ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Проведение исследованийОпределение содержания жира в молоке: Методика: В два молочных жиромера, стараясь не смочить горло, наливают дозатором по 10 см3 серной кислоты и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой по 10,77 см3 молока, приложив кончик пипетки к горлу жиромера под углом. Уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска. Дозатором добавляют в жиромеры по 1 см3 изоамилового спирта. Жиромеры закрывают сухими пробками, встряхивают до полного растворения белковых веществ, переворачивая не менее 5 раз так, чтобы жидкости в них полностью перемешались. Жиромеры устанавливают пробкой вниз на 5 минут в водяную баню при температуре (65±2) ºС. Вынув из бани, жиромеры вставляют в стаканы центрифуги градуированной частью к центру. Центрифугируют 5 минут. Каждый жиромер вынимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жира так, чтобы он находился в градуированной части жиромера. Жиромеры погружают пробками вниз на 5 минут в водяную баню при температуре (65±2) ºС. При этом уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиромере. Жиромеры вынимают по одному из водяной бани и быстро производят отсчет жира[8]. Результаты испытания: Таблица 20. Показатели содержания жира
Вывод: Все образцы молока по содержанию жира соответствуют требованиям ГОСТ Р 31450-2013. Определение чистоты молока: Методика: фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху. Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры (35±5) ºС и выливают в сосуд прибора. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной бумаги. В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом[9]. Результаты испытаний: Таблица 21. Показатели чистоты молока
Вывод: Все образцы молока по чистоте соответствуют требованиям ГОСТ Р 31450-2013. Определение плотности молока. Методика: плотность молока определяют при температуре (20±5) оС. Цилиндр с исследуемой пробой устанавливают на ровной горизонтальной поверхности и измеряют температуру пробы. Сухой и чистый ареометр опускают медленно в исследуемую пробу, погружая до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем оставляют его в свободно плавающем состоянии. Отсчет показаний плотности проводят визуально со шкалы ареометра через 3 мин после установления его в неподвижном состоянии. После этого ареометр осторожно приподнимают на высоту до уровня балласта в нем и снова опускают, оставляя его в свободно плавающем состоянии. После установления его в неподвижном состоянии, проводят второй отсчет показаний[7]. Результаты испытаний: Таблица 22. Показатели плотности молока
Вывод: Все образцы молока по плотности соответствуют требованиям ГОСТ Р 31450-2013. Расхождение между результатами определения плотности молока одного наименования не превышает 0,8 кг/м3.
Определение кислотности молока. Методика: приготовление контрольных эталонов: в колбу вместимостью 100 см3 отмеривают молоко 10 см3 и дистиллированную воду 20 см3 и 1 см3 раствора сернокислого кобальта. Смесь тщательно перемешивают. Проведение анализа: в колбу вместимость 100 см3 отмеривают дистиллированную воду 20 см3 и 10 см3 молока и 3 капли фенолфталеина. Тщательно перемешивают и титруют раствором гидроксида натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Кислотность находят умножением объема гидроксида натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта, на коэффициент 10. Формула для определения кислотности: , где n – количество щелочи, затраченное на нейтрализацию кислот, содержащихся в 10 мл молока[6]. Результаты испытаний: Таблица 23
Вывод: Все исследуемые образцы молока соответствуют требованиям ГОСТ Р 31450-2013. Кислотность представленных образцов не превышает 21 ºТ.
2.6 Результаты исследования конкурентоспособности молока питьевого пастеризованного 2,5% различных производителей. Для оценки конкурентоспособности молока питьевого пастеризованного 2,5 % жирности, образцов ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» - «Любимое», ООО «Лузинское молоко»- «Лузинская крыночка», ООО «МилкОм» - «Лужайкино», ООО «ВНИМИ-Сибирь» - «ВНИМИ-Сибирь» и ООО «Кормиловский молзавод»- «Живое молоко». Были выбраны ряд критериев: 1)бальная оценка органолептических показателей; 2)выявление потребительских предпочтений, путем проведения анкетирования; 3)бальная оценка физико-химических показателей; 4)итоги исследования цены образцов. 2.6.1 Бальная оценка органолептических показателей Таблица 24 составлена на основании пункта 2.4 Результаты органолептических исследований молока питьевого пастеризованного 2,5% различных производителей. Таблица 24 Бальная оценка органолептических показателей
На основании данной таблицы можно сделать вывод, что 1е место поделили между собой марки «Любимое» и «Лужайкино», 2е место заняла марка «Лузинская крыночка» и 3е и 4 е место соответственно «Живое молоко» и «ВНИМИ - Сибирь».
2.6.2 Результаты исследований потребительских предпочтений Результаты исследований потребительских предпочтений были выявлены по итогам анкетирования [приложение А.] (табл. 25). Таблица 25. Результаты исследований потребительских предпочтений
По итогам анкетирования видно, что наибольшим спросом отличаются следующие марки «Любимое», «ВНИМИ–Сибирь», менее востребованы «Лужайкино», «Лузинская крыночка» и «Живое молоко».
2.6.3Бальная оценка физико-химических показателей Таблица 26 составлена на основании пункта 2.5 Результаты физико-химических показателей молока питьевого пастеризованного 2,5% жирности различных производителей.
Таблица 26. Бальная оценка физико-химических показателей
По итогам физико-химических исследований было выявлено, что все образцы соответствуют ГОСТ Р 31450-2013.
2.6.4 Оценка конкурентоспособности по ценовому критерию По результатам анкетирования, представленного в приложении А, было выявлено, что потребители чаще всего покупают молоко по цене менее 40р. Таблица 27- Оценка конкурентоспособности по ценовому критерию.
По данным в таблице 27, 1е место занимает «ВНИМИ-Сибирь», 2е «Живое молоко», 3е «Любимое», 4е «Лужайкино» и самым дорогим образцом стало молоко «Лузинская крыночка», занявшая 5е место в рейтинге. Итоги оценки конкурентоспособности молока питьевого пастеризованного 2,5% жирности представлены в таблице 28. Таблица 28. Итоги оценки конкурентоспособности молока питьевого пастеризованного 2,5% жирности
По итогам оценки конкурентоспособности молока питьевого пастеризованного 2,5% жирности было выявлено, что самыми конкурентоспособными марками являются, марки: «Любимое», «ВНИМИ-Сибирь» и «Лужайкино». Марки «Лузинская крыночка» и «Живое молоко» на основании исследований, показали хуже результаты, соответственно являются менее конкурентоспособным. ВЫВОДЫ Изучив упаковку и маркировку, установили, что все образцы соответствуют Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию N 88-ФЗ от 12. 06.2008 и ГОСТ Р 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». По органолептическим и физико-химическим показателям образцы соответствуют ГОСТ Р 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». По анализу конкурентоспособности, самыми конкурентоспособными образцами стали «Любимое», «ВНИМИ-Сибирь» и «Лужайкино», образцы «Лузинская крыночка» и «Живое молоко» на основании исследований показали хуже результаты в таких критериях как: «Оценка конкурентоспособности по ценовому критерию» и «Результаты исследований потребительских предпочтений». Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|