ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Для реакций гиперчувствительности IV-го типа 1 страницаСОДЕРЖАНИЕ Часть 1 ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ.. 5 Раздел 1 ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ.. 5 Раздел 2 ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ.. 20 Раздел 3 ИНФЕКЦИОННАЯ ИММУНОЛОГИЯ.. 30 Часть 2 ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ.. 46 Раздел 1 ВОЗБУДИТЕЛИ Раздел 2 МИКРОБИОЛОГИЯ ИНФЕКЦИЙ, Раздел 3 МИКРОБИОЛОГИЯ Раздел 4 МИКРОБИОЛОГИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ.. 68 Раздел 5 МИКРОБИОЛОГИЯ РИККЕТСИОЗОВ, Раздел 6 ВИРУСОЛОГИЯ.. 86 Часть 3 МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЛОСТИ РТА.. 101 ОТВЕТЫ.. 114
Предисловие Тесты по микробиологии предназначены для осуществления всех видов контроля знаний студентов специальности «Стоматология» в Для оценки результатов тестирования используются критерии, предложенные Всероссийским учебно-научно-методическим центром Минздрава РФ. Отличная оценка ставится при выборе студентом не менее 95 % правильных ответов. Например, вариант теста содержит 25 вопросов. Студент может допустить не более двух ошибок (5 % от 25), чтобы получить оценку «отлично». Хорошая оценка ставится при выборе студентом не менее 85 % правильных ответов. В предложенном варианте из 25 вопросов допускается не более четырех ошибок. Удовлетворительная оценка ставится при выборе студентом не менее 70 % правильных ответов. В нашем варианте – не более восьми ошибок. Неудовлетворительная оценка ставится при выборе студентом менее 70 % правильных ответов, то есть при количестве допущенных ошибок более восьми. Ошибкой считается как выбор неправильного варианта ответа, так и недописанный правильный вариант. Студенты, получившие неудовлетворительные оценки при тестировании, к устному ответу не допускаются до тех пор, пока не получат положительную оценку за тест.
Часть 1
Раздел 1
1. К факторам, влияющим а) давление кислорода; б) содержание неорганических в) парциальное давление двуокиси углерода; г) природу имеющихся в резерве органических соединений.
2. Условиями, стимулирующими капсулообразование у бактерий, являются: а) рост бактерий в организме б) рост на синтетических средах; в) культивирование при низких температурах; г) рост на средах, содержащих большое количество углеводов.
3. Полисахаридная капсула обеспечивает: а) вирулентность; б) резистентность к фагоцитозу; в) резистентность к антибиотикам.
4. Подвижность бактерий а) вращением жгутиков; б) фимбриями; в) сокращением клеточной стенки; г) пилями. 5. Для определения подвижности бактерий можно применять а) метод серебрения по Морозову; б) метод «висячей капли»; в) посев по Шукевичу; г) метод Вейнберга.
6. Основными функциями бактериальной споры являются: а) обеспечивает адгезивность; б) защита от неблагоприятных факторов внешней среды; в) участвует в передаче генетического материала; г) образование ферментов.
7. Для выявления спор а) метод Грама; б) метод Циля-Нильсена; в) метод Нейссера; г) метод Ожешки; д) метод Бурри-Гинса.
8. Для выявления включений волютина применяют а) метод Грама; б) метод Циля-Нильсена; в) метод Нейссера; г) метод Ожешки; д) метод Бурри-Гинса. 9. Для выявления клеточной стенки применяют следующие методы: а) метод Грама; б) метод Циля-Нильсена; в) метод Нейссера; г) метод Ожешки; д) метод Бурри-Гинса.
10. Для выявления капсул а) метод Грама; б) метод Циля-Нильсена; в) метод Нейссера; г) метод Ожешки; д) метод Бурри-Гинса.
11. При спорообразовании а) в вегетативных клетках; б) в протопласте споры; в) в оболочке споры; г) в нуклеоиде клетки.
12. Условиями, способствующими спорообразованию, а) недостаток питательных б) накопление продуктов обмена; в) накопление внутри клеток г) добавление глюкозы
13. Пигменты бактерий а) защиты от действия света; б) каталитические функции; в) защиты от действия г) определяют антигенную 14. Клеточная стенка бактерий выполняет следующие функции: а) осуществляет транспорт б) каталитическую функцию; в) защищает от внешних г) определяет антигенную
15. Фимбрии осуществляют а) способствуют прикреплению б) участвуют в передаче генетического материала; в) локомоторную функцию.
16. Пили осуществляют 1) обеспечивают адгезивность; 2) участвуют в передаче генетического материала; 3) адсорбируют бактериофаги. а) верно 1, 2; б) верно 2, 3; в) верно 1, 2, 3.
17. Бактериальную клетку 1) отсутствие эндоплазматической сети; 2) отсутствие ядерной мембраны; 3) наличие цитоплазматической мембраны; 4) связь ферментов окислительного фосфорилирования а) верно 1, 2, 4; б) верно 2, 3, 4; в) верно 1, 3, 4. 18. Основными функциями 1) регулирование транспорта 2) образование ферментов; 3) образование токсинов; 4) участие в синтезе компонентов клеточной стенки; 5) участие в спорообразовании; 6) контролирование обмена 7) контролирование обмена между органеллами и цитоплазмой. а) верно 1, 2, 3, 5, 6; б) верно 3, 4, 5, 6, 7; в) верно 1, 2, 3, 4, 7; г) верно 1, 2, 3, 4, 5.
19. При прорастании спор а) увеличивается содержание б) активируются ферментативные процессы; в) активируются энергетические г) накапливается дипикалиновая кислота.
20. Основными структурными элементами клеточной стенки грамотрицательных бактерий являются: 1) тейхоевые кислоты; 2) липополисахариды; 3) пептидогликан; 4) белки; 5) липиды. а) верно 1, 3; б) верно 2, 3; в) верно 4, 5. 21. Основными структурными элементами клеточной стенки грамположительных бактерий являются: 1) тейхоевые кислоты; 2) липополисахариды; 3) белки; 4) липиды; 5) пептидогликан. б) верно 2, 3; в) верно 4, 5.
22. Для клеточной стенки а) наличие одно-, двухслойного б) наличие многослойного муреинового мешка; в) наличие тейхоевых кислот; г) наличие мезодиаминопимелиновой кислоты.
23. Для клеточной стенки грамотрицательных бактерий характерно: а) наличие одно-, двухслойного б) наличие тейхоевых кислот; в) наличие мезодиаминопимелиновой кислоты; г) наличие многослойного муреинового мешка.
24. Обязательными внешними структурами бактериальной клетки являются: 1) жгутики; 2) капсула; 3) клеточная стенка; 4) пили; 5) цитоплазматическая мембрана. а) верно 1, 3; б) верно 3, 5; в) верно 2, 3; г) верно 4, 5. 25. Обязательными для бактериальной клетки внутренними структурами являются: 1) цитоплазма; 2) споры; 3) нуклеоид; 4) зерна волютина. а) верно 1, 3; б) верно 2, 3; в) верно 1, 4.
26. Мезосомы бактерий а) делении клетки; б) спорообразовании; в) синтезе материала клеточной стенки; г) энергетическом метаболизме; д) секреции веществ.
27. Рибосомы бактериальных клеток участвуют в: а) синтезе белка; б) образовании полисомы; в) репликации ДНК.
28. Нуклеоид бактерий а) осуществляет транспорт б) выполняет каталитическую функцию; в) защищает от внешних г) содержит геном бактериальной клетки.
29. Для нуклеоида а) отсутствие мембраны; б) наличие хромосом; в) деление митозом; г) отсутствие гистонов. 30. Количество нуклеоидов a) от фазы развития; б) от нарушения синхронизации между скоростью роста клеток в) от количества внехромосомных молекул ДНК.
31. Носителями генетической информации у бактерий а) молекулы ДНК; б) молекулы РНК; в) плазмиды; г) транспозоны.
32. К внехромосомным факторам наследственности бактерий а) плазмиды; б) транспозоны; в) IS-последовательности; г) нуклеоид.
33. Плазмиды выполняют а) регуляторную; б) кодирующую; в) синхронизирующую; г) транскрипционную.
34. Рекомбинацией называют: а) изменения в первичной б) процесс восстановления в) процесс передачи генетического материала донора реципиентной клетке. 35. Трансформацией является: а) процесс передачи генетического материала от одних бактерий б) процесс переноса генетического материала в растворенном в) процесс передачи генетического материала от клетки-донора
36. Конъюгацией называют: а) процесс передачи генетического материала от одних бактерий б) процесс переноса генетического материала в растворенном в) процесс передачи генетического материала от клетки-донора
37. Трансдукцией является: а) процесс передачи генетического материала от одних бактерий б) процесс переноса генетического материала в растворенном в) процесс передачи генетического материала от клетки-донора 38. К репарации относится: а) изменения в первичной б) процесс восстановления в) процесс передачи генетического материала донора реципиентной клетке.
39. Мутация заключается: а) в изменениях первичной структуры ДНК, которые выражаются б) в процессе восстановления в) в процессе передачи генетического материала донора
40. Синтез энтеротоксинов а) R-плазмидой; б) F-плазмидой; в) Col-плазмидой; г) Ent-плазмидой.
41. Синтез половых ворсинок контролируется: а) R-плазмидой; б) F-плазмидой; в) Col-плазмидой; г) Ent-плазмидой.
42. Синтез бактериоцинов а) R-плазмидой; б) F-плазмидой; в) Col-плазмидой; г) Ent-плазмидой. 43. Устойчивость бактерий а) R-плазмидой; б) F-плазмидой; в) Col-плазмидой; г) Ent-плазмидой.
44. Is-последовательности а) нуклеотидные последовательности, включающие 2000–20500 пар нуклеотидов; б) фрагменты ДНК длиной около 1000 пар нуклеотидов; в) кольцевидные суперсперализированные молекулы ДНК,
45. Транспозоны представляют собой: а) нуклеотидные последовательности, включающие 2000–20500 пар нуклеотидов; б) фрагменты ДНК длиной около 1000 пар нуклеотидов; в) кольцевидные
46. Плазмиды представляют а) нуклеотидные последовательности, включающие 2000–20500 пар нуклеотидов; б) фрагменты ДНК длиной около 1000 пар нуклеотидов; в) кольцевидные суперспирализированные молекулы ДНК, 47. Основными компонентами нуклеиновых кислот являются: а) пентозы; б) азотистые основания; в) остаток фосфорной кислоты; г) гистоны.
48. При синтезе белка роль а) и-РНК; б) т-РНК; в) р-РНК; г) малые РНК.
49. В состав ДНК входят: 1) рибоза; 2) дезоксирибоза; 3) аналоги азотистых оснований; 4) остаток фосфорной кислоты. а) верно 1, 2, 3; б) верно 2, 3, 4; в) верно 1, 3, 4.
50. В состав РНК входят: 1) рибоза; 2) дезоксирибоза; 3) аналоги азотистых оснований; 4) остаток фосфорной кислоты. а) верно 1, 2, 3; б) верно 1, 3, 4; в) верно 2, 4.
51. Ген дискретен и включает а) мутации; б) рекомбинации; в) функции.
52. Фенотипом является: а) совокупность внешних признаков; б) взаимодействие генотипа в) проявление внешних признаков организма в результате взаимодействия организма с внешней средой. 53. Генетический код обладает рядом признаков, основным а) вырожденность; б) неперекрываемость; в) универсальность.
54. Бактериальную клетку а) R, Col, Hly; б) Vir, R, F; в) Ent, F, Hly; г) Hly, Ent, Vir.
55. Генные мутации появляются в результате: а) выпадения пар оснований; б) вставки оснований; в) замены пар оснований; г) перемещения транспозонов.
56. Для всех бактерий характерны следующие свойства: а) они гаплоидны; б) их генетический материал в) имеют обособленные фрагменты ДНК – плазмиды, транспозоны, г) они используют тот же самый генетический код, что и эукариоты; д) их генотипы и фенотипы
57. Для процесса репликации ДНК бактерий характерны а) связана с делением клетки; б) начинается в единственном в) требует синтеза РНК-затравки; г) зависит от синтеза пермеаз; д) определяется 58. Укажите РНК-содержащие морфологические типы а) 1-го, 2-го типа; б) 2-го, 3-го типа; в) 3-го, 4-го типа; г) 5-го, 4-го типа.
59. Из 5 морфологических типов включает как РНК-, так и ДНК-содержащие фаги только: а) 1-й тип; б) 2-й тип; в) 3-й тип; г) 4-й тип; д) 5-й тип.
60. По химической структуре вирионы бактериофагов состоят: а) из нуклеиновых кислот; б) из белка; в) из углеводов; г) из фосфолипидов; д) из жирных кислот.
61. Продуктивная инфекция а) гибелью клетки; б) размножением фагов без гибели клетки; в) размножением в клетке фаговых частиц; г) образованием белковых частиц.
62. При лизогении фаг находится в клетке в виде: а) зрелых частиц; б) профага; в) связанным с ДНK клетки хозяина.
63. Вирулентным фагам соответствуют следующие признаки: а) не вызывают формирование б) не вызывают лизис клетки; в) не находятся в клетках в виде профага; г) находятся в клетках в виде
64. Фаговая конверсия – это а) профагом; б) дефектными фаговыми в) вирулентными фагами.
65. Трансдукция отличается а) трансдукция осуществляется б) трансдуцирующий фаг дефектен; в) трансдуцирующий фаг г) передаются бактериальные гены.
66. Лизогенизация выгодна: а) только микробной клетке; б) только фаговым частицам; в) микробной клетке
67. Для выделения бактериофага используются следующие а) метод Грациа; б) метод Аппельмана; в) метод Отто; г) метод Перетца.
68. В практической работе фаги используют для: а) профилактики инфекционных заболеваний; б) терапии инфекционных в) диагностики инфекционных г) идентификации бактериальных культур; д) типирования бактериальных культур.
69. В основе таксономии, а) морфологии; б) биохимии; в) структуры и гибридизации ДНК; г) структуры клеточной стенки.
70. Нумерическая таксономия бактерий основана: а) на сходстве совокупности б) на сходстве минимума важнейших признаков микроорганизмов; в) на сходстве широкого круга признаков; г) на учете сходства возможно большего числа признаков
71. Для окраски а) по Цилю-Нильсону; б) по Романовскому-Гимзе; в) по Граму; г) по Бурри-Гинсу.
72. Для окраски микроорганизмов наиболее часто используют следующие красители: а) фуксин; б) генцианвиолет; в) метиленовый синий; г) эритрозин; д) тушь. 73. Люминесцентная а) окрашенных препаратов; б) нативных неокрашенных в) при проведении г) при исследовании
74. Электронная микроскопия используется при изучении: а) окрашенных препаратов; б) нативных неокрашенных в) при проведении г) при исследовании
75. Темнопольная а) окрашенных препаратов; б) нативных неокрашенных в) при проведении г) при исследовании
76. Фазово-контрастная а) окрашенных препаратов; б) нативных неокрашенных в) при проведении цейтраферной микрофотосъемки; г) при исследовании 77. К основным методам а) прямое флюорохрамирование; б) прямая реакция иммунофлюоресценции; в) непрямая реакция иммуно- г) определение спонтанной
78. Для выделения микро- 1) простые; 2) сложные; 3) элективные; 4) среды обогащения. а) верно 1, 2; б) верно 3, 4; в) верно 1, 4.
79. Для контроля качества питательной среды в практических лабораториях чаще применяют: 1) определение аминного азота; 2) определение рН; 3) титрованный посев 4) определение окислительно-восстановительного потенциала. а) верно 1, 2; б) верно 3, 4; в) верно 2, 3.
80. Наиболее распространенным методом стерилизации а) сухожаровой; б) автоклавирование; в) фильтрация; г) кипячение. 81. Наиболее часто 1) внутривенный; 2) пероральный; 3) внутрибрюшинный; 4) подкожный; 5) накожный. а) верно 1, 2; б) верно 3, 4; в) верно 2, 5.
82. Для выращивания 1) соблюдение температурного 2) определенное значение 3) обеспечение определенной 4) определение окислительно-восстановительного потенциала среды. а) верно 1, 2; б) верно 3, 4; в) верно 2, 4.
83. Среди патогенных бактерий наиболее часто встречаются: а) облигатные аэробы; б) облигатные анаэробы; в) факультативные анаэробы; г) чрезвычайно кислородо-
84. Патогенные бактерии а) к психрофилам; б) к мезофилам; в) к термофилам. 85. Оптимальным температурным режимом для выращивания психрофильных бактерий а) 6–30 °С; б) 30–40 °С; в) 40–50 °С.
86. Оптимальным температурным режимом для выращивания мезофильных бактерий является: а) 6–30 °С; б) 30–40 °С; в) 40–50 °С.
87. Оптимальным температурным режимом для выращивания термофильных бактерий является: а) 6–30 °С; б) 30–40 °С; в) 40–50 °С.
88. Наиболее признанная а) на химической структуре; б) на спектре антибактериального действия; в) на механизме действия; г) на побочных действиях.
89. К основным группам а) β-лактамные антибиотики; б) аминогликозиды; в) полисахариды; г) макролиды.
90. Основной механизм действия β -лактамных антибиотиков а) к подавлению синтеза б) к нарушению синтеза белка; в) к нарушению синтеза г) к нарушению функций
91. Наиболее частым а) нарушение проницаемости б) выведение антибиотика в) модификация мишени; г) энизматическая инактивация
92. К показателям фармакокинетики антибиотиков, доступным для постановки микрометодом a) концентрации антибиотиков б) концентрации антибиотиков в) концентрации антибиотиков
93. Для определения чувствительности микроорганизмов а) метод диффузии в агар б) метод серийных разведений в) метод серийных разведений г) ускоренный метод с кровью; д) ускоренный метод с ТТХ.
94. Установить количественную характеристику степени а) метода диффузии в агар; б) метода серийных разведений; в) ускоренного метода с кровью; г) ускоренного метода с ТТХ.
95. Предварительную оценку чувствительности микрофлоры путем прямого посева патологического материала нельзя получить с использованием метода: а) серийных разведений; б) диффузии в агар; в) ускоренных методов определения чувствительности с применением химических и биологических окислительно-восстановительных индикаторов.
96. Метод диффузии в агар а) качественную; б) полуколичественную; в) количественную.
97. Для получения полуколичественной оценки степени чувствительности микроорганизма 1) стандартные питательные среды; 2) промышленные индикаторные диски с антибиотиками; 3) дозированную посевную дозу микроба; 4) изучение чувствительности 5) в особых случаях использование дисков, приготовленных а) верно 1, 2, 3 6) верно 3, 4, 5; в) верно 2, 4, 5.
98. Сократить сроки исследования и выдачи предварительного ответа о чувствительности Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|