Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОЛЯРИЗАЦИОННЫМ МИКРОСКОПОМ




Установив микроскоп на рабочем месте, освобождают шарнир тубусодержателя поворотом рукоятки в направлении против часовой стрелки и, придав тубусодержателю удобный для работы наклон, снова закрепляют шарнир. Прежде чем вставить объектив, необходимо с помощью винта грубой наводки несколько приподнять тубус. Сжав пальцами левой руки, щипцы тубуса, правой рукой надевают объектив пазиком обоймы на обоймодержатель. Затем поворачивают объектив против часовой стрелки до упора штифтика в углубление на подвижной части щипцов и освобождают щипцы.

Окуляр в тубус микроскопа вставляют таким образом, чтобы фиксирующий винт окуляра вошел в пазик на верхнем срезе тубуса, а вертикальная нить креста окуляра совпадала с плоскостью симметрии микроскопа.

На предметный столик микроскопа устанавливают исследуемый препарат и прижимают его клеммами.

Опустив осветительное устройство, устанавливают соответствующий конденсор и снова поднимают осветительное устройство.

Впереди микроскопа устанавливают источник света, который должен равномерно освещать плоскость зеркала. Настройка освещения производится при открытой диафрагме, выключенной фронтальной линзе и при выведенных из тубуса анализаторе и линзе Бертрана.

С помощью зеркала направляют пучок света от источника через осветительное устройство на препарат. Поле зрения окуляра должно быть светлым. Для наведения на фокус устанавливают на глаз необходимое расстояние между препаратом и объективом (например, для объективов 8х для МП и 9х для МИН это расстояние около 10 мм, а для 20х — около 2 мм). Окончательную настройку на резкость изображения препарата производят уже наблюдая в окуляр и перемещая тубус, вначале винтом грубой наводки, а затем с помощью микрометренного винта.

При настройке микроскопа с сильными объективами, во избежание случайного раздавливания препарата, необходимо вначале опустить тубус до соприкосновения объектива с препаратом (наблюдая сбоку), а затем, наблюдая в окуляр, медленно поднимать тубус микрометренным винтом до появления изображения.

После настройки микроскопа можно приступать к исследованию объекта.

Обычно при петрографических исследованиях пользуются шлифами. Шлиф представляет собой тонкую пластинку минерала или горной породы, изготовленную путем шлифования. Толщина этой пластинки колеблется от 0,025 до 0,04 мм. Шлифы приклеиваются канадским бальзамом * к толстому предметному стеклу и покрываются сверху снова канадским бальзамом и тонким покровным стеклом. Шлиф всегда кладут на столик микроскопа покровным стеклом вверх,иначе при большом увеличении шлиф можно легко раздавить, так как толщина предметного стекла больше чем фокусное расстояние объектива.

 

ПОВЕРКИ МИКРОСКОПА

Прежде чем приступить к исследованию минералов под микроскопом, следует убедиться в его исправности, для чего производятся необходимые поверки.

1. Установка нитей окуляра на ясную видимость.Вынув окуляр из тубуса микроскопа, следует посмотреть, отчетливо ли видны нити окулярного креста. Для этого, смотря в окуляр на свет или лист белой бумаги, надо передвинуть верхнюю линзу окуляра до появления отчетливой видимости нитей.

2. Центрировка микроскопа.Перед началом поверки необходимо убедиться, правильно ли вставлен объектив (штифтик металлической

 

обоймы объектива должен войти в углубление зажимных щипцов). Если микроскоп центрирован, то оптическая ось микроскопа

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных