ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Микроорганизмы, их систематика, морфология, строение и размножениеМИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе профессор П.Б. Акмаров ___________ «___»______________________2012 г.
МИКРОБИОЛОГИЯ
Методические указания и задания для выполнения контрольной работы для студентов заочного отделения по направлению бакалавриата: 110400 «Агрономия»
Составитель А.А. Двоеглазова
Ижевск ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА УДК 579(078) ББК 28.4я73-9 М 59
Рассмотрены и рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол №____от «____»______________2012 г.
Рецензенты: В.И. Макаров – профессор, канд. с.-х. наук О.В. Эсенкулова – доцент, канд. с.-х. наук
Составитель А.А. Двоеглазова
М 59 Микробиология: метод. указания / сост. А.А. Двоеглазова. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – 28 с.
Пособие включает методические указания и задания для контрольной работы студентами факультета заочного отделения по направлению 110400.62 «Агрономия» и основные разделы по микробиологии. Рекомендована основная и дополнительная литература.
УДК 579(078) ББК 28.4я73-9 М 59
© ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012 © Двоеглазова А.А., составление, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Микробиология – наука о жизни мельчайших живых существ, населяющих биосферу земли: вирусов, микоплазм, риккетсий, бактерий, актиномицетов, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей. Микробиология изучает строение, функции названных микроорганизмов, их распространение, размножение в различных условиях среды и использование в интересах человека. Микроорганизмы широко используются в пищевой промышленности, домашнем хозяйстве, микробиологической промышленности для получения аминокислот, ферментов, органических кислот, витаминов и др. В биосфере нет такой среды, в которой не встречались бы микроорганизмы. Всюду, где есть хотя бы какие – то источники энергии, углерода и азота, обязательно встречаются микроорганизмы, различающиеся по своим физиологическим потребностями и свойствам. Активная жизнедеятельность микроорганизмов, их гигантская роль в круговороте веществ в природе имеют исключительное значение для поддержания динамического равновесия всей биосферы. Целью изучения дисциплины – формирование знаний и умений по общей сельскохозяйственной микробиологии, микробиологическим производствам продуктов и биопрепаратов сельскохозяйственного назначения. Задачами дисциплины являются изучение: 1) основ общей микробиологии; 2) сельскохозяйственной микробиологии: почвенные микроорганизмы и методы их определения, микробиологические процессы подготовки органических удобрений, детоксикация ксенобиотиков микроорганизмами, эпифитные микроорганизмы поверхности растений; 3) микробиологических производств продуктов и биопрепаратов сельскохозяйственного назначения. Требования к уровню освоения содержания дисциплины В результате изучения дисциплины: · студент должен знать историю и задачи микробиологии, систематику, строение и размножение бактерий, генетику микроорганизмов, отношение микроорганизмов к факторам внешней среды, взаимоотношения микроорганизмов между собой, метаболизм микроорганизмов, превращение микроорганизмами соединений углерода, азота, фосфора, серы, железа и других элементов; почвенные микроорганизмы, методы определения их состава и активности, микробиологические процессы трансформации органического вещества почвы, влияние технологических процессов на микробиологические процессы почвы, способы приготовления органических удобрений, детоксикация ксенобиотиков микроорганизмами, эпифитные микроорганизмы растений; основы производства землеудобрительных препаратов, биопрепаратов для защиты и стимуляции роста растений, кормового белка, ферментов, витаминов, антибиотиков, консервирования грубых и сочных кормов, плодов и овощей, виноделия; · студент должен уметь приготовить препараты микроорганизмов, различать основные формы бактерий, готовить искусственные питательные среды для выращивания микроорганизмов, проводить количественный учет микроорганизмов в различных средах, получать культуры бактерий, сбраживающих клетчатку, окисляющих жир и клетчатку, проводить качественные реакции на продукты процессов аммонификации, денитрификации, определять свободнодноживущие и симбмотические азотфиксирующие бактерии, проводить микробиологический анализ различных типов почв,определение численности ризосферных и корневых микроорганизмов,эпифитной микрофлоры растений, биологической активности почвы. Студенты заочного отделения согласно учебного плана изучают дисциплину «Микробиология» на 1 курсе и до приезда на экзаменационную сессию выполняют одну контрольную работу.
Таблица 1 – Распределение учебного времени на изучение курса микробиологии в часах.
Основными учебниками по курсу являются: 1. Гусев, М.В. Микробиология / М.В. Гусев. – М.: Издат. центр «Академия», 2003. – 464 с. 2. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. – М.: «Академия», 2005. – 304 с. 3. Ирьянова, Е.М. Микробиология: краткий курс лекций / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. – 156 с. 4. Асонов, Н. Р. Микробиология / Н.Р. Асонов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 352 с. 5. Емцев, В.Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – М.: Колос, 1998. – 448 с. 6. Ирьянова, Е.М. Практикум по микробиологии / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: 2005. – 64 с. 7. Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. – М.: Дрофа, 2004. – 256 с.
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ Микроорганизмы, их систематика, морфология, строение и размножение Объектом исследования микробиологии являются микроорганизмы, которые не представляют собой единой систематической группы. Им свойственны микроскопические размеры клетки, быстрота размножения. Эти мельчайшие существа могут быть как растительного, так и животного происхождения. К ним относятся бактерии, вирусы, грибы, простейшие, микроводоросли. Области применения микроорганизмов: 1. В сельском и лесном хозяйстве (в настоящее время из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности изготавливают биологические удобрения и биологические средства защиты. Препараты (средства защиты) обладают избирательностью действия, у них отсутствует фитотоксичность, они безопасны при использовании и не загрязняют окружающую среду. В кормопроизводстве, при заготовке кормов – силосование, сенажирование, широко применяются закваски, получаемые из чистых культур молочнокислых бактерий, и ферментативные препараты, что дает возможность готовить силос высокого качества из трудносилосуемых растений. Для хранения сельскохозяйственной продукции, при хранении зерна используют органические кислоты). 2. В пищевой промышленности: хлебопечении, пивоварении, производстве кваса, при производстве кисломолочных продуктов (сыр, масло, йогурт, кефир), производство этилового спирта, уксуса, виноделии). 3. Фармацевтическая промышленность: производство вакцин, витаминов (дрожжи – источник витаминов группы В, увлекаться не стоит, т.к. РНК и ДНК содержит – нуклеиновые кислоты, до мочевой кислоты преобразуются и откладывается в суставах, что вызывает подагру), ферментов, антибиотиков, биологически-активные добавки. 4. Химическая промышленность: производство спиртов, органических кислот (лимонная, янтарная, масляная), ацетона, моющих средств. 5. Металлургическая промышленность: биологическое выщелачивание металлов из бедных руд (медь, никель, свинец, марганец). Микроорганизмы питаясь окисляют сырье и перерабатывают в сульфиды, а из них в металлы. 6. Кожевенная промышленность: при выделке кож. 7. Биологическая очистка сточных вод: в результате жизнедеятельности разных групп микроорганизмов. По строению клетки микроорганизмы подразделяются на эукариоты и прокариоты. Необходимо хорошо знать их основные отличительные признаки. У микроорганизмов период от деления до деления называется клеточным циклом, если при этом не происходит образование специализированных клеток (эндоспор), то такой клеточный цикл называется вегетативным. Изменение численности клеток в популяции обозначают кривыми роста бактериальной культуры. Рост – согласованное увеличение количества всех химических компонентов, ведущее в результате к возрастанию размеров и массы клетки. Размножение – увеличение числа клеток микроорганизмов в популяции. Способы размножения: 1. Бинарное деление – деление клетки пополам, делится нуклеоид. 2. Деление перетяжкой наблюдается у миксобактерий в сложном цикле развития с образованием плодовых тел. 3. Почкование разновидность бинарного деления, распространено у почкующихся бактерий. Особенностью является то, что почка растет с одного полюса (у нитробактеров – нитрифицирующая бактерия Nitrobacter). 4. Конъюгация, является аналогом полового размножения.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|