Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






B. Определение аммиака и солей аммония с реактивом Несслера




Для биохимического исследования необходимо приготовить вытяжку (экстракт) из мяса рыбы.

Методика приготовления вытяжки. Для приготовления вытяжки берут одну часть фарша рыбы и 10 частей воды. Экстрагируют в течение 15 минут, затем вытяжку фильтруют через бумажный фильтр.

Сущность метода состоит в том, что реактив Несслера (щелочной раствор ртутно-йодисто-водородного калия) в щелочной среде взаимодействует с аммиаком или солями аммония, образуя йодид меркураммония – вещество желто-оранжевого цвета. Интенсивность окраски и количество осадка зависят от количества аммиака или ионов аммония в фильтрате из исследуемой мышечной ткани рыбы.

Ход работы. В одну пробирку наливают 1 мл дистиллированной воды (контроль), а в другую 1 мл испытываемого экстракта, затем в каждую пробирку добавляют 10 капель реактива Несслера и оценивают реакцию.

Оценка реакции:

1. Мясо рыбы доброкачественное: реакция отрицательная, экстракт не желтеет и не мутнеет, иногда принимает зеленовато-желтый оттенок реактива.

2. Мясо рыбы сомнительной свежести: реакция сомнительная, наблюдается пожелтение, иногда с оранжевым оттенком, или помутнение экстракта от 5-6 капель.

3. Мясо рыбы несвежее - реакция положительная, экстракт становится оранжевого цвета и выпадает охряно-красный осадок.

В контрольной пробирке наблюдается лишь незначительное пожелтение (прозрачное за счет реактива).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных