Якимовская» молодёжь

27 февраля 1987 года в Ноябрьск по приглашению Виктора Захаровича Счус прибыл Николай Петрович Якимов. У читателя возникает естественный вопрос – а кто это такой, и с какой целью Виктор Захарович его вызвал? Что ж, давайте с ним познакомимся.

Николай Якимов – 1938 года рождения, в 1954–1955 годах играл за юношескую сборную Казани по хоккею, далее – за мужскую сборную города (на первенстве Татарии). В 1964 году закончил факультет физвоспитания Казанского педагогического института, и пять лет работал директором техникума физической культуры и спорта г. Альметьевска. В 1976 году был приглашён в «Спутник» (Альметьевск), на то время выступающий в классе «Б»: сезон 1976–1977 – старший тренер, сезоны 1977–1979 – начальник команды. В дальнейшем тренировал «Камаз» (Набережные Челны), клуб класса «Б» (с 1979 по 1982 годы).

После ознакомления с этой информацией, думаю, становится понятной причина приглашения Якимова – Виктору Захаровичу Счус нужен был помощник по тренерской работе, помощник, которого он бы знал и которому бы полностью доверял – два сезона бок о бок они трудились в Альметьевском «Спутнике».

В Ноябрьске Николай Петрович, по протекции же Виктора Захаровича, устроился в управление добычи и транспорта газа (генеральный директор Михаил Иосифович Галькович) тренером по хоккею и футболу. К работе приступил без раскачки. Поле деятельности – формирование юношеской сборной городской команды (возраст игроков, примерно, – 1970–1972 годов рождения). Так задумал Виктор Счус, тренер взрослой сборной – молодёжь, способная в будущем влиться во взрослый коллектив, должна тренироваться у человека, который обладает опытом практической работы с командами мастеров.

Затея сколь революционна, столь и противоречива, так как затрагивались интересы тренерского состава хоккейных секций производственных объединений «Укртюмендорстрой», «Укртюменжилстрой», УТТ НГДУ «Холмогорнефть». Получается – они растили и обучали детей, а тут отдавай их за просто так какому-то дяде. Налицо конфликтная ситуация. Только со временем её удалось ослабить и, в конечном итоге, устранить.

А как на практике осуществлялось формирование команды? Об этом расскажет участник тех событий Андрей Миллер.

«В это время (начало марта 1987 года – Д. Ф.) проводились городские соревнования («Юный трудовец» – Д. Ф.). Вот как-то мужичок такой лысоватый подошёл к нам после игры и говорит: «Парни, я набираю команду. Будем с вами заниматься, будем ставить серьёзные задачи. Приходите, я вас посмотрю». Это и был Николай Петрович Якимов.

На первую тренировку, которая проходила на корте средней школы № 2, пришло человек 60. Из них он оставил 23 игрока (20 полевых и три вратаря). В команду были зачислены: Олег Никитин, Валерий Ильгузин, Сергей Вильгельм, Андрей Албитов, Сергей Шеметов, Андрей Дзеган, Антон Галькович, Виктор Морозов, Вячеслав Панарин, Виктор Фомин, Александр Максимов, Геннадий Поветкин, Роман Лужанский, Андрей Миллер, Борис Бычин, Владимир Маас, Александр Огородов, Юрий Стародубец».

Первенство области

Во всех городских соревнованиях г. Ноябрьска этого сезона уверенно побеждала команда управления технологического транспорта № 2, руководимая Виктором Захаровичем Счус. Поэтому вполне логично, что и формирование сборной было доверено ему. Цель первого этапа подготовки – попадание в финал областного первенства, для чего необходимо побеждать в отборочных поединках. Кто соперник? Давайте поговорим об этом после того, как ознакомимся со статьёй Виктора Захаровича в газете «Северная вахта» от 12 марта 1987 года.

«Сборная города по хоккею впервые провела две контрольные игры с неоднократным чемпионом области командой из Нижневартовска. Обе встречи прошли на ледовом поле противника. Первая игра закончилась со счётом 3: 3. Все три шайбы забил слесарь УТТ-2 Евгений Скорняков.

Ещё более удачным для ноябрьцев оказался второй поединок. Закончился он со счётом 6: 5 в пользу нашей сборной. На этот раз особо отличились и забили шайбы: Евгений Скорняков, Владимир Храмов, Сергей Туманов, Виктор Никитин.

Контрольные игры помогли тренерам окончательно определить состав сборной города, а также вскрыть недостатки в подготовке спортсменов. Сейчас тренировки идут уже с учётом слабых сторон. В сборную команду вошли хоккеисты из УТТ-2, УТТ НГДУ «Холмогорнефть», трестов «Укртюменжилстрой», «Укртюменагродорстрой» и АТБ-6. Впереди у спортсменов отборочные игры за выход в финал первенства области. Первая встреча состоится 14 марта в 17 часов. 15 марта пройдёт вторая – в 11 часов на хоккейном корте школы № 6. Приятно и то, что первенство области решено провести в Ноябрьске».

Дополню рассказ Виктора Счус о поездке в Нижневартовск. Добирались долго и утомительно – 12 часов «зимника» на вахтовом Урале. Конечно, тайга с вековыми елями и соснами в весенний солнечный день очень красива, слов нет. Но бездорожье и отсутствие элементарных удобств – команда плюс баулы с формой, а салон внедорожника не такой уж большой – делали своё дело, и после часиков эдак десяти хотелось только одного – поскорее бы всё это закончилось. Делегация ноябрьцев насчитывала 16 человек: 15 игроков и тренер – Виктор Захарович Счус.

Перечислю хоккеистов: Андрей Янкус (УТТ НГДУ «Холмогорнефть»), Равиль Якупов (автотранспортная база № 6) – вратари, Александр Николаев, Евгений Скорняков, Владимир Храмов, Виктор Никитин, Сергей Туманов (все – управление технологического транспорта № 2), Андрей Каменских, Юрий Зайцев, Олег Никитин, Андрей Корнилов, Вячеслав Данилин (все – УТТ НГДУ «Холмогорнефть»), Олег Козлов, Олег Герасименко (оба – «Укртюменжилстрой»), Александр Туров («Укртюмендорстрой»).

Вернёмся к статье Виктора Счус. Он отмечал, что 14 и 15 марта в Ноябрьске состоятся отборочные поединки первенства области. С кем предстояло биться – не названо. Что ж, до назначенной даты осталось совсем чуть-чуть, и ситуация должна скоро проясниться… Да, она прояснилась. Запланированных матчей не будет. То ли соперник не приехал, то ли сыграло то обстоятельство, которое в своём рассказе обозначил Виктор Захарович: «…первенство области решено провести в Ноябрьске». Раз финал стартует здесь, то не могут же хозяева соревнований подвергаться риску не попасть в оный.

Правда, вызывает недоумение, почему выбор столицы областного чемпионата сезона 1986–1987 годов случился так поздно, только в начале марта? Обычно, облспорткомитет расписывал график отборочных встреч и место проведения финала заранее, при составлении плана спортивно-массовых мероприятий на будущий сезон, то есть в нашем случае – в октябре-ноябре 1986 года. Может Виктор Захарович Счус проявил инициативу?

Последние дни марта. В Ноябрьск прибыли уже команды: «Прибой» Тюменского судостроительного завода, «Звезда» тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ), нижневартовский «Самотлор»… Хоккеисты газовой столицы Ямала тоже получили приглашение на область, как победители последнего проведённого первенства округа. В назначенный срок выехали в Ноябрьск поездом. В состав команды вошли: Валерий Грибанов, Александр Падранхасов (вратари), Олег Васильев, Виль Колосовский, Сергей Захаров, Александр Петров, Рафаэль Валлямов, Алим Гайнуллин, Анатолий Лапшов (тренер и руководитель делегации), Николай Торопцев, Александр Терентьев, Леонид Шаруха.

Утром прибыли на место и сошли на станции Ноябрьск-1. Каково же было разочарование новоуренгойцев, когда выяснилось, что они перепутали – следовало выйти на станции Ноябрьск-2. Примерно 20 километров отделяли ещё их от города. Пока суть да дело, прошла пара-тройка часов, и на заседание судейской коллегии они опоздали. Главный судья соревнований тюменец Владимир Мясников принял очень жёсткое решение – не допускать команду Нового Уренгоя до финальных стартов, и даже когда выяснилось, что причина уважительная, ничего менять не стал. Дословно его слова, сказанные Анатолию Николаевичу Лапшову: «Вы не играете, вы опоздали». Страшный удар для хоккеистов. Стоило ли преодолевать достаточно неблизкий путь, чтобы получить такой вердикт?! Обычно организаторы соревнований старались сделать всё возможное, чтобы приглашённые на турнир команды в конечном итоге приняли бы в нём участие, шли даже на перенос графика намеченных встреч… На этот раз с новоуренгойцами поступили почему-то по-иному. Всё, что удалось выжать из поездки – это посмотреть игры первого дня финала перед отбытием домой.

Следует отметить, что решение Мясникова в полной мере устроило всех остальных участников – пятый «лишний» никому не был нужен. При четырёх командах самая простая и удобная система розыгрыша: в круг, три дня поединков, и чемпион определён.

Теперь поговорим о хозяевах. По сравнению с нижневартовскими встречами их состав претерпел лишь незначительные изменения: добавились Юрий Бычков (УТТ-2) – вратарь, Василий Шаповаленко и Александр Савостин (оба – «Укртюменжилстрой»). Тренерский штаб также получил подкрепление – в лице Николая Петровича Якимова.

Матчи первенства проводились на двух катках города: СМП «Укртюменжилстрой» и УТТ НГДУ «Холмогорнефть», причём подопечные Виктора Счус выступали только на последнем из названных.

А теперь передаю слово непосредственному свидетелю произошедших событий, корреспонденту «Северной вахты» А. Михайлову.

«…Наши ребята легко обыграли «Прибой» (22: 4) и нижневартовских спортсменов (10: 5). А прошлогодний чемпион – «Звезда», провёл свои матчи столь же убедительно, но уступил в разнице забитых и пропущенных шайб. Это дало ноябрьским хоккеистам небольшое преимущество – в случае ничейного исхода во встрече претендентов на «золото», они стали бы чемпионами.

Болельщики облепили корт, ждали и надеялись на успех своей команды. Но события первого периода развивались драматично. Уже в стартовой десятиминутке в наших воротах побывало три шайбы. Хоккеисты «Звезды» просто терзали оборону хозяев, заставляя игроков ошибаться. А ноябрьцы отвечали отдельными контратаками. Одна из них завершилась голом. Появилась надежда, что они заиграют в свою игру, которую показывали накануне.

Но, …вновь гол в наши ворота. И, казалось, игра сделана, да и армейцы выглядели свежее, более организованнее. Но наши хоккеисты проявили мужество, волю к победе и сравняли счёт, 5: 5. Не изменился он до конца матча.

Итак, дебютанты – сборная Ноябрьска – чемпионы области. На втором месте – «Звезда», на третьем – судостроители, на четвёртом – нижневартовцы…» (Газета «Северная вахта», 02.04.1987 г.).

К этому развёрнутому повествованию А. Михайлова я всё же кое-что добавлю. Матч со «Звездой» получился очень тяжёлым. Шутка ли, проигрывать к середине встречи 1: 4. Но в третьем периоде хозяева перехватили инициативу и буквально смяли оборонительные порядки гостей. Сравнял счёт Андрей Корнилов – щелчком от синей линии. Он мог поставить и победную точку, если бы реализовал выход один на один на последней минуте поединка. Также в нашей команде отличились: Сергей Туманов – дважды, Виктор Никитин, Александр Николаев.

Победа хозяев льда была бы невозможна, без неистовой поддержки зрителей, которые гнали своих земляков вперёд. Они располагались не только вокруг корта, но и на крышах близлежащих пятиэтажек.

Должен отметить ещё один факт: за тюменскую «Звезду» выступал ямалец, бывший игрок новоуренгойской команды, воспитанник Анатолия Николаевича Лапшова Андрей Стафеев – летом 1986 года он поступил в высшее военно-инженерное командное училище и стал армейцем.

Нижневартовск. Товарищеские встречи с хозяевами льда. Сборная Ноябрьска. Слева направо: стоят: Андрей Каменских, не установлен, Юрий Зайцев, Олег Никитин, Александр Николаев, Виктор Захарович Счус (тренер), Олег Козлов, Андрей Корнилов, Олег Герасименко, Александр Туров, Евгений Скорняков; сидят: Вячеслав Данилин, Владимир Храмов, Андрей Янкус, Равиль Якупов, Виктор Никитин, Сергей Туманов. Архив В.Н. Храмова

Матч сб. Ноябрьска – «Прибой» (Тюмень). Результат – 22: 4. Архив Н.П. Якимова

Матч за первое место: сборная Ноябрьска – «Звезда» (г. Тюмень). Перед игрой. Слева направо: Александр Николаев (№ 7), не установлен, Олег Козлов (№ 8), Олег Никитин, Олег Герасименко, не установлен, Юрий Бочков (вратарь), Александр Туров, Виктор Никитин, Андрей Янкус (вратарь). Архив О.В. Козлова.

Вбрасывание шайбы. Архив О.В. Козлова

Игроки Ноябрьска (слева направо): Сергей Туманов, Владимир Храмов, Евгений Скорняков. Архив О.В. Козлова