Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ движущих сил отрасли общественное питание




Среди движущих сил, вызывающих изменения в отрасли общественного питания, выделим следующие:

Изменение темпов роста отрасли. Темпы роста отрасли высокие.

Изменение в составе покупателей и способов использования продукта. В ближайшие годы изменения в составе покупателей маловероятны. Способ использования продукта не изменится.

Инновации в продуктах. Продуктовые инновации возможны, в нашем случае - это появление новых напитков, блюд.

Технологические инновации значительно облегчают работу заведений общественного питания.

Маркетинговые инновации. Фактор оказывает влияние на отрасль. В отрасли общественного питания активно применяется реклама на интернет-сайтах, в глянцевых журналах города и края.

Вход или выход крупных фирм в отрасли. Фактор оказывает влияние. Вход крупных фирм может ожесточить конкуренцию между существующими компаниями в отрасли.

Распространение технологических ноу-хау оказывает положительное воздействие на отрасль.

Изменения в стоимости и эффективности. За последнее время повысились цены на сырьё, что повлияло на цену готовых блюд. Изменения в стоимости привели к потере определённого сегмента потребителей.

Переход потребителей к дифференцированным товарам от стандартных. Фактор не оказывает влияния на отрасль.

Влияние законодательных изменений. Фактор оказывает большое влияние на отрасль и чаще всего изменения в законодательстве ограничивают деятельность заведений общественного питания.

Изменение социальной, демографической обстановки, стиля жизни. Фактор оказывает положительное влияние на отрасль. В последнее время стало модно и престижно встречаться, проводить время в кафе, ресторанах, что благоприятно влияет на деятельность заведений подобной концепции.

Снижение неопределенности и риска в бизнесе. На данный момент можно сказать, что у отрасли средний уровень неопределенности и риска. Многие заведения терпят крах в первые недели после открытия, из-за того, что не соответствовали потребительским интересам или были расположены в невыгодном месте.

Влияние факторов на отрасль представлено в таблице 3.5:

Таблица 3.5

Влияние факторов на отрасль

Движущие силы Степень важности для отрасли Степень влияния на организацию Положительная / отрицательная направленность влияния Степень важности
1. Изменения темпов роста отрасли       +   +9
2. Изменение в составе покупателей и способов использования продукта       +   +2
3. Инновации в продуктах.     + +4
4. Технологические инновации     + +20
5. Маркетинговые инновации     + +8
6. Вход или выход крупных фирм ив отрасли.     + +4
7. Распространение технологических ноу-хау       +   +20
8. Изменения в стоимости и эффективности     - -16
9. Переход потребителей к дифференцированным товарам от стандартных       +   +1
10. Влияние законодательных изменений       -   -9
11. Изменение социальной, демографической обстановки, стиля жизни     + +6
12. Снижение неопределенности и риска в бизнесе       +   +9

 

 

Благодаря проведению анализа движущих сил отрасли было выявлено влияние факторов на отрасль общественного питания, в том числе на предприятие ресторан «Феникс» (ООО «Брайт»).

Анализ показал, что следующие два фактора оказывают отрицательное влияние:

· изменения в стоимости и эффективности;

· влияние законодательных изменений.

Положительную направленность имеют:

· изменения темпов роста отрасли;

· технологические инновации;

· распространение технологических ноу-хау;

· снижение неопределенности и риска в бизнесе.

Такую силу, как маркетинговые инновации необходимо отслеживать, оставшиеся движущие силы также необходимо учитывать.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных