Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Початок телевізійної епохи (30-50-ті роки).




90 лет назад русский ученый Борис Розинг предложил телевизионную систему с использованием в приемнике усовершенствованной трубки Брауна с электронной разверткой изображения. Именно это событие многие отечественные и зарубежные исследователи расценивают как начало электронного телевидения. Другие специалисты зарождение электронного телевидения относят к более позднему времени, когда ученик Б. Л. Розинга Владимир Зворыкин изобрел полностью электронную систему телевидения с передающей электроннолучевой трубкой. В 1924-1928 гг. Б. Л. Розинг продолжает совершенствовать электронную систему телевидения. В частности, между катодом и анодом приемной трубки он помещает сетку для модуляции тока луча, развертывает изображение на 48 строк, усиливает фототок в ламповом усилителе, разрабатывает фотоэлектрический прибор для ориентировки слепых, читающую машину, систему записи звука и др. и на все это получает соответствующие патенты. Создание систем электронного телевизионного вещания. В течение 1932-1934 гг. в лабораториях Американской радиокорпорации (RCA) В. К. Зворыкин создал систему электронного телевидения на 343 строки (90 тыс. элементов с чересстрочной разверткой при 30 кадрах в 1 секунду), а в 1935 г. в Нью-Йорке уже были начаты регулярные передачи ТВ-программ по этой системе. В 1937 г. в США был осуществлен переход на стандарт 441 строки, в 1941 г. – на 525 строк с передачей звукового сопровождения методом частотной модуляции; ширина радиоканала составляла 6,0 МГц – стандарт NTSC (Национальный комитет по телевизионным системам). Стандарт NTSC на цветное телевидение был принят в США 17 декабря 1953 г. В СССР, начиная с 1932 г., успешно разрабатываются системы электронного телевидения. Так, 16 сентября 1937 г. начались передачи из Опытного телецентра в Ленинграде (ОЛТЦ) по системе на 240 строк, а 9 марта 1937 г. – из Московского телецентра (МТЦ) на Шаболовке по системе на 343 строки. Постоянная эксплуатация Московского телецентра началась 1 января 1939 г. и продолжалась до начала Великой Отечественной войны, когда основное оборудование было эвакуировано. Но уже в 1944 г. Центр начал вешание, а 7 мая 1945 г. впервые в Европе возобновились передачи по системе на 343 строки. В 1944 г. в СССР был разработан стандарт телевидения с разложением на 625 строк, и 7 ноября 1948 г. МТЦ начал передачу программ телевидения по этому стандарту. Позже этот стандарт был принят во многих странах мира. В дальнейшем в нашей стране были построены телецентры во всех крупных городах, создана мощная промышленность для крупносерийного производства телевизоров (выпуск более 10 млн. телевизоров в год), построены междугородные кабельные и радиорелейные линии связи, многопрограммный телецентр в Останкино с уникальной антенной башней высотой 537 м. Для передачи телевидения на большие расстояния получила развитие космическая связь. Цветное телевидение по системе СЕКАМ появилось в СССР 1 октября 1967 г.

В странах Западной Европы в 1967 г. была принята система PAL как стандарт цветного телевидения на 625 строк. В Англии в это время применяется система MAC для приема телевидения непосредственно от синхронного спутника связи (непосредственное телевизионное вещание – НТВ). Метод НТВ с частотной модуляцией применяется и в Японии (система на 1125 строк). В ряде стран действует система справочного телевидения Телетекст. С этого времени телевидение бурно развивается во всем мире.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных