Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема № 1: Административно-правовое регулирование в экономической сфере (2 часа).




Вопросы, выносимые на обсуждение:

1. Административно-правое регулирование в сфере промышленности и энергетики.

2. Административно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

3. Административно-правовое регулирование в сфере дорожно-транспортного комплекса.

Задачи.

1. На осуществление какого вида деятельности из нижеперечисленного не требуется получение лицензии?

· Оценочная деятельность

· Деятельность частного сыскного агентства

· Воспроизведение фоноргамм на дисках

· Турагентская деятельность

· Разработка авиационной техники

· Деятельность кредитных организаций

Может ли субъект РФ предусматривать на своей территории дополнительные лицензируемые виды деятельности?

 

2. ООО «Кубаньагропродукты» обратилось в суд с заявлениями о признании недействительным распоряжения главы администрации Краснодарского края от 7 декабря 2010 г. № 730-р «О регулировании вывоза отдельных видов сельскохозяйственной продукции за пределы Краснодарского края». Заявитель указывал на то, что обжалуемое распоряжение, предусматривающее вывоз за пределы края некоторых видов сельхозпродукции только при наличии разрешения правительства края, ограничивают права хозяйствующих субъектов в сфере реализации такой продукции, сырья и продовольствия, что не соответствует федеральным законам.

Прав ли заявитель?

 

3. Предприниматель Борисов обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации города в связи с заявлением предпринимателя о приватизации земельного участка площадью 150 кв. м под магазином. Он просил признать незаконным бездействие администрации и обязать муниципальный произвести приватизацию земельного участка, установить срок для Исполнения решения суда. В качестве соответчика по ходатайству ад­министрации привлечен Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города.

При рассмотрении дела в суде было установлено, что по договору купли-продажи Борисов приобрел в собственность нежилое здание магазина площадью 60 кв. м, расположенное на земельном участке размером 150 кв. м.

Борисов направлял вадрес администрации города заявление, в котором просил о выкупе указанного земельного участка, используемого при эксплуатации принадлежащего ему объекта недвижимости, однако ответа на заявление не поступило.

Какое решение должен принять суд?

 

4. Открытое акционерное общество, являющееся субъектом естественной монополии, обратилось в арбитражный суд с требованием о признании недействительным предписания антимонопольного органа о заключении договора с потребителем, ссылаясь на то, что деятельность естественных монополий подлежит контролю со стороны органов регулирования естественных монополий, а не антимонополь­ных органов.

Как должен быть решен данный спор?

 

5. В Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю поступило несколько жалоб от граждан на нарушение прав потребителей со стороны магазина продуктов «За углом». Граждане жаловались на то, что магазин продает скисшееся молоко, не соблюдает указанный на вывеске режим работы, продавцы не вежливы в отношении покупателей. Может ли Роспотребнадзор по Алтайскому краю инициировать ликвидацию магазина?

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных