ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Химические свойства водыВода — слабый электролит, диссоциирующий по уравнению Н2О=Н+ + ОН- (1.1) Уравнение (1.1) характеризует так называемое ионное равновесие воды. Состояние ионного равновесия природных вод отражает водородный показатель рН, который представляет собой логарифм концентрации водородных ионов (моль/л), взятый с обратным знаком: pН = -lg [H + ]. Величина рН характеризует кислотную или щелочную реакцию воды. При заданной температуре соблюдается условие постоянства ионного произведения воды: [ОН -] • [Н + ] =KW= const. При температуре от 0 до 50° С KW~ 10-14. При отсутствии примесей [Н + ] = [ОН - ], поэтому в этих условиях [Н + ] = [ОН-] = 10-7. Величина рН = 7 характеризует нейтральную, рН>7 — щелочную, рН <7 — кислую реакцию воды. Благодаря особенностям своего молекулярного строения вода обладает свойством хорошо растворять различные химические соединения. Природная вода представляет собой слабый раствор. Суммарное содержание в воде растворенных неорганических веществ (концентрация солей) выражают либо в виде минерализации М (мг/л, г/л), либо в относительных единицах (%,‰) Содержание растворенных в воде веществ в г /кг или в промилле (‰), называется соленостью воды (S‰). Численные величины минерализации М и солености (S‰) воды для не очень насыщенных растворов обычно соотносятся как М мг/л ~ 0,001 S ‰. По содержанию солей (минерализации или солености) природные воды подразделяют на четыре группы: пресные — менее 1‰, солоноватые — 1 — 25‰, соленые (морской солености) 25 — 5О‰, высокосоленые (рассолы) — свыше 5О‰. Границы между группами выделены по следующим соображениям: 1‰ — это верхний предел солености питьевой воды, 25‰ (точнее 24,7‰) — соленость, при которой температура наибольшей плотности и температура замерзания воды совпадают. В морях соленость воды выше 5О‰, как правило, не наблюдается. Минерализация природных вод разного типа может изменяться в довольно широких пределах: от 0,01 г/л в атмосферных осадках до 600 г/л в рассолах.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|