Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение содержания непогасившихся зерен




Теоретическая часть

Качество комовой извести снижается, если в ней содержатся зерна, не способные гаситься (недожог) или зерна, гасящиеся медленно (пережог). Если неразложившийся СаСО3 (недожог) только инертен, то остеклованный оксид кальция СаО (пережог) может гаситься в растворе кладки или в изделии, что приводит к растрескиванию камня.

Содержание непогасившихся зерен в извести выражают в процентах:

(2.3)

где: Нз – содержание непогасившихся зерен, %

g – высушенный остаток на сите №063, г

G т – навеска известкового теста, г (200 г)

W – содержание воды в навеске теста, г

Приборы и материалы

- известковое тесто, выдержанное 24 ч;

- 1-нормальный раствор HCl;

- сито с сеткой №063;

- весы технические с разновесами;

- сосуд для теста;

- сушильный шкаф;

- стеклянная палочка с резиновым наконечником.

Ход работы

- готовят известковое тесто из 1 кг негашеной извести и выдерживают его в плотно закрытом сосуде в течение суток;

- в предварительно взвешенный чистый сосуд емкостью 2 л отбирают 200г приготовленного известкового теста;

- тесто разбавляют холодной водой до консистенции известкового молока и промывают на сите с сеткой №063 слабой непрерывной струей, слегка растирая мягкие кусочки стеклянной палочкой с резиновым наконечником;

- остаток на сите высушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110 0С до постоянной массы;

- определяют вид непогасившихся зерен, чтобы отличить пережог от недожога, на отдельные зерна капают соляной кислотой, от действия которой недожженные зерна «вскипают», выделяя углекислый газ СО2, пережженные с ней не реагируют.

 

Лабораторный журнал

№ опыта Навеска теста, г, Содержание воды в тесте, г, W Остаток на сите, г, g Содержание непогасившихся зерен, %, Нз Вид зерен
           

 

Заключение:

Показатели Вид извести Содержание непогасившихся зерен, % Сорт извести
опыт      
стандарт      

В соответствии с требованиями ГОСТ (табл. 4) по содержанию непогасившихся зерен _______% известь относиться к ______ сорту.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных