Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проведение исследований




Определение содержания жира в молоке:

Методика: В два молочных жиромера, стараясь не смочить горло, наливают дозатором по 10 см3 серной кислоты и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой по 10,77 см3 молока, приложив кончик пипетки к горлу жиромера под углом. Уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска. Дозатором добавляют в жиромеры по 1 см3 изоамилового спирта. Жиромеры закрывают сухими пробками, встряхивают до полного растворения белковых веществ, переворачивая не менее 5 раз так, чтобы жидкости в них полностью перемешались. Жиромеры устанавливают пробкой вниз на 5 минут в водяную баню при температуре (65±2) ºС. Вынув из бани, жиромеры вставляют в стаканы центрифуги градуированной частью к центру. Центрифугируют 5 минут. Каждый жиромер вынимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жира так, чтобы он находился в градуированной части жиромера. Жиромеры погружают пробками вниз на 5 минут в водяную баню при температуре (65±2) ºС. При этом уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиромере. Жиромеры вынимают по одному из водяной бани и быстро производят отсчет жира[8].

Результаты испытания:

Таблица 20. Показатели содержания жира

Наименование продукции 1 проба 2 проба 3 проба Среднее
«Любимое» 2,54 2,55 2,56 2,55
«Лузинская крыночка» 2,51 2,53 2,52 2,52
«Лужайкино» 2,57 2,58 2,56 2,57
«ВНИМИ-Сибирь» 2,56 2,53 2,57 2,57
«Живое молоко»   2,55 2,52 2,53 2,53

 

Вывод: Все образцы молока по содержанию жира соответствуют требованиям ГОСТ Р 31450-2013.

Определение чистоты молока:

Методика: фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху. Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры (35±5) ºС и выливают в сосуд прибора. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной бумаги. В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом[9].

Результаты испытаний:

Таблица 21. Показатели чистоты молока

Наименование 1 проба 2 проба 3 проба Среднее
«Любимое»        
«Лузинская крыночка»        
«Лужайкино»        
«ВНИМИ-Сибирь»        
«Живое молоко»          

Вывод: Все образцы молока по чистоте соответствуют требованиям ГОСТ Р 31450-2013.

Определение плотности молока.

Методика: плотность молока определяют при температуре (20±5) оС. Цилиндр с исследуемой пробой устанавливают на ровной горизонтальной поверхности и измеряют температуру пробы. Сухой и чистый ареометр опускают медленно в исследуемую пробу, погружая до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем оставляют его в свободно плавающем состоянии. Отсчет показаний плотности проводят визуально со шкалы ареометра через 3 мин после установления его в неподвижном состоянии. После этого ареометр осторожно приподнимают на высоту до уровня балласта в нем и снова опускают, оставляя его в свободно плавающем состоянии. После установления его в неподвижном состоянии, проводят второй отсчет показаний[7].

Результаты испытаний:

Таблица 22. Показатели плотности молока

Наименование 1 проба 2 проба Среднее
«Любимое»     1028±0,5
«Лузинская крыночка» 1027,5   1027,75±0,5
«Лужайкино»   1027,7 1027,85±0,5
«ВНИМИ-Сибирь»   1028±0,5 1028±0,5
«Живое молоко» 1027,75±0,5   1028±0,5

Вывод: Все образцы молока по плотности соответствуют требованиям ГОСТ Р 31450-2013. Расхождение между результатами определения плотности молока одного наименования не превышает 0,8 кг/м3.

 

Определение кислотности молока.

Методика: приготовление контрольных эталонов: в колбу вместимостью 100 см3 отмеривают молоко 10 см3 и дистиллированную воду 20 см3 и 1 см3 раствора сернокислого кобальта. Смесь тщательно перемешивают.

Проведение анализа: в колбу вместимость 100 см3 отмеривают дистиллированную воду 20 см3 и 10 см3 молока и 3 капли фенолфталеина. Тщательно перемешивают и титруют раствором гидроксида натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Кислотность находят умножением объема гидроксида натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта, на коэффициент 10.

Формула для определения кислотности: , где n – количество щелочи, затраченное на нейтрализацию кислот, содержащихся в 10 мл молока[6].

Результаты испытаний:

Таблица 23

Наименование Количество щелочи, затраченное на исследование 1 проба Количество щелочи, затраченное на исследование 2 проба Количество щелочи, затраченное на исследование 3 проба Среднее
«Люимое» 2,0   2,1   1,9   20±1,9
«То, что надо!» 1,8   2,0   1,8   18,7±1,9
«Лужайкино» 1,9   1,8   1,9   18,7±1,9
«ВНИМИ-Сибирь» 1,8   2,0   1,8   18,7±1,9
«Живое молоко» 2,0   2,1   1,9   20±1,9

 

Вывод: Все исследуемые образцы молока соответствуют требованиям ГОСТ Р 31450-2013. Кислотность представленных образцов не превышает 21 ºТ.

 

 

2.6 Результаты исследования конкурентоспособности молока питьевого пастеризованного 2,5% различных производителей.

Для оценки конкурентоспособности молока питьевого пастеризованного 2,5 % жирности, образцов ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» - «Любимое», ООО «Лузинское молоко»- «Лузинская крыночка», ООО «МилкОм» - «Лужайкино», ООО «ВНИМИ-Сибирь» - «ВНИМИ-Сибирь» и ООО «Кормиловский молзавод»- «Живое молоко». Были выбраны ряд критериев: 1)бальная оценка органолептических показателей; 2)выявление потребительских предпочтений, путем проведения анкетирования; 3)бальная оценка физико-химических показателей; 4)итоги исследования цены образцов.

2.6.1 Бальная оценка органолептических показателей

Таблица 24 составлена на основании пункта 2.4 Результаты органолептических исследований молока питьевого пастеризованного 2,5% различных производителей.

Таблица 24 Бальная оценка органолептических показателей

Марка «Любимое» «Лузинская крыночка» «Лужайкино» «ВНИМИ-Сибирь» «Живое молоко»
Производитель ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» ООО «Лузинское молоко» ООО «МилкОм» ООО «ВНИМИ-Сибирь» ООО «Кормиловский молзавод»
Количество баллов по результатам органолептической оценки          
Место          

На основании данной таблицы можно сделать вывод, что 1е место поделили между собой марки «Любимое» и «Лужайкино», 2е место заняла марка «Лузинская крыночка» и 3е и 4 е место соответственно «Живое молоко» и «ВНИМИ - Сибирь».

 

2.6.2 Результаты исследований потребительских предпочтений

Результаты исследований потребительских предпочтений были выявлены по итогам анкетирования [приложение А.] (табл. 25).

Таблица 25. Результаты исследований потребительских предпочтений

 

Марка «Любимое» «Лузинская крыночка» «Лужайкино» «ВНИМИ-Сибирь» «Живое молоко»
Производитель ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» ООО «Лузинское молоко» ООО «МилкОм» ООО «ВНИМИ-Сибирь» ООО «Кормиловский молзавод»
Потребительские предпочтения          

 

По итогам анкетирования видно, что наибольшим спросом отличаются следующие марки «Любимое», «ВНИМИ–Сибирь», менее востребованы «Лужайкино», «Лузинская крыночка» и «Живое молоко».

 

2.6.3Бальная оценка физико-химических показателей

Таблица 26 составлена на основании пункта 2.5 Результаты физико-химических показателей молока питьевого пастеризованного 2,5% жирности различных производителей.

 

Таблица 26. Бальная оценка физико-химических показателей

Марка «Любимое» «Лузинская крыночка» «Лужайкино» «ВНИМИ-Сибирь» «Живое молоко»
Производитель ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» ООО «Лузинское молоко» ООО «МилкОм» ООО «ВНИМИ-Сибирь» ООО «Кормиловский молзавод»
Баллы по итогам физико-химических исследований          

По итогам физико-химических исследований было выявлено, что все образцы соответствуют ГОСТ Р 31450-2013.

 

2.6.4 Оценка конкурентоспособности по ценовому критерию

По результатам анкетирования, представленного в приложении А, было выявлено, что потребители чаще всего покупают молоко по цене менее 40р.

Таблица 27- Оценка конкурентоспособности по ценовому критерию.

Марка «Любимое» «Лузинская крыночка» «Лужайкино» «ВНИМИ-Сибирь» «Живое молоко»
Производитель ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» ООО «Лузинское молоко» ООО «МилкОм» ООО «ВНИМИ-Сибирь» ООО «Кормиловский молзавод»
Цена          
Место          

 

По данным в таблице 27, 1е место занимает «ВНИМИ-Сибирь», 2е «Живое молоко», 3е «Любимое», 4е «Лужайкино» и самым дорогим образцом стало молоко «Лузинская крыночка», занявшая 5е место в рейтинге.

Итоги оценки конкурентоспособности молока питьевого пастеризованного 2,5% жирности представлены в таблице 28.

Таблица 28. Итоги оценки конкурентоспособности молока питьевого пастеризованного 2,5% жирности

Марка «Любимое» «Лузинская крыночка» «Лужайкино» «ВНИМИ-Сибирь» «Живое молоко»
Производитель ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» ООО «Лузинское молоко» ООО «МилкОм» ООО «ВНИМИ-Сибирь» ООО «Кормиловский молзавод»
Потребительские предпочтения          
Бальная оценка органолептических показателей          
Цена          
Баллы по итогам физико-химических исследований          
Итого баллов          
Место в рейтинге          

По итогам оценки конкурентоспособности молока питьевого пастеризованного 2,5% жирности было выявлено, что самыми конкурентоспособными марками являются, марки: «Любимое», «ВНИМИ-Сибирь» и «Лужайкино». Марки «Лузинская крыночка» и «Живое молоко» на основании исследований, показали хуже результаты, соответственно являются менее конкурентоспособным.

ВЫВОДЫ

Изучив упаковку и маркировку, установили, что все образцы соответствуют Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию N 88-ФЗ от 12. 06.2008 и ГОСТ Р 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». По органолептическим и физико-химическим показателям образцы соответствуют ГОСТ Р 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

По анализу конкурентоспособности, самыми конкурентоспособными образцами стали «Любимое», «ВНИМИ-Сибирь» и «Лужайкино», образцы «Лузинская крыночка» и «Живое молоко» на основании исследований показали хуже результаты в таких критериях как: «Оценка конкурентоспособности по ценовому критерию» и «Результаты исследований потребительских предпочтений».






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных