Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРИМЕРНЫЙ АССОРТИМЕНТНЫЙ МИНИМУМ




блюд и напитков для предприятий общественного питания

 

 

1. Фирменные блюда и закуски

2. Холодные блюда и закуски:

-рыбная гастрономия;

-холодные рыбные блюда;

-салаты, винегреты;

-мясная гастрономия;

-холодные блюда из мяса;

-холодные блюда из домашней птицы и дичи;

-сыры;

-масло сливочное;

-молочные продукты

3. Горячие закуски

4. Супы:

-прозрачные;

-заправочные;

-пюреобразные;

-молочные;

-холодные

5. Вторые горячие рыбные.блюда:

-рыба отварная и припущенная;

-рыба жареная;

-рыба запеченная

6. Вторые горячие мясные блюда:

-вареное мясо;

- жареное мясо;

-блюда из домашней птицы и дичи жареные;

-блюда из домашней птицы и дичи тушеные;

-блюда из котлетной массы;

-блюда из субпродуктов

7. Блюда из овощей

8. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9. Блюда из творога и яиц

10. Сладкие блюда

11. Горячие напитки

12. Холодные напитки собственного производства

13. Мучные кулинарные и мучные кондитерские изделия

14. Табачные изделия

15. Винно-водочные изделия

 

 

Начальник управления по торговой

политике и лицензированию

торговой деятельности М.В.Акатов

 

Приложение 2

к п.4 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о подтверждении предприятиям общественного питания Автономной Республики Крым различных форм собственности типа и класса

 

«Утверждаю»

Заместитель председателя горисполкома,

райгосадминистрации или начальник

торгового отдела

«_____»______________________ _____1999 г.

печать

 

АКТ


обследования___________________________________________________________(наименование предприятия общественного питания)

на соответствие подтверждаемым типу и классу

«_____»_____________________ 1999 г. г.___________________________

Комиссией в составе____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в присутствии субъекта предпринимательской деятельности обследовано

_____________________________________________________________________________

наименование предприятия общественного питания

Адрес предприятия_____________________________________________________________

телефон, Ф.И.О. руководителя___________________________________________________

Юридический адрес____________________________________________________________

Состав и площади

помещений____________________________________________________________________

Количество мест

в торговом зале________________________________________________________________

Интерьер вестибюля, холла,

торговых залов, банкетных залов________________________________________________

Характеристика:

-оборудования_______________________________________________________________

-мебели_______________________________________________________________________________

-посуды и столовых приборов____________________________________________________________

-столового белья _______________________________________________________

-форменной одежды_____________________________________________________________________

-инвентаря, весоизмерительных приборов__________________________________________________

-печатной продукции (меню, счета, прейскуранты)__________________________________________

Метод обслуживания____________________________________________________________________

Музыкальное обслуживание______________________________________________________________

Наличие вывески с названием предприятия и объявления о режиме работы

 

 

Заключение: Предприятие_______________________________________________________________

наименование предприятия общественного питания

соответствует типу_________________________________________________________________________

классу­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_______________________________________________________________________

не соответствует типу__________________________________________________________

классу________________________________________________________________________

 

основание____________________________________________________________________________

 

 

Подписи:

 

1. Специалист горисполкома, райгосадминистрации

 

2. Руководитель предприятия общественного питания

 

 

3. По усмотрению исполкома

 

 

Начальник управления по торговой

политике и лицензированию

торговой деятельности М.В.Акатов

 

 

Утверждено: приказ Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей •

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

предприятий общественного питания по типам и классам

Данные Характеристики определяют единые условия уровня обслуживания потребителей в предприятиях общественного питания различных типов и классов независимо от форм собственности.

I. Общие положения.

В Характеристиках нижеприведенные понятия и термины используются в следующем значении:

-предприятие общественного питания - предприятие, которое предназначено для производства кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий, их продажу и (или) организацию потребления. - тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями ассортимента продукции, которая реализуется, организации обслуживания потребителей;

-класс предприятия общественного питания - совокупность различных признаков предприятия обусловленного типа, определяющих внешний вид и оформление интерьера помещений объекта, оснащенность оборудованием, мебелью, посудой и инвентарем и квалификацию персонала производства и

обслуживания.

Предприятия общественного питания по типам и специализации подразделяют на фабрики-кухни, фабрики- заготовочные, рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, другие специализированные предприятия, отдельные заготовительные цехи, магазины (отделы) кулинарии, открытые летние площадки, киоски и другие объекты.

Данные Характеристики разработаны для основных типов предприятий общественного питания: ресторанов, баров, кафе, столовых, закусочных и буфетов.

 

Столовая посуда и приборы изготавливаются по индивидуальному заказу или подбираются с учетом особенностей кухни и форм обслуживания.

Используют фарфоровую посуду 1 -го сорта, высшей художественной обработки, стеклянная посуда - из хрусталя 1-го сорта или художественно оформленная из выдувного стекла с монограммой или эмблемой предприятия, при подаче национальных и фирменных блюд, изделий и напитков разрешается использование майоликовой и деревянной посуды. Металлическая посуда и столовые приборы должны быть из мельхиора или нейзильбера, или из нержавеющей стали повышенных групп обработки.

Столовое белье (льняные скатерти, салфетки - белые или цветные, белые ручники для официантов) изготавливается по индивидуальному заказу или подбирается в соответствии с общим замыслом сервировки и особенностями интерьера зала. На каждом предмете столового белья отображают монограмму или название ресторана, или его эмблему. Заменяют скатерти свежими перед обслуживанием каждой новой группы потребителей, а в случае загрязнения - в процессе обслуживания.

Обязательным условием является соблюдение стилевого единства сервировки столов в каждом зале предприятия на протяжении всего рабочего дня.

Рекламу оформляют различными декоративными материалами, световыми и оптическими эффектами, фотографиями, дающими информацию об особенностях ресторана, специфики кухни, комплексе оказываемых услуг.

Меню и прейскурант печатаются типографским способом на украинском или русском и не менее чем на двух иностранных языках Обложка меню должна быть из кожзаменителя, картона или мелованной бумаги, на ней - эмблема предприятия, которая должна отвечать тематическому направлению ресторана. Штат предприятия комплектуют работниками высокой квалификации, имеющими специальное образование, на основных технологических процессах рекомендовано работать «мастерам-поварам», «мастерам-кондитерам».

Обслуживают потребителей метрдотели, бармены и официанты, досконально владеющие правилами и техникой обслуживания. Они должны знать особенности технологии приготовления, оформления и подачи национальных, фирменных и заказных блюд, блюд иностранных кухонь, особенности обслуживания приемов, банкетов, торжеств, а также отдельных контингентов потребителей, знать и придерживаться правил международного этикета, предоставлять потребителям информацию о реализуемой кулинарной продукции, товарах и услугах.

Рестораны и бары по материально-техническому оснащению, уровня обслуживания и номенклатуре услуг, которые оказываются, подразделяются на классы «люкс», «высший», «первый», бары также на «второй». Кафе, столовые, закусочные, буфеты - на классы не подразделяются. Рестораны, кафе и бары объединяют производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей. На предприятиях общественного питания всех типов и классов независимо от форм собственности должны выполняться требования действующего законодательства Украины, а также следующих нормативных -Постановления Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 108 «О порядке занятием торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения»; -Правил работы предприятий общественного питания, утвержденных приказом МВЭС Украины от 03.07.95 г. № 129; -СанПиН № 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов; -СанПиН № 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий:ственного питания, включая кондитерские цехи и предприятия. батывающие мягкое мороженое; -МБТ № 5061-89 Медико-биологические требования и санитарные ы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов; -СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения;

-ГОСТ 30389-95 Общественное питание. Классификация 1 предприятий;

Приказов Министерства торговли СССР: -от 02.06.82 г. № 158 «Об утверждении номенклатуры типов магазинов и номенклатуры типов общедоступных предприятий общественного питания для городов и поселков городского типа»;

-от 09.02.73 г. № 38 «Об утверждении норм оснащения предприятий I общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем»;

-от 30.06.86 г. № 153 «Об утверждении норм оснащения заготовочных предприятий общественного питания торгово-технологическимоборудованием»;

-от 31.12.87 г. № 307 «Об утверждении Примерных норм технического оснащения специализированных предприятий общественного питания; -ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования; -СНиП 11-4-79 Естественное и искусственное освещение.

 

-Постановления правления Центросоюза от 23.07.73 г. № 118 «Об утверждении примерных норм оснащения предприятий общественного питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием».

2. Общие требования к предприятиям общественного питания.

Требования к предприятиям общественного питания определены в следующих основных характеристиках:

-архитектурно-планировочные решения;

-оснащение предприятий оборудованием, мебелью, посудой, столовыми приборами, бельем;

-ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность приготовления;

-классификация персонала, методы обслуживания;

-качество обслуживания (этика общения, эстетика и другое).

Состав и площади помещений предприятий должны соответствовать строительным нормам и санитарно-техническим требованиям для предприятий общественного питания.

Количество работников производства и обслуживающего персонала должно обеспечивать выполнение требований данных Характеристик и уровня обслуживания в соответствии с типом и классом объекта.

На предприятиях общественного питания всех типов и классов должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и охрана их вещей при условии соблюдения «Порядка занятия торговой деятельностью и правил торгового обслуживания населения», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 108, требований санитарных и технических норм и правил, действующих ГОСТов, ГСТУ, ТУ, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий или технологической документации на фирменные блюда, кулинарные, мучные кондитерские изделия (приказ МВЭСторга Украины от 23.07.97 г. № 365).

Информащ: о типе и классе предприятия должна обозначаться в вывеске.

Ресторан

Ресторан - предприятие общественного питания с высоким уровнем комфорта, материально-технического оснащения, квалификации работников, широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия с повышенным уровнем обслуживания в соединении с организацией отдыха потребителей.

Рестораны подразделяются:

-по ассортименту реализуемой продукции и архитектурно-художественному оформлению - специализированный, с национальной кухней, тематический;

-по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и другие.

Торговые помещения для обслуживания потребителей должны быть в полном наборе и оборудованы с комфортом. Производственные помещения отделяются от торговых залов перегородкой (стеной), предусматриваются заготовочные и доготовочные цеха, складское хозяйство вспомогательные и бытовые помещения.

Организация обслуживания потребителей в ресторанах осуществляется официантами, или в зависимости от места расположения ресторана (гостиница, вокзал, поезд и тому подобное) и времени обслуживания могут применяться такие формы обслуживания, как предварительное накрытие столов, комплексные обеды, «шведский стол» и тому подобное. Об особенностях обслуживания при входе в ресторан должна быть соответствующая информация.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных