Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ предлагаемого меню и сопоставление его с формулой




Сбалансированного питания.

Таблица 3 — Анализ предлагаемого меню и сопоставление его с формулой

сбалансированного питания

Пищевые вещества Содержание по формуле сбалансированного питания Содержание в предлагаемом меню Степень удовлетворенности в %
Вода,г 1750-2200 307,374 17,5%
Белки,г 80-100 58,099 72%
жиры,г: 80-100 69,8675 86%
МС и ДС 50-100 78,4398 156%
Крахмал 400-450 69,5878 17%
Органические кислоты,г   8,423 421%
клетчатка,г 80-100 14,0476 17,5%
Na 4000-6000 606,26 15%
K 2500-5000 9076,969 363%
Ca 800-1000 1868,822 233%
Mg 300-500 1499,304 500%
P 1000-1500 3611,099 361%
Fe   303,6811 2020%
Витамины,мг:      
A 1,5-2,5 2,045911 136%
B1 1,5-2,0 3,32869 221%
B2 2,0-2,5 5,26484 263%
PP 15-25 49,73271 333%
C 70-100 145,7171 207%
Полиненасыщенные жирыные кислоты,г 3,0-6,0 19,5 651%
Незаменимые аминокислоты,г:      
Валин   2,008 50%
Изолейцин 3,0-4,0 1,474 46%
Лейцин 4,0-6,0 2,740 67,5%
Лизин 3,0-5,0 2,994 99%
Метионин 2,0-4,0 0,786 39%
Треонин 2,0-3,0 1,615 81%
Триптофан   0,522 50%
Фенилаланин 2,0-4,0 1,595 80%
Энергетическая ценность,ккал   1293,4145 45%

 

 

Заключение

Предложенное меню, исходя из формулы сбалансированного питания, являет­ся полноценным рационом, поскольку оно содержит питательные вещества всех пяти классов. К этим классам относят: 1.Белки, жиры, углеводы; 2.Незаменимые амино­кислоты; З.Витамины; 4.Незаменимые жирные кислоты; 5.Неорганические элемен­ты.

Проанализируем содержание пищевых веществ в предлагаемом меню.

Суточное потребление белков чуть выше нормы. Большое количество белка связано с достаточ­ным содержанием в меню мясных и молочных продуктов. Содержание моно- и ди сахаридов в 3 раза больше, а крахмала почти в 3 раза меньше нормы. Много моно- и дисахаридов находится в сахаре. Очень сильно превышает норму наличие органических кислот (больше, чем в 4 раз), а степень удовлетворенности ими составляет 421%. Очень много органических кислот в молочных продуктах. Содержание жира чуть ниже степень удовлетворенности в соответ­ствии с формулой сбалансированного питания.Это связано с наличием в меню достаточного количества мясных и рыбных, а также молочных продуктов. Со­держание минеральных веществ в составленном рационе превышает потребность организма. Количество минеральных веществ превышает норму в 4-5 раз. Содержа­ние витаминов в предлагаемом меню полностью удовлетворяют потребности орга­низма. Превышает норму содержание витаминов А,В1,В2,РР. Степень удовлетворенности витамина А- 136%. Много витамина А в моркови и салате. Степень удовлетво­ренности полиненасыщенными жирными кислотами составляет 653%.Их много со­держится в говядине, кете, чае, растительном масле, жире, хлебе. Содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания предлагаемого меню в среднем удовлетворяет потребности организма, за исключением метионина – 39%.

Энергетическая ценность пищевых веществ в предлагаемом меню составляет 1293,4145 ккал что не соответствует суточной норме по формуле сбалансированного питания.

В связи с тем, что содержание некоторых веществ превышает норму, то в предлагаемое меню можно внести корректировки:

1. Уменьшить потребление сахара и хлебобулочных изделий;

2. Сократить количество блюд в состав которых входит картофель;

3. Возможно добавить в рацион больше куриных яиц и сыра, для увеличения энергетической ценности.

4. Кету в предлагаемом меню заменить на менее жирную рыбу (судак), тем самым уменьшить количество полиненасыщенных жирных кислот.


Библиографический список:

1. Пищевая химия /. А.П. Нечаев., Траудеберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под
ред. А.П. Нечаева. Издание 3-е, испр. - СПб: ГИОРД, 2ОО4.-64Ос.

2. Перспективы развития функциональных продуктов питания / С.А. Гудков
// Переработка молока. - 2004. -#9. - Ñ.32-33.

3.. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты/
Кочеткова А.А., Колеснов А.Ю., Тужилкин В.И. и др.// Пищевая промышленность.-
1999.- №4.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных