Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация и общая характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования




 

За основу природно-сельскохозяйственного районирования на уровне субъекта Российской Федерации должна быть принята система общероссийского районирования, в соответствии с которой по определенным признакам выделены природно-сельскохозяйственные пояса, зоны, округа, районы и ареалы.

Поставленные цели определяют разработку следующих разделов природно-сельскохозяйственного районирования (таб. 3).

 

Таблица 3 - Разделы природно-сельскохозяйственного районирования административно-территориального образования

№ п/п Наименование разделов
  Характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования
  Состав и распределение земель по угодьям в разрезе единиц природно-сельскохозяйственного районирования  
  Организационно-хозяйственные признаки территории (контурность земель, размещение инфраструктуры)  
  Факторы и условия развития сельского хозяйства региона  
  Территории-аналоги по способам и технологиям использования земель  

 

При составлении характеристик единиц природно-сельскохозяйственного районирования приводятся данные по следующим показателям (табл. 4)[1]:

- преимущественное назначение земель;

- преимущественные виды земельных угодий;

- организационно-хозяйственные признаки территории (характер размещения сельскохозяйственных угодий и сельского расселения);

- преобладающие севообороты;

- основные мероприятия по улучшению земель.

Природно-сельскохозяйственный пояс – высшая единица природно-сельскохозяйственного районирования, где основным признаком выделения является показатель теплообеспеченности, отображаемый суммами температур выше 10°С. По данному признаку в Российской Федерации выделены три пояса: холодный, умеренный, теплый субтропический.

Природно-сельскохозяйственная зона – основная единица природно-сельскохозяйственного районирования, которая характеризуется определенным балансом тепла и влаги, режимом почвообразования и минерального питания, соотношением угодий. Каждой зоне соответствуют свои особенности сельскохозяйственного производства, определенное соотношение между пашней, кормовыми и лесными угодьями.

 

Таблица 4 – Характеристика и признаки выделения единиц природно-сельскохозяйственного районирования

№ п/п Единицы природно-сельскохозяйственного районирования Характеристика и признаки выделения
  Природно-сельскохозяйственный пояс     Высшая единица ПСХР. Основной признак выделения - сумма температур выше 10°С. Выделены три пояса: холодный, умеренный, теплый субтропический
  Природно-сельскохозяйственная зона   Характеризуется определенным балансом тепла и влаги, режимом почвообразования и минерального питания, соотношением угодий  
  Природно-сельскохозяйственный округ   Характеризуется: - перечнем с-х культур, отвечающим местным условиям;   - особенностями агротехники; - соотношением с-х угодий; - видами мелиорации; - системой севооборотов; - составом мероприятий по охране земель
  Природно-сельскохозяйственный район   Признак выделения - общность геолого-геоморфологических, мезоклиматических, литологических признаков территории, определяющих баланс тепла, влаги, потенциальную продуктивность земель, агрохимическое и агрофизическое состояние почв
  Агроэкологически однотипные ареалы   Признак выделения - экологическая совместимость земель. Границами однотипных ареалов выступают внешние границы объединяемых в один ареал агроэкологически однородных участков  
  Агроэкологически однородные участки   Признак выделения - агроэкологическая совместимость культивируемых растений. Границы установлены совмещением геологической, почвенной, геоботанической и другой информацией  

Природно-сельскохозяйственный округ – часть зоны, характеризующаяся специфическими особенностями почвенного покрова, связанными с микроклиматом внутри зон, с годовым ходом его элементов.

Для природно-сельскохозяйственного округа характерны:

- перечень сельскохозяйственных культур и сортов, отвечающий местным условиям;

- особенности агротехники, определяемые условиями рельефа и почвенного покрова;

- соотношение сельскохозяйственных угодий, а также естественных и агрокультурных ландшафтов при определенной степени освоенности территории;

- определенные виды мелиорации и соотношение мелиорируемых и немелиорируемых площадей;

- система севооборотов;

- состав мероприятий по охране земель.

Границы природно-сельскохозяйственных районов установлены по общности геолого-геоморфологических, мезоклиматических и почвенно-литологических признаков территории, определяющих баланс тепла, влаги, в том числе почвенно-грунтовой, потенциальную продуктивность земель, агрохимическое и агрофизическое состояние почв.

Выделение природно-сельскохозяйственных районов создает основу для выравнивания экономических условий функционирования сельского хозяйства, создания территориальных предпосылок для развития зон специализации, повышения устойчивости растениеводства к проявлению неблагоприятных факторов и рисковых обстоятельств, повышения конкурентной способности сельского хозяйства посредством снижения издержек сельскохозяйственного производства на районном и областном уровнях.

 

 

Агроэкологически однотипные ареалы выделены по признаку экологической совместимости земель, создающей предпосылки для формирования угодий с близкими агроэкологическими свойствами и производственных подразделений – с оптимальной структурой взаимно дополняющих угодий. Важную особенность агроэкологически однотипных ареалов составляет внутреннее сходство организационно-хозяйственных признаков земель, что указывает на однообразие базисных условий для организации конкурентной рыночной среды. Различия территорий по организационно-хозяйственным признакам дают основание для выделения самостоятельных ареалов, несмотря на сходство всех остальных свойств земель. Границами однотипных ареалов выступают внешние границы объединяемых в один ареал агроэкологически однородных участков.

Выделение агроэкологически однотипных ареалов создает основу для выравнивания условий производства продукции и снижения издержек на уровне сельскохозяйственных предприятий.

Агроэкологически однородные участки выделены по признаку агроэкологической совместимости культивируемых растений, позволяющей формировать при землеустройстве производственные участки, равнокачественные по составу технико-технологических мероприятий и способам обработки земель. Границы однородных участков установлены совмещением геоморфологической, геологической, почвенной, геоботанической и другой информации на единой топографической основе.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных