ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Овощеводство открытого грунта.В открытом грунте выращивается 85% всех овощей. Они используются в свежем виде, закладываются на хранение, перерабатываются и консервируются. В овощных сельхозпредприятиях овощи занимают от 100 до 400 га, а в подразделениях – от 70 до 100 га. На размеры отрасли оказывают влияние природные, технические, технологические, организационно-экономические и прочие факторы. Для овощеводческих хозяйств рекомендуются разные севообороты: 1 поле – капуста, 2 – огурцы, 3 – помидоры, 4 – капуста, 5 – столовые корнеплоды, 6 – яровые, зерновые, травы, 7–многолетние травы. Использовать удобрения и гербициды под овощные культуры необходимо строго в соответствии с данными агрохимических анализов и требованиями технологии их возделывания. Предпосевную обработку почвы обычно выполняют фрезерными рабочими органами в день сева. Все овощи влаголюбивы. Различают следующие виды поливов: 2)посадочный и послепосадочный (для рассады); 3)основные вегетационные поливы; 4) освежительные в жаркие часы дня (для увлажнения растений и воздуха); 5)поливы против заморозков (томаты, огурцы). Основной формой организации труда является овощеводческая бригада. За ней закрепляют 90-100 га. Сроки выполнения работ по уходу и уборке овощей, закрепленных за бригадой не должны совпадать. Примерная структура овощных культур: - капуста: 82%, в т.ч. ранняя – 26%, среднепоздняя – 33%, поздняя – 23%; -помидоры–2%; -огурцы–2%; -морковь–4%;
4.Овощеводство защищённого грунта. В закрытом грунте выращивают рассаду, овощи. Защищённый грунт представлен теплицами и культивационными сооружениями. Выращивание рассады и производство овощей в защищённом грунте, как правило, осуществляется в несезонное время. В защищённом грунте практикуются повторные посевы, т.е. когда площадь используется под несколько культур. Эффективность производства в защищённом грунте значительно зависит от типа сооружения и способов его обогрева. В хозяйствах Республики Беларусь эксплуатируются зимние теплицы двух типов: 1) двускатные ангарные и блочные; 2) стационарные пленочные теплицы трех видов: арочные, двускатные и блочные. Крупные тепличные хозяйства – это сложные по организации территории предприятия, имеющие множество различных производственных сооружений с автономной системой тепло- и водоснабжения, развитой внутрихозяйственной дорожной сетью и т.д. В пленочных теплицах овощи выращивают с апреля по октябрь. В них используются облегченные конструкции, на обогрев расходуется меньше тепла, вследствие чего в них себестоимость единицы продукции меньше, чем в зимних теплицах. Получению высоких урожаев овощей с минимальными затратами труда и средств, способствуют правильно составленные культуро - обороты (последовательность выращивания овощей возделываемого в хозяйстве ассортимента). Примерный культуро - оборот пленочных теплиц с биологическим и калориферным обогревом может быть представлен двумя вариантами. Первый вариант: - первый оборот: рассада огурцов; - второй оборот: огурцы + уплотнители (цветная пекинская капуста, салат, лук на перо); - третий оборот: доращивание цветной капусты. Второй вариант: - первый оборот: зеленые культуры (лук на перо, салат, шпинат); - второй оборот: огурцы + уплотнители; - третий оборот: лук на перо. Для выращивания рассады в теплицах выделяют примерно 8-10% от их общей площади. В пленочных теплицах с биологическим обогревом используют в основном 2 культуро - оборота. Если дополнительно применяют еще и калориферный обогрев – то три культуро - оборота. В первых оборотах выращивают в основном салат, лук на перо, редис, рассаду огурцов и капусты. Во вторых - огурцы, в третьих – лук на перо и доращивают цветную капусту. Посадки огурцов дополнительно уплотняют салатом и луком на перо. Форма организации труда - специализированная бригада, в которой закрепляются теплицы за постоянными работниками, что повышает их ответственность.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|