ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве
Микроорганизмы широко распространены в природе, особенно много их в почве. Они повышают ее плодородие, улучшают структуру, накапливают необходимые для растений вещества. В настоящее время из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности изготавливают биологические удобрительные и защитные препараты. Эти препараты обладают избирательностью действия, у них отсутствует фитотоксичность, они безопасны при использовании и не загрязняют окружающую среду. Микробиологические препараты применяются для регулирования численности популяции вредных организмов в течение длительного времени на безопасном уровне. Для изготовления таких препаратов используют энтомопатогенные микроорганизмы – бактерии, грибы, вирусы и вещества, продуцируемые ими, которые являются возбудителями различных заболеваний насекомых. Известно более 250 видов бактерий, вызывающих заболевания насекомых (лепидоцид, новодор, битоксибациллин). Около 300 видов вирусов, проявляющих высокую специфичность и вирулентность к отдельным видам насекомых. Обладают самими высокими потенциальными возможностями среди микроорганизмов вирин-ГСШ, вирин-ЭНШ и вирин-ПШМ). Применяются против вредителей, лесных культур: соснового и непарного шелкопряда, шелкопряда монашенки). Существует более 400 видов грибов, вызывающих болезни насекомых, но при повышенных температурах действие грибных препаратов снижается (боверин, триходермин, вертициллин). Из бактериальных препаратов для борьбы с болезнями используется: фитоспорин, бактофит, агат 25, планриз, псевдобактерин 2, фитофлавин 300. При заготовке кормов (силосование, сенажирование) широко применяются закваски, получаемые из чистых культур молочнокислых бактерий, и ферментативные препараты, что дает возможность готовить силос высокого качества из трудносилосируемых растений.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|