Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ядовитый газ по заказу




 

А теперь вернемся в Пинфань.

10 августа 1945 года. Двое мужчин стоят на крыше блока "ро". Один из них лет тридцати, высокий, светлокожий, на лице поблескивают очки. Второй называет его "господин капитан".

- Послушай, а какая там кубатура?- обратился капитан к подчиненному.

- Так... Площадь камеры примерно 3 метра 60 сантиметров на 2 метра 70 сантиметров.

- Ну и какой получается объем?

- Высота потолка там метра два?

- Похоже, что так. Можно считать приблизительно.

- Хорошо... Перемножив все это, получаем примерно 19,5 кубических метра,- быстро сосчитал в уме подчиненный.

- ... Значит, объем камеры - 19,5 кубометра,- произнес "господин капитан", мельком взглянув на подчиненного. Последний, по-видимому, без слов понял мысль своего начальника и тут же сказал:

- Господин капитан, удельный вес "чая" - 0,72. Разделив 19,5 на 0,72, получим, что на одну камеру достаточно 27 миллилитров.

Капитан снова кивком одобрил подсчеты своего подчиненного, а затем задумчиво посмотрел в небо.

- Нет, не годится. Для верности, я думаю, нужно дать двойную дозу. Да, так и сделаем. При таком удельном весе... на каждую камеру по 40 миллилитров. Этого будет вполне достаточно.

- Слушаюсь! Сейчас все приготовлю.- С этими словами подчиненный принялся вынимать из принесенного с собой ранца поблескивающие на солнце прозрачные стеклянные сосуды. Это были конусообразные колбы, какими пользуются в школах на занятиях по биологии и химии. Подчиненный проворно расставлял колбы в ряд. Стекло преломляло солнечные лучи и отбрасывало разноцветные блики на крышу блока "ро".

Из другого ранца оба мужчины достали белые халаты и длинные резиновые перчатки. Быстро надев все это, они снова порылись в ранце и вынули оттуда противогазы.

- Будь осторожен, "чай" проникает через кожу. Если на нее попадет хоть капелька - конец...

- Слушаюсь! Может, сначала взвесить на весах?

- Да, пожалуй. Одна колба вмещает 100 миллилитров. Значит, половины колбы будет вполне достаточно. Однако нам нельзя ошибаться, поэтому лучше взвесить.

- Понятно!

Оба мужчины подняли лежавший на крыше стальной баллон, поднесли его к колбам, медленно наклонили и открыли вентиль. Движения их были размеренны и осторожны.

Послышалось шипение выходящего воздуха, и на дно колбы полилась прозрачная жидкость. Сначала она казалась бесцветной, но по мере того как количество ее в колбе увеличивалось, жидкость приобретала цвет некрепкого чая. Несомненно, что несколько раз проскользнувшее в разговоре мужчин слово "чай" относилось именно к этой жидкости.

Когда колба была до половины наполнена, вентиль закрыли, а горлышко колбы быстро заткнули резиновой пробкой. Затем колбу поставили на небольшие фармацевтические весы. "Чай" весил чуть больше 40 граммов.

Не снимая противогаза, подчиненный жестом дал понять, что все в порядке. Капитан в ответ кивнул головой. Потом они наполнили до половины не менее 10 колб и заткнули их резиновыми пробками.

- ... - сказал что-то капитан, но голос его прозвучал очень глухо. Поскольку оба были в противогазах, подчиненный не расслышал слов капитана, который хотел предупредить, что точка кипения сжиженного цианистого водорода +26°С, следовательно, возможно небольшое испарение и надо быть осторожным.

Итак, то, что называлось "чаем", в действительности был цианистый водород.

Далее мужчины действовали быстро и уверенно. Неся в руках ранец с колбами, они спустились на лифте на первый этаж блока "ро". Там их встретили сотрудники спецгруппы. Пройдя вместе с ними через несколько дверей с металлическими решетками и поднявшись по лестнице, они оказались перед входом на второй этаж. Здесь капитан и его подчиненный жестами остановили сотрудников спецгруппы, пытавшихся проводить их дальше. Это был приказ покинуть здание, так как дальнейшее пребывание здесь было опасно.

Двое мужчин, стуча сапогами, прошли по коридору, в который выходили двери камер, и приблизились к первой из них.

"Если бы заключенные увидели мужчин в белых халатах, противогазах, да еще с ранцами за спиной,- говорит бывший сотрудник спецгруппы,- они, вероятно, сразу поняли бы, что пришел их конец... Эти двое не были членами "отряда 731". Они были военными специалистами "отряда 516" Квантунской армии".

Этот отряд занимался ядовитыми газами. Официально он назывался "Отряд 516 Химического управления Квантунской армии".

В японской армии было Главное управление вооружений, которое подчинялось непосредственно военному министру. Управление имело в своем составе несколько военных научно-исследовательских институтов. Один из таких институтов, №6, находился в Токио, в районе Ёдобаси, и занимался разработкой химического оружия.

Позволю себе сделать небольшое отступление. В составе американских вооруженных сил, оккупировавших Японию, было много сотрудников контрразведки ("Си-ай-си"), которые занимались сбором разведывательных данных. Скрывшийся после войны в префектуре Тиба Исии был обнаружен и арестован именно сотрудниками этой службы.

Сотрудники контрразведки и американские оккупационные войска в Японии приложили немало усилий, чтобы отыскать некоторых бывших военнослужащих японской армии, в частности сотрудников военных научно-исследовательских институтов и особенно института №99, который находился в префектуре Канагава. Во время войны этот институт в тесном контакте с "отрядом 731" занимался исследованием смертоносного для человека излучения и синтезированием специальных веществ, предназначенных для диверсий, дефолиантов, ацетонциангидрина - соединения синильной кислоты, примененного, как полагают, преступником в Имперском банке.

В японской армии существовала, кроме того, школа Нарасино, подчиняющаяся Главной учебной инспекции. Школа располагалась в префектуре Тиба. Это учебное заведение готовило специалистов по применению ядовитых газов в военных целях. Его официальное название - "Учебный отряд".

Выпускники школы распределялись в военный научно-исследовательский институт №6, где занимались разработкой ядовитых газов. Часть выпускников направлялась в "отряд 516" Квантунской армии в качестве кандидатов на командные должности для руководства операциями по применению химического оружия. Иными словами, "отряд 516" Квантунской армии фактически был базой научно-исследовательского института №6. Методы ведения химической войны, разработанные в этом институте, отрабатывались в "Учебном отряде", то есть в школе Нарасино, а затем широко применялись на практике "отрядом 516", базировавшимся в Маньчжурии, в городе Цицикаре.

 

Родственное формирование - "отряд 516"

 

Почему сотрудники "отряда 516", разрабатывавшего химическое оружие, появились в "отряде 731", занимавшемся бактериологическим оружием? На это были свои причины.

После нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года японская армия быстро завладела Малайей, Филиппинами, Борнео, Явой, южной частью Бирмы и стала называть себя "непобедимой армией". Однако летом 1942 года в оборонительном сражении на острове Гуадалканал она потерпела поражение и после эвакуации с острова, потеряв господство на море и в воздухе, постепенно стала уступать противнику в силе. В это время и развернулось ожесточенное сражение на Соломоновых островах между американскими и австралийскими войсками, применявшими тактику последовательных ударов, и японскими войсками, пытавшимися остановить их продвижение.

В этой обстановке в крепости Рабаул среди японских солдат и офицеров имели место случаи отравления окисью углерода со смертельным исходом.

Рабаул - важный стратегический пункт на северо-восточной оконечности острова Новая Британия. Японская армия превратила Рабаул в мощную крепость, которая обрушивала свой огонь на американские самолеты и крейсировавшие в этом районе военные корабли американского флота. Однако при длительном ведении артиллерийского огня из полуподземных крепостных сооружений в помещениях скапливалась окись углерода.

Окись углерода, или угарный газ, не имеет ни цвета, ни запаха. Всего лишь одна сорокатысячная доля его в составе воздуха вызывает у человека головную боль. Окись углерода вступает в соединение с гемоглобином крови, препятствуя снабжению ее кислородом. Начинается кислородное голодание.

В крепости Рабаул отравление солдат и офицеров происходило не только во время ведения огня. Окись углерода - легкий газ. Его наличие в воздухе обнаруживается только при высокой концентрации, когда он воздействует на клетки мозга, вызывая потерю сознания и быструю смерть.

Ставка, позже переименованная в Верховный военный совет, обратила серьезное внимание на случаи отравления в крепости Рабаул. "Отряду 731" и "отряду 516" было приказано провести совместные исследования процесса отравления окисью углерода и разработать меры защиты. В результате "отряд 516" командировал для постоянной работы в "отряд 731" пять-шесть своих сотрудников. Говорят, что впервые сотрудники "отряда 516" появились в Пинфане 1 июня 1943 года.

Прибывшие в "отряд 731" специалисты по ядовитым газам были строго засекречены. Их поселили в квартирах для высшего командного состава. Сотрудники "отряда 516" старались ничем не отличаться от сотрудников "отряда 731". И это им удалось: большинство служащих "отряда 731", за исключением командования, и по сей день ничего не знают об этом факте.

Итак, двое мужчин - специалистов по химическому оружию - остановились перед первой камерой. Вначале они осмотрели ее через смотровое окошко. В тесной камере находилось четверо заключенных. Поскольку стояло лето, некоторые из них были обнажены до пояса. Они сидели на полу и разговаривали между собой.

Один из сотрудников "отряда 516" быстрым движением вынул из ранца конусообразную колбу, наполненную сжиженным цианистым водородом, и бросил ее в камеру. Послышался звон разбившегося стекла, и вслед за этим раздались крики заключенных: "Газ! Спасайся!"

Сотрудники "отряда 516" переходили от одной камеры к другой и бросали через смотровые окошки колбы с газом. Практически одновременно с тем, как сосуды разбивались о пол, бурно испарявшийся цианистый водород наполнял камеры.

Корпус 7 превратился в ад. Заключенные в муках, с пеной у рта испускали последнее дыхание. Одни прижимались лицом к полу, стремясь хоть как-то защититься от газа, другие пытались укрыться под трупами уже погибших людей. Некоторые исступленно стучали наручниками в смотровые окошки, а когда силы покидали их, медленно опускались на пол и оставались недвижимы.

"Забрасывание колб в камеры продолжалось минут пятнадцать. Мы знали, что уничтожение подопытных - первый шаг на пути подготовки "отряда 731" к эвакуации. Всего мы, помнится, забросили 9 колб, потому что были ведь и пустые камеры, а кое-где одной колбой уничтожались сразу 3-4 человека. Некоторые не умирали сразу, они кричали и стучали в двери камер. В газовом баллоне, который находился на крыше блока "ро", был жидкий газ, оставшийся после подавления бунта заключенных, который произошел незадолго до окончания войны",- вспоминает бывший сотрудник "отряда 516".

 

Ящик смерти

 

Среди многочисленных злодеяний, совершаемых "отрядом 731", самыми ужасными были опыты над живыми людьми и эксперименты с ядовитыми газами, проводившиеся совместно с "отрядом 516".

Приблизительно в четырех километрах к северо-востоку от сооружений "отряда 731", в ложбине находился участок, огороженный где кирпичной стеной, где изгородью из болотной травы амперы. Кругом расстилалось ровное поле. Участок издали напоминал заброшенный склад, однако на самом деле здесь проводились эксперименты с ядовитыми газами.

В то время в распоряжении японской армии имелись следующие ядовитые газы: "желтый" No 1 (иприт), "желтый" No 2 (люизит), "чай" (цианистый водород), "синий" (фосгеноксим), "красный" (дифенилцианарсин).

Эксперименты с ядовитыми газами проводились в "отряде 731" летом. Зимой в условиях холодного климата эксперименты были невозможны. Ставились они, как правило, на тех заключенных, которые уже неоднократно подвергались другим экспериментам.

Бывший сотрудник "отряда 516" рассказывает: "Опыты с ядовитыми газами проводила группа Иосимуры в тесном сотрудничестве с "отрядом 516". Для них использовали преимущественно заключенных, уже подвергавшихся экспериментам по получению сыворотки крови или экспериментам по обморожению. Большинство таких подопытных были либо с ампутированными конечностями, либо крайне изможденные. Привозили их на специальной машине".

Эксперименты проводились в небольших, особым образом сконструированных камерах. Их было две - малая и большая, соединенные в одну систему.

Большая камера в плане представляла собой квадрат со стороной 3 метра 60 сантиметров. Стены камеры были из листового железа толщиной 5 миллиметров. В большой камере генерировался газ. Вернее, она была непосредственно соединена с генератором газа. В самой камере регулировалась только его концентрация.

Малая камера, за исключением задней стенки и потолка, была стеклянной. Длина стенки составляла полтора метра.

К большой камере были подсоединены генераторы иприта, цианистого водорода и окиси углерода. На потолке камеры находился большой воздушный винт - смеситель воздуха. По потолку и полу шли две трубы диаметром 50 сантиметров. Они соединяли большую камеру с малой. По ним циркулировал воздух с определенной концентрацией газа. Чтобы направить его из большой камеры в малую, достаточно было лишь повернуть выключатель.

Малая камера была сделана из особого, пуленепробиваемого стекла. Находясь снаружи, сквозь прозрачные стены камеры можно было наблюдать за тем, что происходит внутри, а также снимать это на пленку. Камера имела дверцу, к которой были подведены рельсы.

Бывший служащий "отряда 731", присутствовавший на экспериментах с ядовитыми газами, вспоминает: "Подопытных помещали в небольшую вагонетку и привязывали к стойкам. Вагонетка передвигалась по рельсам. Малая камера была чуть больше телефонной будки. Когда дверца камеры открывалась, наружные рельсы состыковывались с рельсами внутри, вагонетка въезжала в камеру, дверца закрывалась, и все было готово для эксперимента".

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!