год 225,00 215,00
  Отработано часов всеми рабочими, ч. 280 800,00 264 450,00
  Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 7,80 7,50
  Производство продукции в ценах базового периода, тыс. руб. 80 000,00 83 600,00
  Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. 400,00 418,00
  Выработка рабочего: среднегодовая, тыс. руб. 500,00 509,76
  среднедневная, руб. 2 222,22 2 370,96
  среднечасовая, руб. 284,90 316,13

 

Строки 1 и 2, заполнены на основании исходных данных. Строка 3 (Уд)получена путем деления числа рабочих (Чрабочих) на общую численность работников (Чработников):

Строки 4 и 6, 7 заполнены на основании исходных данных. Строка 5 (Тобщ) получена умножением числа рабочих (Чрабочих) на количество дней отработанных одним рабочими (Д),на среднюю продолжительность смены (t):

Тобщ = Чрабочих ∙ Д ∙ t

Строка 8 определяется делением производства продукции (Q) на численность работников (Чработников):

Строка 9 определяется делением производства продукции (Q) на численность рабочих (Чрабочих):

Строка 10 определяется делением производства продукции (Q) на произведение численности рабочих (Чрабочих) и количества отработанных дней одним рабочим (Д):

Строка 11 определяется делением производства продукции (Q) на произведение численности рабочих (Чрабочих) и количества отработанных дней одним рабочим (Д) и на продолжительность смены (П):

Затем проводим факторный анализ любым из известных методов. Делаем выводы.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных