Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Явление ретроградности Сатурна




Концепция ретроградности Сатурна, которую я представлял в течение более чем 20 лет, очень важна. Когда Сатурн ретрограден, это почти всегда указание на наследие чувства неполноценности, приобретенного в раннем детстве и связанного с авторитетной фигурой (обычно отцом), которая почему-то рано выпала из картины или присутствовала, но была пассивной или тираничной — или любая комбинация из этого — и поэтому никогда не одаривала своей авторитетной любовью.

Это наблюдение почти всегда подкрепляется динамикой сигнификаторов (управителей или планет в конкретных домах и тем, как они связаны с другими планетами) среди домов, т.е. сигнификатор 10-го и/или 4-го дома (родительские дома) в напряженном аспекте (соединение, квадратура, оппозиция) с другой планетой или углом. А затем в игру сразу же вступают другие дома: взаимоотношения, через сигнификатор 7-го дома (отношения или вступление в брак с фигурой, заменяющей родителя, снова и снова?); профиль собственной ценности (2-й); потребность чувствовать себя достойным любви (11-й); комфорт при отдаче любви (5-й и 8-й); прерывание образования (сигнификатор 9-го); склад ума, родня (3-й); скрытое в тени эго-присутствие (12-й); динамика взаимодействия (6-й). Сценарий развития начинает проявляться, и мы увидим это в деталях при рассмотрении конкретных случаев, представленных в этой книге.

В контексте исторического развития этой вводной главы встает важный вопрос: Сатурн ретрограден в течение долгих периодов времени, многие тысячи людей рождаются в эти периоды, неужели все они сталкиваются с этими сложными проблемами семейной динамики?

К сожалению, ответом должно быть “да”. Но времена меняются. Явление ретроградности Сатурна сейчас отражает соображения семейных ценностей в наше время. Этот символ Сатурна в частности (из-за его отцовского архетипа) “распространился”, чтобы приспособиться, усвоить, отразить очень трудные вопросы развития в нашей среде, в нашу эпоху. Возможно, он постепенно изменится в следующем столетии, когда семейная динамика урегулируется и потребует изменения “распространения” символа Сатурна.

Действительно, это явление связано значимым образом и с ситуациями в прошлом, но манифестации тогда были другими, потребности и социальные условия были иными. Авторитетные фигуры были, вероятно, более суровыми или отдаленными, но эти условия были тогда нормой, они были предсказуемы и семейная динамика научилась с ними справляться. Сейчас отцовские фигуры ведут себя иным образом при наших социальных модификациях мужской пассивности, алкоголизма, донжуанства, тирании; домашние условия изменились, усиливая непредсказуемость (например, многократные браки и отцовские фигуры).

Но суть заключается в том, что при нашем сегодняшнем процессе общественного развития нам требуется авторитетная фигура, проявляющая к нам любовь и осуществляющая руководство, чтобы наш профиль собственной ценности был сильным и хорошо сформированным для приема и отдачи любви, формирования взаимоотношений и профессиональной конкурентоспособности. А эта имеющаяся у нас потребность отличается в своем выражении, когда Луна расположена в Раке или во Льве, в Рыбах или Стрельце. Мы учимся справляться со всем этим с точки зрения нашей Луны и ее расположения в знаке и аспектах.

Астролог должен рассмотреть эти вопросы, чтобы наиболее точно отразить жизнь клиента. Это становится не столько вопросом описания состояния дел, сколько оценкой распространения ситуации, степени манифестации. Это не негативное или мрачное, а мотивационное состояние; это возможность для улучшения через понимание, и мы детально обсудим это позднее.

Существует важное психоаналитическое понимание, подтверждение которому я часто находил при консультациях: придирчивый, несчастливый родитель — скажем, отец — проецирует собственную слабость на своих детей, находя изъяны во всем, что они делают. Возможно, он хочет, чтобы дети страдали, потому что он сам страдает. У детей, имеющих такого родителя, часто возникают проблемы с тем, чтобы научиться любить себя, потому что они испытывают сильный гнев. Часто бывает так, что дети сами принимают родительский стиль проекции, а затем унижают других.

Исследование такой ситуации побуждает клиента быть объективным, способным увидеть в себе родительские проблемы. Потом можно работать над тем, чтобы убрать клиента с огневого рубежа наказания или пренебрежения.

Иногда клиент говорит: “Это продолжалось в течение всего моего детства, но сейчас мы вроде пришли к миру и все относительно хорошо...”. Действительно ли это так? Ведь так много было сформировано в детские годы? Не перенеслась ли эта боль во взрослые взаимоотношения? Не имитирует ли ваш клиент детское поведение с собственными детьми, повторяя и продолжая паттерн?

 

Ось Лунных узлов

Моя работа с осью Лунных узлов продолжалась в течение двух десятилетий, подтверждая снова и снова, что любая планета, входящая в конфигурацию с осью Лунных узлов путем соединения или квадратуры говорит об огромном материнском влиянии с точки зрения планеты или точки, входящей в конфигурацию. Обсуждаемые вопросы здесь очевидны: “Принц Чарлз, существующее в вашем гороскопе указание говорит о том, что мы должны обсудить сильное материнское влияние и его воздействие на ваше развитие” (Луна в Тельце в 10-м доме, управитель 12-го дома, в соединении с осью Лунных узлов)[3].

 

Потребности

Планеты — это символы потребностей, требующих удовлетворения. Когда я 27 лет назад ввел в астрологию теорию потребностей, я хотел укрепить планетарные символы, превратить их из скучных дескрипторов в активные символы-силы для развития. Планеты не заставляют что-либо происходить, это делают имеющиеся у нас потребности, требующие удовлетворения.

Напряженные аспекты к этим символам потребностей соответствуют тому, что развивается и происходит в жизни. Всем управляет энергия Солнца (по знаку) — его свет светит везде — в синтезе с символизируемой Луной (по знаку) господствующей потребностью личности. Это будет неоднократно показано на примерах в этой книге.

 

Защитные механизмы

Всем нам нужно защитное поведение, чтобы относительно благополучно перейти из детства во взрослую жизнь. Наиболее часто встречающаяся проблема заключается в том, что защитные механизмы превращаются в длительные паттерны поведения, все еще продолжающие действовать, — и часто фактически определяющие индивидуальность в целом — когда функционально они больше в такой степени не нужны. Это оттягивает энергию от других дел, возникает неравновесное состояние и подрывает рост и самоосуществление.

Основной защитный механизм — это идеализм. Всякий раз, когда одна, две или три внутренние планеты — Меркурий, Венера или Солнце — находятся в соединении друг с другом (даже в контакте через картину средних точек), мы можем ожидать, что идеализм будет крайне важен в жизненном развитии. Когда Нептун формирует соединение с Луной или когда Нептун является восточным (последним восходит перед Солнцем при движении по часовой стрелке), это тоже указание на идеализм. Идеализм будет служить опорой личности против напастей, реальных или воображаемых. Когда это соединение связано через аспект с Юпитером и/или Нептуном, идеализм обычно принимает выраженный духовный оттенок.

Идеализм изображает то, что страстно желается, но процесс идеализации часто создает искажение. Искажение чрезмерно акцентирует, подтверждает проекцию, делая ее более мощной. Когда идеализм так сильно сфокусирован (многие клиенты будут говорить: “О,... идеализм...” или просто очень пристально смотреть на вас), он не прочен в реальности и поэтому часто переходит в фантазию, в личные размышления. Идеализм очень легко встает на пути реальности, удовлетворения чем-то реальным, естественным, доступным, особенно во взаимоотношениях. (Запомните: быть нереалистичным почти всегда означает быть идеалистичным.)

Обратившаяся ко мне женщина с соединением Меркурий-Солнце-Венера в Скорпионе в 7-м доме в трине к Урану в 4-м доме, с Луной в Раке с большим красноречием защищала свою родительскую ситуацию, пока не исчерпала все красивые слова и не начала проступать правда. Тогда я сказал ей: “Пожалуйста, скажите мне, что вы чувствуете, когда я упоминаю слово "идеализм"”.

Ее реакция была мгновенной: “О, я романтик! Я думаю, что моя жизнь должна быть такой, как я читала в книгах и видела в фильмах. Она просто должна быть такой, а когда это не так, мне трудно”. Я предположил, что это делает взаимоотношения трудными, так как немногие могут жить согласно ожиданиям. Она согласилась, и я добавил: “Если, конечно, вы не идеализируете каждые взаимоотношения, в которые вступаете”. Это на минуту охладило беседу, а потом мы смогли заняться делом.

Большие трины — это классические защитные механизмы самодостаточного поведения. Замкнутая циркуляция практической ( земля), эмоциональной (вода), мотивационной (огонь) или социальной (воздух) самодостаточности обычно включает Солнце или Луну, и в своей замкнутости работает против взаимоотношений, в которых человек так отчаянно нуждается, но которые не готов встретить. Когда большие трины не включают Солнце или Луну, поведенческая конструкция действует независимо от профиля поведения Солнце-Луна и кажется отдельной сферой жизни-поведения (полный энтузиазма днем человек, который бывает мрачен и плачет в одиночестве ночью).

В гороскопе обратившейся ко мне женщины ретроградный Сатурн являлся управителем 10-го дома и формировал аспект “квиндечиле” к Солнцу (распространенный, но драматичный 165-градусный аспект напряженного развития). Этот Сатурн говорит об отцовском феномене и сразу же дает два подкрепляющих родительских фактора (управитель 10-го дома и контакт с Солнцем). Кроме того, Венера, Нептун и Солнце находились в тройном соединении в Деве, говоря об умственной идеализации огромной силы, чтобы защищаться от наследия чувства неполноценности ретроградного Сатурна. Венера — управитель 2-го дома собственной ценности и сама ретроградна. (Венера в Деве говорит о способности регулировать эмоции, не обязательно ощущая их.) Наконец, в гороскопе был ясный большой водный трин, включающий Луну.

Прочтите этот абзац снова, он не сложен. Мы имеем явление ретроградности Сатурна и явный умственный идеализм. Творчески ориентированный астролог инстинктивно поймет, что эти два фактора должны быть связаны. Идеализм защищает профиль собственной ценности от деморализующих чувств, возникающих в течение пятидесяти лет (в данном случае) из-за неосуществленных взаимоотношений с отцом. И все это попадает в замкнутый круговорот эмоциональной самодостаточности как окончательной защиты. Эта женщина отчаянно одинока, и ее воображение (идеализм) окрашивает все в ее жизни, включая ее мир искусства.

Тот факт, что Венера ретроградна (второй вопрос на повестке дня) и управляет 2-м домом собственной ценности и 7-м домом взаимоотношений (!), завершает полное осознание этого комплекса. Созданная этой женщиной идеализация, касающаяся взаимоотношений — это что-то необычайное; все в ее проекциях предназначено для обратного отражения, чтобы поддерживать ее профиль собственной ценности.

Представьте, что вы не обсудили это с клиентом. Насколько неполной будет консультация!

Вот даже более простой пример: представьте себе соединение Меркурий-Солнце-Луна в Водолее (идеализированный гуманизм) во 2-м доме (сущность определения собственной ценности). Оппозицию к этому тройному соединению формируют находящиеся в соединении Сатурн и Плутон, оба ретроградные. Сатурн управляет 2-м домом, Плутон управляет 11-м домом, потребность чувствовать себя достойным любви.

Что может быть яснее? Отец этой женщины был пассивен в ее детские годы, “он находился под пятой у моей матери, которая была очень строга; я действительно нуждалась в дополнительном внимании с ее стороны, но никогда не получала его”. Здесь идеализм для сохранения концепции собственной ценности заключается в проецировании полезности другим людям в великодушном водолеевском смысле; Меркурий, входящий в состав тройного соединения, управляет ее 7-м домом!

Кроме того, в этом гороскопе Венера в Стрельце, управитель МС, находится в оппозиции к ретроградному Урану, расположенному в 7-м доме. Она действительно филантроп, впечатляющий пример чрезмерной компенсации. Однако через несколько дней после плодотворной консультации я получил телефонное сообщение от этой дамы: “Но все же, не могли бы вы мне сказать, когда я встречу своего духовного партнера?”... — настолько всеобъемлющим оказался идеализм, проецируемый Меркурием, управителем 7-го дома.

Суть здесь заключается в том, что даже без картинки-гороскопа вы можете понять связь психодинамических поведенческих принципов, представленных здесь. Примите поздравления. Это образ действия творчески ориентированного астролога: следование общим указаниям планетарных картин в инфраструктуре жизненного развития, как все мы понимаем его в обществе, в котором живем, а затем получение подтверждения от клиента. При таком образе действия гороскоп вводится в реальность клиента, раскрывается сценарий развития и в результате может последовать объективная дискуссия.

Как мы увидим, признание ситуации, паттерна поведения — даже сохранявшегося в течение 50 лет — в новом или более ясном свете очень похоже на освобождение от чего-то (и часто сопровождается прощением). Это равносильно жизни в новой реальности. Мы начинаем видеть вещи по-новому. Вспомните, что происходит, когда кто-то указывает вам на что-то в картинке-головоломке, киносюжете или музыкальной композиции — на что-то, что вы сами не увидели, не услышали или не почувствовали. Вспомните чувство нового понимания, переоценки, освобождения от напряжения. Именно так астролог может поспособствовать клиентам помочь самим себе: мы отражаем их жизнь в новом свете.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных