Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Цвет минерала и цвет его черты

Цвет минерала является наиболее характерным признаком при диагностике минералов. Многие из них были названы по окраске: гематит - от греч. "хэма" - кровь; аурипигмент - от лат. "аурипиг-ментум" - золотая краска; киноварь - индийское название "кровь дракона"; альбит - от лат. "альбус" - белый; лазурит - от персид­ского "лазвард" - голубой.

Окраска минерала может быть связана с особенностями строе­ния его кристаллической решетки (стереохроматическая окраска, например, у лазурита), с наличием в решетке красящих центров (идиохроматическая окраска, например, у рубина и сапфира), с присутствием в минерале красящих механических примесей (аллохроматическая окраска, например, у агатов). В пределах одного кристалла цвет минерала может иногда меняться (полихроматическая окраска например, у турмалина). Наконец, оксидные пленки на поверхности куска минерала могут искажать и даже совершенно изменять его истинный цвет. Так пестрая медная руда (борнит) имеет медно-красный цвет, который однако не виден, так как во всех случаях поверхность покрыта интенсивно синей оксидной пленкой. Аналогично, желто-зеленый халькопирит (медный колчедан) покрывается "цветами по­бежалости" - радужной поверхностной пленкой.

Отметим также, что ряд минералов (например, флюорит) светятся в рентгеновских лучах (флюоресценция), а другие (например, ара­гонит, гипс) некоторое время сохраняют свечение и после устране­ния источника рентгеновских лучей (фосфоресценция). Аналогичное действие могут оказывать на ряд минералов катодные, ультрафио­летовые лучи. Свечение минералов в коротковолновых лучах обозна­чается общим термином "люминесценция".

Цвет черты минерала наблюдают, проводя черту куском минерала по поверхности шероховатой фарфоровой пластинки ("бисквита"). Для большинства минералов цвет черты и цвет куска совпадают. Все случаи отклонения от этого правила заносятся в справочники. Так, соломенно-желтый пирит дает на бисквите черную черту; черный хромит дает бурую черту и т.п.

Интересно, что под микроскопом в отраженном свете цвет минераль­ных зерен резко отличается от цвета в куске. Так красный гематит и черный магнетит выглядят под микроскопом белыми.

Блеск

Падающий на минерал свет частью преломляется и входит в кусок, частью поглощается. Остальная часть света отражается поверхностью куска в глаз наблюдателя, что и обусловливает блеск минерала.

Различают следующие типы блеска:. 1) стеклянный, напоминает блеск поверхности стекла; характерен для кварца, флюо­рита, кальцита, минералы этой группы прозрачны; 2) алмазный, сильный, искрящийся блеск алмаза, самородной серы, циркона, сфалерита, минералы прозрачны или полупрозрачны; 3) полу­металлический блеск, например гематит, киноварь; 4) металлический блеск, пирит и др.

Минералы двух последних групп непрозрачны. Во многих случаях в справочниках указываются разновидности стеклянного блеска. К числу их относятся шелковистый блеск (серицит, асбест, селенит), восковой (халцедон), перламутровый, отливающий радужными цветами (кальцит), жирный (нефелин).

Химический состав

Проба минерала измельчается до крупности (-0,074 мм) и высуши­вается до постоянной массы в сушильном шкафу при 90 – 110 °С. Так определяют количество свободной воды в образце, не занимающей какого-либо места в кристаллической решетке минерала. Термин "свободная - вода" включает в себя гигроскопическую воду, распола­гающуюся в порах и трещинах образца и удерживаемую там силами поверхностного натяжения, а также коллоидную воду, адсорбируемую на поверхности дисперсной твердой фазы в гидрогелях.

Данные о химическом составе минерала всегда относятся к его сухой массе, в которую входит и связанная в кристаллогидраты вода. В кристаллическую решетку минералов могут входить гидроксилькые ионы [ОН]-1 или нейтральные молекулы воды (Н2О): эпсомит MgS04 . 7 Н2О; алунит KAl3[SO4]2(OH)2; (гидроксильные ионы).

Данные о количестве связанной воды получают прокаливанием сухого порошка минерала при 900 - 1000 °С до постоянной массы в атмосфере чистых азота и аргона, исключающих окисление образца кислородом воздуха. Затем следует полный химический анализ про­каленного порошка, который дополняют данными микроскопического и рентгеновского анализов. Последующая расшифровка результатов этих опытов дает возможность определить фиксированную химичес­кую формулу минерала или констатировать наличие твердого раст­вора одного вещества в другом. Наконец по таблицам составов ока­зывается возможным определить название минерала и его важнейшие характеристики.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процессы образования минералов в природе | Другие диагностические свойства минералов
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!