ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определение содержания непогасившихся зеренТеоретическая часть Качество комовой извести снижается, если в ней содержатся зерна, не способные гаситься (недожог) или зерна, гасящиеся медленно (пережог). Если неразложившийся СаСО3 (недожог) только инертен, то остеклованный оксид кальция СаО (пережог) может гаситься в растворе кладки или в изделии, что приводит к растрескиванию камня. Содержание непогасившихся зерен в извести выражают в процентах: (2.3) где: Нз – содержание непогасившихся зерен, % g – высушенный остаток на сите №063, г G т – навеска известкового теста, г (200 г) W – содержание воды в навеске теста, г Приборы и материалы - известковое тесто, выдержанное 24 ч; - 1-нормальный раствор HCl; - сито с сеткой №063; - весы технические с разновесами; - сосуд для теста; - сушильный шкаф; - стеклянная палочка с резиновым наконечником. Ход работы - готовят известковое тесто из 1 кг негашеной извести и выдерживают его в плотно закрытом сосуде в течение суток; - в предварительно взвешенный чистый сосуд емкостью 2 л отбирают 200г приготовленного известкового теста; - тесто разбавляют холодной водой до консистенции известкового молока и промывают на сите с сеткой №063 слабой непрерывной струей, слегка растирая мягкие кусочки стеклянной палочкой с резиновым наконечником; - остаток на сите высушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110 0С до постоянной массы; - определяют вид непогасившихся зерен, чтобы отличить пережог от недожога, на отдельные зерна капают соляной кислотой, от действия которой недожженные зерна «вскипают», выделяя углекислый газ СО2, пережженные с ней не реагируют.
Лабораторный журнал
Заключение:
В соответствии с требованиями ГОСТ (табл. 4) по содержанию непогасившихся зерен _______% известь относиться к ______ сорту.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|