Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы исследований




Методы исследования молока:

- органолептический, которым определяют цвет, вкус, запах и консистенцию молока;

- физико-химический, которым определяют плотность, кислотность, содержание жира, чистоту молока;

- проведение анкетирования.

При органолептическом исследовании пробу проводят только после кипячения молока. Цвет молока определяют в цилиндре из белого стекла в лучах отраженного света, запах и вкус - сенсорным путем, консистенцию - по следу, остающемуся на стенке цилиндра после стекания струйки молока.

Плотность определяют путем опускания молочного лактоденсиметра в стеклянный цилиндр, наполненный исследуемым молоком, предварительно тщательно перемешанным (без пены), в количестве до 250 мл при температуре молока 20 °C.

Определение содержания жира производится жиромером.

Чистоту молока определяют путем отбирания мерной кружкой 250 мл хорошо перемешанного молока и пропускания через фильтровальный сосуд прибора "Рекорд", имеющий ватный или фланелевый фильтр. Для ускорения фильтрования молоко подогревают до температуры 35 - 40 °C.

В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы по эталону ГОСТа 8218-56.

Первая группа: на фильтре нет частиц механической примеси.

Вторая группа: на фильтре отдельные частицы механической примеси.

Третья группа: на фильтре заметный осадок мелких или крупных частиц механической примеси (волоски, частицы сена, песка).

Анкетирование проводилось в магазине «Планета Холидей» находящийся по адресу ул. Красный Путь д. 63.

2.3 Результаты исследований маркировки молока питьевого различных производителей 2,5%

Молоко и молочная продукция должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и дополнительным требованиям настоящего технического регламента [2]:

На каждую единицу потребительской упаковки молока или молочной продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей:

Наименование продукта;

- Массовая доля жира в процентах;

- Наименование и место нахождения изготовителя;

- Товарный знак изготовителя;

- Масса нетто или объем;

- Состав с указанием входящих в них компонентов;

- Пищевая ценность в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов таких продуктов, энергетическая ценность в калориях или килокалориях;

-содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения такого продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в такой продукт веществ к суточной дозе потребления этих веществ и особенностей употребления такого продукта;

-информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

- условия хранения;

- дата производства (изготовления) и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат);

- Срок годности;

- Документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;

- Информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона;

 

Понятия, относящиеся к способу термической обработки молока или продуктов переработки молока, указываются на этикетках упаковок после понятия "молоко" или наименований продуктов переработки молока, например: "молоко пастеризованное", "сливки стерилизованные".

Молоко разливают в бутылки вместимостью 0,5; 1,0 л и в полиэтиленовые пакеты, а также в пакеты из картона со специальными полимерными покрытиями различной вместимости.

Например, маркировка исследуемых образцов

Маркировка молока питьевого пастеризованного молока «Любимое» с массовой долей жира 2,5% указана в таблице 8.

Таблица 8. Маркировка молока питьевого пастеризованного молока «Любимое» с массовой долей жира 2,5%

Показатель Описание
Наименование продукта; «Любимое»
Массовая доля жира в процентах; 2,5%
Наименование и место нахождения изготовителя; ОАО «Любинский молочноконсервный комбинат», Россия, Омская область, Любинский район, р.п. Красный Яр, ул Съездовская 10
Товарный знак изготовителя Имеется
Состав с указанием входящих в них компонентов Молоко пастеризованное
Масса нетто или объем; 900 мл
Пищевая ценность в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов таких продуктов, энергетическая ценность в калориях или килокалориях; жиры - 2,5г., белок – 3,0г., углеводы - 4,7г. 50ккал.
дата производства (изготовления) и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат); 20.04.15
Срок годности; Срок хранения 10 суток
Условия хранения Хранить при температуре (4±2) ºС
Документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция; ГОСТ 31450-2013
Информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона; Продукт соответствует требованиям ТР ТС 022/2011

 

 

Маркировка молока питьевого пастеризованного «Лузинская крыночка» с массовой долей жира 2,5% указана в таблице 9.

Таблица 9. Маркировка молока питьевого пастеризованного «Лузинская крыночка» с массовой долей жира 2,5%

Показатель Описание
Наименование продукта;   «Лузинская крыночка»
Массовая доля жира в процентах; 2,5%
Наименование и место нахождения изготовителя; ООО «Лузинское молоко», Россия, Омская область, Омский район, с. Лузино, ул. 30 лет Победы, 16
Товарный знак изготовителя Отсутствует
Состав с указанием входящих в них компонентов Молоко нормализованное пастеризованное
Масса нетто или объем; 900 мл
Пищевая ценность в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов таких продуктов, энергетическая ценность в калориях или килокалориях; жиры - 2,5г, белки – 2,9 г, углеводы - 4,8г. 55ккал
дата производства (изготовления) и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат); 21.04.15
Срок годности; 9 суток
Условия хранения Хранить при температуре (4±2) ºC
Документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция; ГОСТ 31450-2013
Информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона; Продукт соответствует требованиям ТР ТС 022/2011

 

Маркировка молока питьевого пастеризованного «Лужайкино» с массовой долей жира 2,5% указана в таблице 10.

Таблица 10. Маркировка молока питьевого пастеризованного «Лужайкино» с массовой долей жира 2,5%

Показатель Описание
Наименование продукта; «Лужайкино»
Массовая доля жира в процентах; 2,5%
Наименование и место нахождения изготовителя; ООО «МилкОм» Россия, г. Омск, ул. Граничная 59.
Товарный знак изготовителя Имеется
Состав с указанием входящих в них компонентов Молоко пастеризованное
Масса нетто или объем; 900 мл
Пищевая ценность в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов таких продуктов, энергетическая ценность в калориях или килокалориях; жиры - 2,5 г, белки – 2,9 г, углеводы - 4,8 г. 54ккал
дата производства (изготовления) и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат); 20.04.15  
Срок годности; Годен 14 суток
Условия хранения Хранить при температуре (4±2) ºC
Документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция; ГОСТ 31450-2013
Информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона; Продукт соответствует требованиям ТР ТС 022/2011

 

 

Маркировка молока питьевого пастеризованного «ВНИМИ-Сибирь» с массовой долей жира 2,5% указана в таблице 11.

Таблица 11. Маркировка молока питьевого пастеризованного «ВНИМИ-Сибирь» с массовой долей жира 2,5%

Показатель Описание
Наименование продукта; «ВНИМИ-Сибирь»
Массовая доля жира в процентах; 2,5%
Наименование и место нахождения изготовителя; ООО «ВНИМИ-Сибирь» Россия, г. Омск, ул. Красный путь 163.
Товарный знак изготовителя Имеется
Состав с указанием входящих в них компонентов Молоко пастеризованное
Масса нетто или объем; 900 мл
Пищевая ценность в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов таких продуктов, энергетическая ценность в калориях или килокалориях; жиры - 2,5 г, белки – 2,8 г, углеводы - 4,7 г. 53ккал
дата производства (изготовления) и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат); 23.04.15  
Срок годности; Годен 5 суток
Условия хранения Хранить при температуре (4±2) ºC
Документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция; ГОСТ 31450-2013
Информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона; Продукт соответствует требованиям ТР ТС 022/2011

Маркировка молока питьевого пастеризованного «Живое молоко» с массовой долей жира 2,5% указана в таблице 12.

Таблица 12. Маркировка молока питьевого пастеризованного «Живое молоко» с массовой долей жира 2,5%

Показатель Описание
Наименование продукта; «Живое молоко»
Массовая доля жира в процентах; 2,5%
Наименование и место нахождения изготовителя; ООО «Кормиловский молзавод» Россия, Омская область, Кормиловский район, р.п. Кормиловка, ул. Заводская, 15.    
Товарный знак изготовителя Имеется
Состав с указанием входящих в них компонентов Молоко пастеризованное
Масса нетто или объем; 900 мл
Пищевая ценность в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов таких продуктов, энергетическая ценность в калориях или килокалориях; жиры - 2,5 г, белки – 2,8 г, углеводы - 4,7 г. 52ккал
дата производства (изготовления) и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат); 20.04.15  
Срок годности; Годен 5 суток
Условия хранения Хранить при температуре (4±2) ºC
Документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция; ГОСТ 31450-2013
Информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона; Продукт соответствует требованиям ТР ТС 022/2011

Вывод: Маркировка исследуемых образцов соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза №022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 

2.4 Результаты органолептических исследований молока питьевого пастеризованного 2,5% различных производителей.

При органолептической оценке молока определяют состояние тары, внешний вид молока, его консистенцию, цвет, вкус и запах. [9]:

При оценке внешнего вида и консистенции молока обращают внимание на его однородность, наличие осадка, плавающих комков и отстоявшихся сливок.

Определение цвета. Молоко наливают в прозрачный стакан и рассматривают на наличие посторонних оттенков.

Образец № 1 молоко питьевое пастеризованное «Любимое» массовой долей жира 2,5%

Таблица 13

Показатель Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Заключение
Консистенция Однородная, без осадка Непрозрачная жидкость Соответствует
Цвет Равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе Соответствует
Вкус Характерный для данного молока С легким привкусом кипячения Соответствует
Запах Без посторонних запахов Без посторонних запахов Соответствует

 

Заключение по органолептической оценке образца №1 молока питьевого пастеризованного «Любимое» с массовой долей жира 2,5% объем упаковки 900 мл. соответствует требования ГОСТ 31450-2013.

 

Образец № 2 молоко питьевое пастеризованное «Лузинская крыночка»

с массовой долей жира 2,5%

Таблица 14

Показатель Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Заключение
Консистенция Однородная, без осадка Непрозрачная жидкость Соответствует
Цвет Равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе Соответствует
Вкус Характерный для данного молока С легким привкусом кипячения Соответствует
Запах Без посторонних запахов Без посторонних запахов Соответствует

 

Заключение по органолептической оценке образца № 2 молока питьевого пастеризованного «Лузинская крыночка» с массовой долей жира 2,5% объем упаковки 900 мл.: соответствует требования ГОСТ 31450-2013.

Образец № 3 молоко питьевое пастеризованное «Лужайкино» с массовой долей жира 2,5%

Таблица 15

Показатель Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Заключение
Консистенция Однородная, без осадка Непрозрачная жидкость Соответствует
Цвет Равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе Соответствует
Вкус Характерный для данного молока С легким привкусом кипячения Соответствует
Запах Без посторонних запахов Без посторонних запахов Соответствует

 

Заключение по органолептической оценки образца № 3 молока питьевого пастеризованного «Лужайкино» с массовой долей жира 2,5% объем упаковки 900 мл. соответствует требования ГОСТ 31450-2013.

Образец № 4 молоко питьевое пастеризованное «ВНИМИ-Сибирь» с массовой долей жира 2,5%

Таблица 16

Показатель Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Заключение
Консистенция Однородная, без осадка Непрозрачная жидкость Соответствует
Цвет Равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе Соответствует
Вкус Характерный для данного молока С легким привкусом кипячения Соответствует
Запах Без посторонних запахов Без посторонних запахов Соответствует

 

Заключение по органолептической оценки образца № 4 молока питьевого пастеризованного «ВНИМИ-Сибирь» с массовой долей жира 2,5% объем упаковки 900 мл. соответствует требования ГОСТ 31450-2013.

Образец № 5 молоко питьевое пастеризованное «Живое молоко» с массовой долей жира 2,5%

Таблица 17

Показатель Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Заключение
Консистенция Однородная, без осадка Непрозрачная жидкость Соответствует
Цвет Равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе Соответствует
Вкус Характерный для данного молока С легким привкусом кипячения Соответствует
Запах Без посторонних запахов Без посторонних запахов Соответствует

 

Заключение по органолептической оценки образца № 5 молока питьевого пастеризованного «Живое молоко» с массовой долей жира 2,5% объем упаковки 900 мл. соответствует требования ГОСТ 31450-2013.

Органолептические показатели — внешний вид, цвет, запах, консистен­ция, вкус — определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием). Оценку запаха и вкуса проводят специально обученные и аттестован­ные эксперты.
Запах и вкус молока определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре 4±2°С.
Анализируемые пробы молока сравнивают с пробой молока без поро­ков запаха и вкуса. Оценку запаха и вкуса проводят по пятибалльной шкале (табл.18).

 

Таблица18

Уровень Баллы
Высокий уровень 20-18
Средний уровень 17-15
Ниже среднего 15-10
Нестандарт 10


Сравнительная характеристика образцов молока питьевого коровьего с максимальной долей жира 2,5% различных производителей.(табл.19).

 

Таблица19. Сравнительная характеристика образцов молока питьевого коровьего с максимальной долей жира 2,5% различных производителей

 

Наименование производителя   Наименование продукции Характеристика изделий согласно требований нормативных документов (ГОСТ, ТУ, Стандартов отраслевых и т.д.) Органолептические показатели, согласно требований нормативных документов Фактические результаты оценки
         
Производитель ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», Россия, Омская область, Любинский район, р.п. Красный Яр, ул. Съездовская, 10 Молоко питьевое пастеризованное «Любимое» Изготовлено в соответствии с ГОСТ 31450-2013 из нормализованного коровьего молока Внешний вид - однородная непрозрачная жидкость. Консистенция - однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Вкус и запах - чистые, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения..   Цвет - равномерный, белый со слабо-желтым оттенком Внешний вид – однородная непрозрачная жидкость. Итого 5 баллов Консистенция – жидкая. Слегка вязкая.     Итого 5 баллов. Вкус и запах – чистые, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения.. итого 5 баллов. Цвет – белый, равномерный по всей массе. Итого 5 баллов.   Всего: 20 баллов
Производитель ООО «Лузинское молоко», Россия, Омская область, Омский район, с. Лузино, ул. 30 лет Победы, 16 Молоко питьевое пастеризованное «Лузинская крыночка»   Изготовлено в соответствии с ГОСТ 31450- 2013 из нормализованного коровьего молока Внешний вид - однородная непрозрачная жидкость.   Консистенция - однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Вкус и запах - чистые, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения..   Цвет - равномерный, белый со слабо-желтым оттенком Внешний вид - однородная непрозрачная жидкость. Итого 5 баллов Консистенция – жидкая. Слегка вязкая. Итого 4 балла.   Вкус и запах – чистые, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. итого 5 баллов. Цвет – белый, равномерный по всей массе. Итого 5 баллов.   Всего: 19 баллов
Производитель ООО «МилкОм» Россия, г. Омск, ул. Граничная 59 Молоко питьевое пастеризованное «Лужайкино» Изготовлено в соответствии с ГОСТ 31450- 2013 из нормализованного коровьего молока Внешний вид - однородная непрозрачная жидкость. Консистенция - однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Вкус и запах - чистые, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения Цвет - равномерный, белый Внешний вид - однородная непрозрачная жидкость. Итого 5 баллов. Консистенция - однородная не тягучая. Итого 5 баллов.   Вкус и запах – чистые, без посторонних привкусов и запахов. Итого 5 баллов. Цвет – равномерно-белый по всей массе. Итого 5 баллов. Всего: 20 баллов.
Производитель ООО «ВНМИ-Сибирь» Россия, г. Омск, ул. Красный пусть 163. Молоко питьевое пастеризованное «ВНИМИ- Сибирь» Изготовлено в соответствии с ГОСТ 31450- 2013 из нормализованного коровьего молока Внешний вид - однородная непрозрачная жидкость.   Консистенция - однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Вкус и запах - чистые, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения Цвет - равномерный, белый Внешний вид – не однородная непрозрачная жидкость с незначительным отстоем жира. Итого 3 балла. Консистенция - однородная не тягучая. Итого 5 баллов.   Вкус и запах – чистые, без посторонних привкусов и запахов. Итого 5 баллов.   Цвет – не равномерно-белый. Итого 4 балла. Всего: 17 баллов.
Производитель ООО «Кормиловский молзавод» Россия, Омская область, Кормиловский район, р.п. Кормиловка, ул. Заводская, 15. Молоко питьевое пастеризованное «Живое молоко»   Изготовлено в соответствии с ГОСТ 31450- 2013 из нормализованного коровьего молока Внешний вид - однородная непрозрачная жидкость. Консистенция - однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира Вкус и запах - чистые, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения Цвет - равномерный, белый Внешний вид - однородная непрозрачная жидкость. Итого 5 баллов. Консистенция - однородная не тягучая. Итого 5 баллов.   Вкус и запах –недостаточно выраженный- пустой. Итого 3 балла.   Цвет – равномерно-белый по всей массе. Итого 5 баллов. Всего: 18 баллов.


Вывод: Образцы № 1, №2, №3, №4 и №5 после проведения органолептической оценки оцениваются как отличное. Органолептическая оценка качества молока и молочных напитков показала, что молоко питьевое пастеризованное «Любимое», «Лузинская крыночка», «Лужайкино», «ВНИМИ-Сибирь и «Живое молоко» соответствуют требованиям ГОСТ31450- 2013.

2.5 Результаты физико-химических показателей молока питьевого пастеризованного 2,5% различных производителей

Молоко характеризуется следующими основными физико-химическими показателями: титруемой кислотностью, плотностью, чистотой, массовой долей жира, массовой долей белка, наличием фосфатазы. По изменению физико-химических свойств можно судить о качестве молока.

Для оценки физико-химических показателей была проведена контрольная закупка молока пастеризованного жирностью 2,5 % производителей ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» - «Любимое», ООО «Лузинское молоко» - «Лузинская крыночка», ООО «МилкОм» - «Лужайкино», ООО «ВНИМИ-Сибирь» - «ВНИМИ-Сибирь» и ООО «Кормиловский молзавод» - «Живое молоко».






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных